Жители Башкирии смогут узнать, сколько потеряют, меняя свой пенсионный фонд

Жители Башкирии смогут узнать, сколько потеряют, меняя свой пенсионный фонд

1 августа 2018, 13:20
Экономика
Марат Гареев
Photo: listik-uc.ru
С 1 января 2019 года пенсионный фонд будет обязан проинформировать клиента о возможной потере дохода. А агенты, предлагающие золотые горы доходности в пенсионных фондах, со следующего года останутся без работы.

Некоторые уфимцы столкнулись с одной очень непонятной ситуацией, когда к ним в офис (на место работы) приходили некие агенты неких пенсионных фондов и буквально пугали каким-то новым законом, который начнет действовать с 1 января следующего года.

По легенде этих агентов, по незнанию или умышленно (скорее всего) рассказанной, вы – вот именно вы – просто обязаны прямо сейчас подписать с пенсионным фондом, который он представляет, договор о переводе в него накопительной части вашей пенсии. Если этого не сделать до конца года (а лучше, по их настойчивому мнению) это сделать прямо сейчас), то, якобы, все ваши пенсионные накопления (накопительная часть) сгорят, превратившись в пепел, который тут же развеется по ветру ближайших перемен. И тут же агент сует вам подписать тот самый договор.

Так вот, во-первых, ваши пенсионные накопления никуда не сгорят сами по себе, неважно, поменяете вы свой пенсионный фонд или нет. Во-вторых, с нового года действительно будет работать новый закон, который, как считают его разработчики, позволит клиентам пенсионных фондов более вдумчиво и ответственно подходить к вопросу перехода из одного пенсионного фонда в другой, так как по этому закону вы будете соответствующим образом проинформированы.

Кстати, со следующего года агенты, ходящие по организациям и с жалостливой настойчивостью предлагающие заключить с их пенсионным фондом договор, останутся без работы: со следующего года сделать это можно будет только двумя способами –лично сходить в ПФР или через личный кабинет на портале Госуслуг. Так что имейте в виду и не дайте ввести себя в заблуждение.

Накопительная часть вашей пенсии формируется (формировалась до заморозки в 2014 году) из перечислений, которые делает работодатель или вы сами (дополнительно) в тот пенсионный фонд, который вы укажете. Это может быть государственный пенсионный фонд России (ПФР) или один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Эта накопительная часть не просто лежит на счетах мертвым грузом: она инвестируется, работает и даже иногда зарабатывает дополнительный доход. Так вот, меняя свой пенсионный фонд НЕ чаще, чем 1 раз в 5 лет, вся накопительная часть вашей пенсии со всем заработанным доходом переходит из старого фонда в новый, где и продолжает работать и зарабатывать (если фонд инвестирует успешно).

Если же вы надумаете, например, поддавшись очарованию симпатичной агентши по продажам того или иного фонда (пока у агентов еще есть работа до конца года), поменять свой текущий пенсионный фонд на какой-то новый ЧАЩЕ, чем 1 раз в 5 лет, то вся заработанная часть, весь инвестиционный доход останется в прежнем фонде, в новый не перейдет, вы его потеряете. Перейдет только накопительная часть пенсии.

При этом по пока еще действующему закону в новом фонде вам скорее всего ничего не скажут о том, что инвестиционный доход, заработанный в прежнем фонде, вы потеряете. Симпатичная агентша тем более рта на эту тему не откроет – она и ее фонд заинтересованы, прежде всего, в привлечении нового клиента.

По своему неведению ежегодно россияне теряют довольно внушительные суммы заработанных инвестиционных доходов, переходя туда-сюда из фонда в фонд. Кстати, ваш прежний пенсионный фонд по старым правилам, скорее всего, даже не узнает, что вы ему изменили, уйдя к другому.

По новому же закону, который, напомним, начнет работать с 1 января 2019 года, подавая заявление на переход из одного пенсионного фонда в другой, заявитель будет проинформирован о том, какую сумму инвестиционного дохода он может потерять. Заявления, напомним, можно подавать, либо через ПФР, придя туда лично, либо через личный кабинет на портале Госуслуг – только этими двумя способами, никаких агентов.

Это заявление будет направлено в ПФР, в НПФ, из которого вы уходите и в НПФ, в который вы приходите, то есть, проинформированы будут все стороны. Самое главное, о потере заработанного инвестиционного дохода будет проинформирован клиент. Это позволит ему взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение – стоят ли перспективы в новом фонде потери инвестиционного дохода в старом. Или может быть, все-таки еще подождать, пока не исполнится 5 лет стажа в прежнем фонде?

Вся информация о поданных заявлениях, об отказе от смены будет доступна в вашем личном кабинете на портале Госуслуг.

- Сейчас люди в основном жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома, либо на удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. Новая схема переходов, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, должна решить эти проблемы, – пояснили нам в пресс-службе Национального Банка Башкирии – отделения Банка России.

По этой ссылке можно посмотреть, как работают негосударственные пенсионные фонды. Ниже можно скачать файл-памятку о том, как правильно выбрать НПФ.

Как будет работать новая схема смены пенсионного фонда

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter