В Башкирии начали отделять торговые павильоны от остановок

В Башкирии начали отделять торговые павильоны от остановок

3 сентября 2017, 14:07
Экономика
Разиф Абдуллин
В Туймазах решили делать все по ГОСТу.

Туймазинская районная комиссии по безопасности дорожного движения больше не будет «воевать» с владельцами торговых павильонов, снимающих по своему усмотрению расписание автобусов или устраивающих на своих парковках столпотворение такси. Недавно было вынесено решение о приведении автобусных остановок в соответствие с ГОСТом.

Чашу терпения переполнило обращение предпринимателя, попросившего разрешение на реконструкцию автобусной остановки «Зелёная», расположенной на улице Гафурова под торговый павильон.

– Сама формулировка этого и других подобных обращений содержит потенциальное нарушение, – сказал председатель комиссии Фаниль Ханов. – По ГОСТУ нет понятия «остановочный павильон». В разные годы предприниматели оформили занимаемые возле дорог участки в собственность. Поставили там ларьки, позже перестроенные по предписаниям в стационарные торговые точки.

Остановка – это отдельный объект на земле общегородского пользованиядля всех. Он должен быть обустроен автономно, по соответствующему нормативу удалённости от ближайшей остановки, на возвышении, огороженном бордюром, для удобства пенсионеров. Внутри остановки должен быть навес, скамейки, на столбе – расписание автобусов в едином гармоничном стиле.

- Нередко предприниматели снимают табличку с расписанием автобусов по своему усмотрению, ведь это их собственность, - рассказал Фаниль Ханов. - И мы ничего не можем сделать. В Уфе уже идёт процесс отделения остановок от торговых точек. Мы тоже начинаем его. Необходимо проверить реальную кадастровую площадь всех остановочных павильонов. Затем обустроить остановки отдельно. Там, где они останутся, мы добьемся их соответствия нормам безопасности и эстетики, чтобы пассажиры сходили со ступенек не в лужи.

- Часто на остановочных павильонах – столпотворение машин такси, - продолжил чиновник. - Из-за них водители автобусов высаживают пассажиров на проезжую часть. Такого быть не должно. Мы дали поручение отделу благоустройства администрации городского поселения разработать комплекс мер безопасности пассажиров на остановочных павильонах.

– Что будет, если твой ларек потеряет статус автобусной остановки? – спросил я одного из предпринимателей. – По нормативу она должна быть установлена через 200 метров, ее здесь быть не должно и, судя по всему, скоро не будет.

– Я потеряю прибыль и, возможно, вылечу в трубу. Ларек ведь к остановке не подтянешь. Мы готовы платить в местный бюджет за привилегию (назовите, как хотите) вешать на стене павильона расписание автобусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter