В осаде: Проверку фабрики в Туймазах таможенники затянули на 8 месяцев

В осаде: Проверку фабрики в Туймазах таможенники затянули на 8 месяцев

3 апреля 2019, 16:21ЭкономикаЭмиль МусинPhoto: ru.wikipedia.org
Как пояснили в таможенной службе, такой длительный срок проверки вполне возможен.

В августе 2018 года ООО «РиаПласт», построившее фабрику в селе Тюменяк Туймазинского района Башкирии, возвело новый цех и начало продавать полипропиленовую тару на экспорт. Как только новые китайские экструдеры* прошли «растаможку», предприятием основательно занялась таможенная служба. И теперь от результатов проверки зависит жизнь самого предприятия. Медиакорсеть разбиралась в ситуации.

– Надзорники 8 месяцев не оставляют нас в покое, – рассказал замдиректора предприятия Марат Шайдуллин. – Уже было 12 (!) заходов проверяющих. Они сообщили, что мы перевезли экструдеры по неправильным кодам. На вопрос «Почему вы вообще пропустили неправильно задекларированное оборудование?» - не отвечают.

- Уже вторую неделю они направляют нам требования о предоставлении документов, молча ходят по цехам и в который раз перепроверяют, очень упорно и терпеливо, - продолжил Шайдуллин. - Размер предполагаемого штрафа с пеней – около 20 миллионов рублей. Учитывая наши непрерывные поставки в Узбекистан и Казахстан, нехватку оборотных средств (кредиты производственникам не дают), штраф уничтожит современное производство. 75 местных работников будут уволены.

По словам Шайдуллина, предприятие обращалось к таможенникам с письмом, в котором ссылалось на постановление правительства России № 372, согласно которому оборудование, которого нет в стране, можно завезти по нулевой налоговой ставке и оно не подлежит обложению НДС.

- Наши экструдеры относятся к этому перечню, но ответа нет, - сообщил Марат Шайдуллин. - У нас затребовали ряд документов, которые мы запросили в Китае, потом перевели в России и отправили надзорникам. Других причин, на наш взгляд, продлевать проверку до восьми месяцев нет. Как и ее результатов.

- Предприятие словно в осаде, - сетует замдиректора. - Люди в мундирах уже давят на психику. Если таможенники вынесут постановление о санкциях с переводом взысканий на наш расчётный счёт, то фабрика встанет. Потому что даже наше заявление в суд её не спасет. Если лицензированный опытный брокер, проводивший растаможку, не знал об этой кипе дополнительных документов, а также сами таможенники, пропустившие машины через границу, то кто должен знать тогда? Что это вообще такое? Проверка до победного конца?

О своих проблемах производственники рассказали министру промышленности и инновационной политики Башкирии Алексею Карпухину во время приёма граждан в Туймазах.

– Почему не обратились в суд? – спросил министр.

– Таможенники не вынесли ни одного процессуального решения, которое мы могли бы обжаловать, станки работают. Они до сих пор не сказали, в чём наше нарушение, ошибка, - ответили они министру. - Мы обратились к бизнес-омбудсмену.

– Таможенники делают свою работу, – сообщил Алексей Карпухин. – Омбудсмен занимается уже конкретными решениями инстанций с признаками нарушений. А Вам надо обратиться в уфимский филиал Российского экспертного центра, либо заказать экспертизу в Торгово-промышленной палате республики. В любом случае я подготовлю официальный запрос в Российскую таможню.

Медиакорсеть направила запрос в Башкортостанскую таможню. Вот что сообщил ее начальник Марат Сафиуллин:

– В соответствии с п. 7 ст. 310 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС) контроль может проводиться в течение 3 лет со дня наступления обстоятельств, указанных в п. 7-15 статьи 14 ТК ЕАЭС. В отношении ООО «Риапласт» проводится внеплановая проверка, решение о которой было вручено лично директору Р. Шайдуллину. В нем указаны основание назначения проверки и ее вопрос.

- Значительные сроки проверки связаны с проведением таможенных экспертиз, а также с продлением сроков представления документов и сведений по обращениям ООО «Риапласт», -сообщил Марат Сафиуллин. - Проверка не завершена, решения не приняты. Ограничения по пользованию ввезенного товара в виде ареста или изьятия таможенным органом не накладывались. Факты препятствования производственной деятельности со стороны таможни отсутствуют.

- Решения о соблюдении ТК ЕАЭС ООО «Риапласт» будут сделаны по результатам проводимого таможенного контроля, - также написал он в официальном ответе.

Складывается впечатление, что у государственной машины какое-то "раздвоение сознания". С одной стороны, экономические ведомства ратуют за развитие отечественного бизнеса с продажей своей продукции на экспорт, а с другой стороны - силовое ведомство контролирует этот бизнес настолько жестко, что впору уже задуматься о его закрытии.

*Экструдер — машина для непрерывной переработки полимерного сырья (гранул, дробленки, агломерата) в однородный расплав и придания ему формы путём продавливания через экструзионную головку и специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует конфигурации готового изделия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter