Российские инвестиции дают киргизам шанс

Российские инвестиции дают киргизам шанс

1 марта 2009, 22:53
Экономика
Председатель совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» (Россия) Алексей Шаповалов на минувшей неделе встретился с представителями правительства, Жогорку Кенеша, бизнесменами Кыргызстана. Разговор шел о возможности более активного участия группы компаний «Самарский деловой мир» в реализации коммерческих и социальных проектов в Кыргызстане, сообщает портал «Сегодня. Ру».

Не секрет, что сегодня, в условиях обостряющегося мирового финансового кризиса, крупные компании России ищут новые регионы для инвестирования. Несомненно, риск велик, но и результаты в случае успеха реализации масштабных проектов могут превзойти все ожидания. На фоне беспрецедентных инвестиций России в экономику Кыргызстана, о которых было заявлено на прошедшей недавно встрече президентов Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева, интерес российских бизнесменов к нашей республике вполне объясним. Если даже в столь сложное время Россия выделяет почти млрд. Кыргызстану? Это говорит о том, что уровень доверия к республике значительно возрос. Следовательно, есть все основания вкладывать деньги в стабильные регионы, каким и является Кыргызстан в глазах российских предпринимателей.

Группа компаний «Самарский деловой мир» – это не только крупнейший девелопер Поволжья, а организация, хорошо известная в России своими гуманитарными и социальными проектами. Она занимается строительством жилых комплексов, микрорайонов, торгово-развлекательных центров, объектов социальной направленности. Причем, география ее деятельности охватывает многие города Поволжья, Алтая, Сибири.

Нужно особо отметить, что СДМ в Самаре построил и организовал первый в России, и пока единственный в своем роде, Межрегиональный многофункциональный центр поддержки иммигрантов. Центр может принять одновременно до 1 тыс. гастарбайтеров, которые, не выходя из корпуса, оформляют все необходимые документы для проживания и трудоустройства, проходят медицинское освидетельствование, а в случае необходимости могут здесь же выбрать подходящую работу. Оплата за проживание чисто символическая. Да и сам проект не относится к числу коммерческих – он направлен на создание для трудовых мигрантов нормальных условий жизни и работы. Этим опытом заинтересовались уже другие регионы России.

У «Самарского делового мира» есть достаточно серьезная программа в отношении Кыргызстана, которая включает в себя и капитальное строительство, и организацию отдыха, и сферу переработки, и ряд других направлений. Масштабные инвестиции в энергосектор республики неизбежно вызовут «цепную реакцию», оживив смежные отрасли. В этой связи следует ожидать новых инвестиций как раз в эти смежные отрасли. Таким образом, решение глав наших государств – это сигнал крупному российскому бизнесу активнее участвовать в совместных российско-кыргызских проектах. Группа компаний «Самарский деловой мир», по словам Алексея Шаповалова, и стремится к такому участию. У нее есть немало взаимовыгодных предложений для кыргызской стороны, и она готова рассмотреть любые встречные предложения. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter