Рустэм Хамитов на аграрном круглом столе: мы имеем привычку отставать

Рустэм Хамитов на аграрном круглом столе: мы имеем привычку отставать

1 августа 2018, 10:13
Экономика
Марат Гареев
Photo: pixabay.com
В сельскохозяйственном производстве Башкирии низкая эффективность.

Глава республики Рустэм Хамитов провел заседание круглого стола в рамках семинара-совещания «День поля-2018» в Кармаскалинском районе. На круглом столе обсудили проблемы, перспективы, прогнозы развития агропромышленного комплекса Башкирии.

Глава республики сообщил, что в 2018 году на поддержку отрасли выделены 4,5 миллиарда рублей, в том числе 2,5 и 2,0 соответственно из федерального и республиканского бюджета. Также «федералы» планируют поддержать проведение в республике в 2019 году Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия».

Рустэм Хамитов обратил внимание на проблему эффективности работы на селе, проблему производительности. По его словам, мировая практика, к которой нужно стремиться – это 4 человека на тысячу гектаров пашни.

- У нас лучшие передовые хозяйства имеют цифры значительно выше – 10-15 человек, – заявил Хамитов.

Касательно перспектив развития, глава признал, что опаздывать в развитии – это часть нашего менталитета, это привычка. Однако есть вещи, в которых неспешное развитие недопустимо: это повсеместное развитие цифровых, информационных технологий.

Также была отмечена необходимость развития экспорта. В этом году увеличилась продажа зерна, также на экспорт идет подсолнечное масло, сахар, молочная продукция, мед. Однако общая сумма экспорта сельхозпродукции – всего около 40 миллионов долларов, это, по словам главы республики, чуть больше полутора процентов всего производства аграрного комплекса.

Однако несмотря на все это, есть в отрасли передовики производства, которых в этом году премируют: лучшим десяти комбайнерам подарят автомобили «Шевроле». Об этом также на круглом столе заявил глава республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter