Школьников Башкирии будут воспитывать на социальном кино от местных режиссеров

Школьников Башкирии будут воспитывать на социальном кино от местных режиссеров

Школьников Башкирии будут воспитывать на социальном кино от местных режиссеров

1 сентября 2014, 01:22
Культура
Благотворительный фонд имени Засова и киношкола Булата Юсупова планируют организовать в школах Башкирии сеансы социального кино. Воспитывать молодое поколение благотворители собираются на кинообразцах местных режиссеров, в частности, фильмах участников марафона «Народное кино». По мнению организаторов показов в школах, именно эти образцы кинематографического искусства способны найти отклик в сердцах школяров республики.

Напомним, в 2012 году в рамках акции жителями республики было снято 50 любительских короткометражек на социальную тематику. Кроме того, в архивах киношколы г-на Юсупова хранится 154 любительских ленты, снятых ее выпускниками.

– Шедевры Феллини, Антониони и так далее – это замечательно, но способны ли их понять школьники? – задается вопросом инициатор акции киновед Владимир Жерехов. – Пожалуй, что нет. Там нужна огромная работа. А эти замечательные пятьдесят фильмов школьники понять способны. И не только потому, что форма доступная, но и содержание фильмов близко их жизни и проблемам.

Организаторы школьных просмотров надеются, что, увидев ленты своих земляков, ребята сами захотят снимать фильмы. С этой целью в Уфе в перспективе планируют создать экспериментальный центр социального кино. По словам киноведа, туда смогут прийти школьники, «у которых появились какие-либо задумки».

– Просто люби кино, снимай, и мы будем тебя продвигать, - заявил он. – Если молодой человек создаст фильм, мы включим его в программу и также будем показывать в школах.

Киновед рассказал, что фильмы молодых режиссеров о любви его не впечатляли.

– А те люди, которым удавалось подняться до общественных проблем – экология, семья, выбор жизненного пути – они добивались больших успехов, - уверен он.

В то же время инициатор кинопоказов признался, что не может точно сказать, когда экспериментальный центр будет открыт - «многое зависит от министерства образования».

– Европа, Великобритания, Франция изучают наше кино в школах, а мы - нет. А наши дети ходят в кинотеатры, где один Голливуд, но такая продукция не способна воспитать человека. Если в педагогическом процессе объединить усилия учителей и кинематографистов, можно добиться больших успехов.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter