Стратегический совет: Почему в Башкирии не растет население так, как запланировали

Стратегический совет: Почему в Башкирии не растет население так, как запланировали

3 августа 2018, 11:28
Экономика
Марат Гареев
Photo: ya-v-kurse.ru
Каждый 20-й работник республики – вахтовик.

Сегодня на заседании Стратегического совета Башкирии под председательством премьер-министра республиканского правительства Рустэма Марданова рассмотрели некоторые показатели, запланированные в «Стратегии развития до 2030 года».

Один из показателей – численность населения и ситуация с миграцией. По плану к 2030 году предусмотрен рост численности населения в количестве +30 человек на каждые 10 тысяч человек населения, в том числе, +4 человека в 2018 году и +10 человек в 2019 году. Пока, по словам Рустэма Марданова, запланированные показатели не выполняются.

Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков отметил, что положительное сальдо численности населения наблюдается только в 11 муниципальных образованиях (в Башкирии более 40 муниципалитетов). Согласно докладу министра, 106 тысяч населения республики – вахтовики, то есть те, кто работает в других регионах (на Севере и т. д.). Это примерно 5% всего трудоспособного населения. В некоторых районах особенно много людей вынуждены работать в других регионах. Например, в Калтасинском районе - это каждый четвертый житель, в Абзелиловском районе - каждый пятый.

Причины привлекательности работы «на выезде» – уровень заработной платы, а также то, что люди молодого возраста более мобильны, а Башкирия, по словам министра, регион молодой, поэтому для нас это явная проблема.

В качестве одного из решений проблемы миграции на Стратегическом совете предложили рассматривать миграцию (уровень миграции) в качестве одного из показателей эффективности работы руководства того или иного муниципалитета. А если проблема не решается в том или ином районе, муниципалитеты могут укрупняться, то есть, объединяться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter