Улица Мустая Карима появилась в Москве

Улица Мустая Карима появилась в Москве

31 августа 2017, 06:09
Культура
Рустэм Башкирцев
Здание Правительства Москвы, ул.Тверская, 13
Правительство Москвы приняло 30 августа решение присвоить имя Народного поэта Башкортостана Мустая Карима улице, расположенной в юго-восточном, "башкортостанском", если смотреть из центра города, направлении. Об этом ИА "Медиакорсеть" сообщил внук писателя, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

Соответствующее решение было принято на заседании городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы под председательством заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Комиссия рассмотрела соответствующее ходатайство Литературного института имени А.М.Горького и Фонда имени Мустая Карима. Рабочая группа комиссии предварительно рассмотрела несколько вариантов и предложила назвать именем Мустая Карима улицу в Южном административном округе, расположенную между улицей Шипиловской и Ореховым бульваром, протяженностью в 950 метров.

- Сегодня день большой радости для нашего дома - творческая биография Мустая Карима неразрывно связана с Москвой: работая в Союзе Писателей СССР и РСФСР, он жил в столице, наверное, треть от каждого года, и очень любил этот город, - сказал учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов. - Имя Народного поэта Башкортостана получила московская улица, расположенная рядом с улицей великого татарского поэта Мусы Джалиля - это очень волнующее и символичное соседство, отражающее многонациональную суть нашей великой Родины. И это особенно важно накануне 100-летия Мустая Карима и Башкортостана, которые будут отмечаться в 2019 году.

Наш великий земляк и классик отечественной литературы - не единственный, кто был увековечен 30 августа решением Правительства Москвы подобным образом. Свою улицу получила и знаменитая Зоя Воскресенская, на рассказах которой выросло не одно поколение школьников, а позже выяснилось, что она много лет прослужила в нелегальной разведке.

В ходе заседания городской комиссии также принято решение о присвоении двум московским библиотекам имён Роберта Рождественского и Константина Паустовского.

На вновь названной улице Мустая Карима расположены три учебных заведения - школы 945 и 871, третий учебный корпус гимназии 1569, поликлиника 214 и жилые многоквартирные дома. Менее, чем в одном километре от улицы Мустая Карима расположена улица Мусы Джалиля и станция Шипиловская Люблинско-Дмитровской линии Московского Метрополитена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter