Posted 3 сентября 2018,, 07:16

Published 3 сентября 2018,, 07:16

Modified 17 октября 2022,, 19:57

Updated 17 октября 2022,, 19:57

Как отходы Башкирии стали доходами иностранцев

3 сентября 2018, 07:16
Речь идет о пластиковых отходах и переработке полимеров.

Сегодня за пластиковые отходы дают хорошую цену, но большая их часть трамбуется на свалках, либо частично сортируется регоператором (всего их в Башкирии – 4) и продаётся. Остальное подчистую выгребают иностранные компании. Они повышают цену за сырьё, оставляя вне конкуренции местных переработчиков.

Сегодня массовая переработка полимеров на районном и региональном уровнях под большим вопросом. Нужна ли она и каковы её перспективы? – спросили мы у специалистов.

В конце 90-х годов во время бума тепличного бизнеса в Туймазинском районе отработанную пленку просто сваливали на краю населённых пунктов. Ветер разносил её по округе. Вскоре овощеводов обязали привозить полиэтиленовые отходы в ООО «Ландыш», сейчас – ООО «ГранПласт», на переработку бесплатно. Предприятие возле деревни Раевки в Туймазинском районе работает с 2002 года. К 2005 году оно перерабатывало около 800 тонн (!) тепличной плёнки в год.

– «Ландыш» был создан лишь в экологических целях, – рассказывает директор ООО «ГранПласт» Алина Майорова. – Ресурсоснабжающая организация не подключала тепличникам газ без справки об утилизации отработанного полиэтилена.

В полях и лесопосадках стало чисто. Предприятие свою функцию выполнило, а переработка полимеров превратилась в прибыльный бизнес, в котором победили иностранцы.

К 2013 году килограмм использованного полиэтилена стал стоить 20 рублей. На сырьевой рынок зашли китайские фирмы. Через своих представителей в крупных городах они начали вывозить любой пластиковый мусор, ведь за рубежом он стоил ещё дороже.

Дорожали энергоносители, и переработчики регионального, районного уровней оказались на грани выживания.

- Объём ежегодной переработки полимеров снизился в Туймазах до 150-200 тонн, - рассказала Алина Майорова. - Более дешёвое сырьё для производства гранул, вёдер, керамоплитки мы нашли в Буздякском, Шаранском районах и Татарстане.

- В 2008-12 годах мы производили около 2,5 тонн гранул в сутки, - продолжила Майорова. - Сейчас делаем мало, причём работаем «на склад». Пока не распродадим, не производим новую продукцию. Расплачиваемся за энергоносители, выплачиваем зарплату и налоги при цене 7 рублей за килограмм сырья. Дороже покупать его не можем. 5 работников перерабатывают около 95 тонн пластика в год, из которых 5 тонн – использованные шприцы. Отходы медпластика закупаем в соседних районах. На местном рынке – не конкурентноспособны по цене.

Главная проблема в сырье?

– Да, нормальная прибыль на нашем предприятии возможна при его стоимости в размере 3 рублей за килограмм. Переработка с рентабельностью в 2 процента сохранилась у нас только благодаря выращиванию овощей в своей теплице. Нам жаль закрывать переработку. Вторая проблема состоит в сложности освоения технологии. Полиэтилен - очень капризный материал. У нас стажировались два предпринимателя, но не смогли получить качественные гранулы.

Один гранулятор, куда входят мойка, дробилка и термоблок, производит в среднем 800 килограммов гранул в сутки. У нас – российская линия, очень энергозатратная – это третья проблема. Китайские стоят от 3 миллионов рублей и более экономичные.

Представители зарубежных фирм, просят нас производить менее качественный ширпотреб чёрного цвета. На наших пресс-формах , «заточенных» под советские ГОСТы, это невозможно. На модернизацию нужны средства.

– Как добиться, чтобы пластик перерабатывался в нашем районе в больших объёмах?

– Мы несём большие энергозатраты и мало производим. Нужно пропагандировать раздельный сбор отходов на уровне каждой семьи. Помните, как в СССР связывали газеты в стопку и получали за макулатуру романы Дюма, на сданную стеклотару в молочном магазине давали хлеб и пломбир? Нужно вернуть хорошо забытое старое. Тогда количество пластика на рынке вторсырья возрастёт многократно. Он станет более доступным для небольших производств.

– В нынешнем году наше предприятие прошло конкурсный отбор, став регоператором по обращению с твердо-коммунальными отходами, - говорит директор «Экология-Т» Ильнур Шакиров. - Обслуживаем западную зону: 10 муниципальных районов и город Октябрьский. Мы пошли на огромные затраты по внедрению «разделки». По всему Туймазинскому району возле домов уже установлено более 130 точек по приёму пластика и алюминиевых банок. С начала года собрано, спрессовано и отправлено на переработку в Уфу более 17 тонн пластиковой тары или 0,1 процента от всех вывезенных на полигон отходов.

- Сегодня государство не вкладывается в переработку полимеров на местном и региональном уровне, потому что объёмы собранного дешёвого сырья малы, - сказал Ильнур Шакиров. - Жители Башкирии не привыкли как в Европе складировать отдельно пластик, металл, картон.

- На мой взгляд, небольшие грануляторы стоимостью 3-5 миллионов рублей не рентабельны, - завершил он. - Для производства гранул приемлемого качества, соответствующего санитарным нормам, нужен мощный комплекс с современной мойкой стоимостью более миллиарда рублей. Сначала надо подготовить людей на уровне рефлексов, а потом думать о переработке, как о рентабельном бизнесе.

"