Премьер-министр Башкирии пообещал разработать новые механизмы по поддержке экспорта

Премьер-министр Башкирии пообещал разработать новые механизмы по поддержке экспорта

1 октября , 12:00ЭкономикаАнна КононоваPhoto: pixabay.com
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал о мерах поддержки республиканских экспортеров.

По словам Назарова, в качестве помощи правительство компенсирует часть затрат на экспорт товаров за рубеж. Данную субсидию получают 32 компании на общую сумму 80 миллионов рублей. Как рассказал Андрей Назаров, Башкирия стала первым регионом, который ввёл данный механизм.

В стоимость транспортных затрат мы включили штрафные санкции, связанные с простоем грузов на границе, увеличение расходов в связи с курсовой валютной разницей и некоторые другие риски, связанные с коронавирусом, пишет премьер-министр.

Кроме того, республика компенсирует часть затрат экспортеров на получение международных сертификатов. Поддержку получили 12 компаний. Также в республике действует «экспортный кэшбэк», который подразумевает получение гранта в размере 10% от исполненного экспортного контракта. При этом сумма выплат не превышает трех миллионов рублей. На участие в гранте заявки подали 12 компаний.

Получить возврат можно по договорам, которые предусматривают освоение рынка в новой стране либо вывод на экспорт нового вида товаров, сказал Назаров.

Он также добавил, что в республике будут создаваться новые механизмы для поддержи предприятий.

Напомним, ранее Госокомитет Башкирии сообщал, что объём несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Республики Башкортостан в первом полугодии составил 912,8 миллиона долларов. Основной экспортируемой отраслью является сельскохозяйственная продукция — сахар, ячмень и подсолнечное масло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter