Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Лигалайз: «Время жалоб в песнях я уже пережил»

31 октября 2006, 17:40
Клип «Будущие мамы» хип-хоп-артиста Лигалайза не сходит с экранов телевизоров. Молодой человек в окружении красоток держится так уверенно, как будто он давно известен. Москвич Андрей Меньшиков в шоу-бизнесе крутится уже 12 лет, но посчастливилось ему прославиться лишь сейчас. Публика узнала Меньшикова после активной ротации саундрека к фильму «Сволочи». Постепенное внедрение в российскую музыкальную тусовку модных направлений, таких как рэп, хип-хоп и rnb сделало свое дело – появились группы «Банд Эрос», «Каста», Серега. И Лига успел поймать «волну», вовремя «засветившись» на экранах. За день до уфимского концерта Лигалайз выступал в Калининграде. По этому поводу артист даже пошутил: - Я был так далеко от столицы Башкирии, что даже не знаю, как у вас очутился, приехал практически за час до выступления.

Зато организаторы концерта вовсе не шутили, заранее предупредив журналистов, что интервью Лигалайз даст только за деньги. Для печатных изданий такса 10.000 рублей, для телевидения – 30.000. Наличкой или по безналу – не суть важно, главное напрямую организаторам. Однако выяснилось, что директор группы впервые слышит о подобных вещах, и никаких расценок за продажу интервью не устанавливал:

- Ну, мы, конечно, не прочь заработать, но вообще-то интервью абсолютно бесплатное, - заверил нас Александр Толмацкий.

Как выяснилось позже, сам артист тоже был не в курсе планов местных промоутеров и не подозревал, что предприимчивые уфимцы решили нагреть руки на чужой славе. Сам он своей популярности немножко удивляется, но считает, что за долгие годы подполья ее заслужил.

- Много лет работал, прежде чем обрести известность, - рассказывает Меньшиков. - Долго был в андеграунде, тогда никто не верил в успех музыки такого рода. Тем не менее, хип-хоп оказался очень перспективным направлением. Сейчас все барьеры разрушены, мощь этой музыки уже не остановить.Впечатлений и так много, теперь остается их только выплескивать. Я настроен на работу, хочу стать большим значимым артистом. У меня в этом году все получается, решил наконец-то заняться своей сольной карьерой. Было много проектов, но собственный альбом под именем «Лигалайз» вышел совсем недавно.

- Хип-хоп музыканты часто сталкиваются с проблемой «формат-неформат», когда их музыку не берут на радио или в телеэфир?

- Трудно сказать в целом. Я слышал мнение моих коллег, которые утверждали, что эта музыка никогда не будет популярна. Все они находились в глубоком андеграунде и довольствовались своим невысоким профессиональным уровнем. У меня же никогда не было сомнений по поводу формата, я делал качественную музыку, и никакой формат перед этим не смог устоять.

- Тебя называют культовым артистом…

- Это не я придумал, люди так говорят… Значит, действительно доля правды в этом определении есть. Для меня не важны регалии, хотя считаю себя профессионалом и выкладываюсь на каждом концерте.

- Раньше хип-хоп был музыкой протеста, сейчас же это продвижение определенного образа жизни…

- Мой рэп – можно назвать протестом против протеста. Необходимо понять, что музыкой не стоит отпугивать людей. Наоборот, нужно почувствовать, что требуется слушателям. Ситуация вокруг нас постоянно меняется, время бежит очень быстро. Конечно, приспосабливаться к этому времени не нужно, но необходимо расти. Время жалоб в песнях я давно пережил. У меня все хорошо, все стало возможным.

- Стиль rnb для тебя это rithm & blues или rich & beauty?

- Для меня rithm & blues. Я каким-то боком соприкоснулся с этой культурой, хотя я и не rnb-исполнитель. Но я выступаю в клубах, где много ребят, которые впитывают в себя эту культуру и очень любят ее. Ничего против нее не имею, по крайней мере, она стимулирует молодежь к тому, чтобы хорошо выглядеть и зарабатывать.

- Можно ли сравнить тематику рэп-песен с шансоном?

- Скорее, с русским роком.

- Как относишься к появлению таких групп как «Фактор-2», которые причисляют себя к «дворовому хип-хопу»?

- Ну, все занимаются творчеством по-своему. Если есть спрос на такие команды, наверное, они должны быть. Существует музыка попроще, для танцев, которую слушают, чтобы пива попить и разойтись. А есть насыщенная, с посылом, наполненная вопросами о мироздании и социальной направленностью. Моя музыка широкая, для меня нет закрытых тем: и патриотизм, и история нашей страны, вечные человеческие ценности и клубная музыка, используется все.

- Ты не носишь бриллианты и увесистые цепи. Не нравится рэперская атрибутика?

- Многие украшениями компенсируют недостаток слов. Им просто нечего сказать в своем творчестве. Я ничего не имею против хороших дорогих вещей, но и не фанат драгоценностей.

- На твоем недавно вышедшем первом сольном альбоме есть композиция с группой «Маша и Медведи». Почему выбрал именно Машу Макарову?

- В свое время я слушал эту команду, мне показалось, что у нас схожая энергетика. Мы подружились и довольно часто общаемся. Сегодня мы приехали только впятером, но у меня есть «живой» проект «Лигалайз», с большим составом, профессиональными музыкантами, балетом – более развернутое клубное шоу. И я хочу сделать какой-нибудь совместный проект с Машей и моими музыкантами. Я очень рад, что у «Медведей» вышел новый альбом, буду им всячески помогать.

- Осенью должны были выйти твои старые песни в новой обработке…

- Да, все будет: и DVD, и новый клип снимаем. На следующей неделе уже начинаются съемки в Петербурге, в особняке, в котором снимался фильм «Собака Баскервилей». Я гарантирую поклонникам яркое необычное видео. Секреты раскрывать не буду, но скажу, что он будет провокационным, в свете новых политических событий.

- Может, все-таки раскроешь секрет, что означает твоя татуировка на подбородке?

- А тут и раскрывать нечего! Это «Лигалайз» - английская буква «Л», мой личный стиль, мой знак, ее можно трактовать как угодно. Такая тату-треугольник только у меня. Не пытайтесь копировать, не повторяйте!

- Почему в московской хип-хоп-тусовке вражда и жесткая конкуренция?

- Это все ерунда, временные моменты, которые проходят. Нехорошо, конечно, и к тому же просто-напросто несерьезно. Не нужно культивировать ненависть, надо вместо этого делать музыку для людей, которые слушают нас. Потому что я лично ощущаю ответственность за них.

Вика ЗВЕРЕВА.

Фото ДМИТРИЯ БРЕЖНЕВА.