«Не меняя золото на бусы». Как экопротесты повлияли на инвестиционный климат Башкирии

«Не меняя золото на бусы». Как экопротесты повлияли на инвестиционный климат Башкирии
«Не меняя золото на бусы». Как экопротесты повлияли на инвестиционный климат Башкирии
1 октября 2020, 19:17ЭкономикаМинзаля АскароваФото: pixabay.com
За последние месяцы крупный бизнес в республике не раз оказывался в ситуации, когда региональная власть переходит на «ручное управление» в вопросах связанных с интересами компаний. Ряд экспертов полагает, что таким образом в Башкирии формируется уникальная для России договорная модель отношений бизнеса и общества.

Самым ярким примером можно считать историю «Башкирской содовой компании», которая вместо ранее согласованной сырьевой базы, «получила» проверки Генпрокуратуры и Следственного комитета по отчуждению госакций, после личного вмешательства президента РФ. Позднее, глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков попросит «Русскую медную компанию» приостановить геологоразведочные работы, а глава региона своим личным решением остановил строительство ЖК на Шота Руставели, которую вела ПСК № 6 в Уфе.

Действиям властей предшествовали масштабные протестные акции, после которых несмотря на ранее принятые положительные решения по тем или иным проектам, чиновники вынуждены отступать.

— Как правило, бизнес требует четкие и понятные правила игры, и когда эти правила изменяются, инвесторы начинают относиться с опаской и могут принять выжидательную позицию, — комментирует директор уфимского филиала «БКС Премьер» Вадима Болтыров.

Особого «страха» у бизнеса нет, но не все гладко

Однако, большинство опрошенных нами экспертов напротив отметили, что скорее всего, эти события не повлияют на отношение крупного бизнеса к региону в целом.

— В последнее время случились некоторые острые ситуации у крупного бизнеса. На инвестполитику эти кейсы, я считаю, в целом не повлияют, никакого особого «страха» у бизнеса не возникает по этим конкретным поводам, Страх, потенциально, всегда сидит в любом бизнесмене в России, может кроме тех, кто имеет некую «тефлоновость» — аффилированность с власть предержащими и тому подобное, считает уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин.

По его мнению, «некоторые из последних случаев» произошли по причине переоценки своих бизнес-проектов в погоне за большой прибылью.

— Тех, кто потенциально рассматривает Башкирию как место для инвестиций, эти и похожие примеры не пугают. Во-первых, в Башкортостане реально льготные условия для инвесторов, во-вторых, у нас помогают крупному бизнесу в ручном режиме, в-третьих, любой бизнесмен думает, что у него самый лучший проект, и никаких проблем он не несет никому. По поводу последнего, скажу, что бывает и так, но иногда нет. Кстати, некоторые из последних случаев, считаю, произошли как раз по причине переоценки своих бизнес-проектов в погоне за большей прибылью в недооценке и прямом нарушении общественных интересов. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей, я всегда на стороне бизнеса, при условии, что они работают в рамках законодательства, отмечает он.

По словам директора уфимского филиала «БКС Премьер» Вадима Болтырова, решения о крупных инвестициях, имеющих федеральное значение, принимаются кулуарно и здесь важнее личное доверие и взаимопонимание, выстроенное между инвестором и руководителями региона. Все же он отмечает, что подобные негативные события все же не проходят бесследно для инвестиционного климата региона.

— Доверие частного инвестора складывается из множества факторов и когда в бизнес-процессы начинает вмешиваться политика, то негативного влияния на инвестиционный климат избежать сложно, комментирует Болтыров.

Переход к прогрессивной модели отношений

Эксперты отмечают, что экологические протесты в регионе показывают, что республике пора уходить от сырьевой модели экономики и разработать новую стратегию в отношении бизнеса.

— Безусловно, для бюджета и инвестиционного климата республики это большой вызов, который еще усиливается замедлением деловой активности из-за ограничений в связи с коронавирусом. Бизнес из-за гигантской неопределенности урезает свои инвестиционные планы. Поэтому и стратегия республиканского правительства неизбежно должна претерпеть изменения — придется решать, как развивать и структурно менять экономику региона. На текущий момент дефицит бюджета планируется покрыть новым выпуском облигаций на сумму 5 млрд. рублей, отмечает кандидат экономических наук, эксперт по рынкам капитала Альмира Нагимова.

Доктор экономических наук, завкафедрой макроэкономического развития и госуправления Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Азат Янгиров уверен, что уже сегодня в республике происходит формирование уникальной для России договорной модели отношений бизнеса и общества.

— Эта прогрессивная модель отношений широко используется в Европе, где протесты против разработки тех или иных месторождений природных ресурсов встречается с пониманием и не вызывает отторжения у бизнеса. Такая модель научит бизнес учитывать мнение населения и не «перегибать палку» в погоне за прибылью,подчеркивает он.

По его словам, правильность курса, выбранного в инвестиционной политике республики также показывает скачок с 26 места на 13-й в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, а также рост инвестиций в регион на 14% по итогам предыдущего года.

Доцент кафедры экономической теории УГНТУ Игорь Смолягин считает, что ситуация с БСК была непредвиденной, но она помогла республике перейти на новый уровень.

— Это событие вывело республику из ряда из сырьевых регионов торгующих ресурсами несмотря ни на что. Теперь в регионе инвесторам необходимо вести диалог с местным сообществом,уверен он.

Тем не менее, по его словам, это не означает, что республика закрывается для инвесторов.

— В регионе функционирует одна особая экономическая зона и пять территорий опережающего социально-экономического развития. Мы повернуты к бизнесу лицом и готовы вступить с ним в диалог. Однако республика — это не Америка с его конкистадорами, обменивать золото на бусы не станем. Такой подход поможет отсеять инвесторов, не готовых нести социальную ответственность, считает Смолягин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter