В России предсказывают падение продаж новых автомобилей

В России предсказывают падение продаж новых автомобилей

2 ноября 2018, 22:56
Экономика
Photo: pxhere.com
В России со следующего года на 5-10% могут упасть продажи новых автомобилей. Это предсказывают эксперты и крупные автомобильные дилеры. Причиной падения спроса станет вероятный рост цен на машины в результате повышения НДС и увеличение ставок по кредитам.

За последние годы правительство РФ пыталось стимулировать отечественный автомобильный рынок с помощью госпрограмм, однако в 2019 году никаких мер поддержки спроса не ожидается. По мнению главы ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Олега Мосеева, в Министерстве промышленности и торговли, которое отвечает за автопром, понимают, как опасно падение продаж, однако пока рынок растет, кабмин не собирается разрабатывать меры поддержки. Об этом пишет газета «Известия».

В 2017 году государство выделило на поддержку спроса на автомобили 62,3 миллиарда рублей, а в этом году – 34,4 миллиарда рублей. Была сделана ставка на адресные программы, такие как «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и т.д. Однако выделенные средства были потрачены уже в мае.

Внушительная господдержка автомобильной отрасли может быть значительно сокращена уже в следующем году. В сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что в 2019 году государство выделит на программы по поддержке спроса на новые автомобили лишь 10 миллиардов рублей. В настоящее время ведомство никак не комментирует ситуацию. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака заявили, что в 2019 году не будет новых мер по стимулированию спроса. При этом не известно, ожидается ли продление старых программ.

По словам главы ассоциации РоАД Олега Мосеева, в правительстве заговорят о необходимости разработки программ поддержки только тогда, когда рынок упадет.

Эксперт считает, что стимулом для развития автомобильного рынка могут стать две программы – обновление автопарка и субсидирование ставки по кредитам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter