Игорь Жижикин: «С удовольствием бы приехал сплавляться в Башкирию»

Игорь Жижикин: «С удовольствием бы приехал сплавляться в Башкирию»

31 августа 2010, 23:07
Культура
47-летнего Игоря Жижикина народ не знает ни по фамилии, ни в лицо. Так сложилось, что актер, снимавшийся у Спилберга и Иствуда, в Америке известен больше, чем на родине. Выпускник столичного института физкультуры Жижикин начинал карьеру в качестве артиста цирка. В 24 года он оказался в Америке, где гастролировала его труппа, и решил остаться. После нескольких месяцев бомжевания и копеечной поденной работы первоклассный воздушный гимнаст случайно забрел в отель, где ему дали роль в шоу. После съемок в рекламных роликах Жижикин пробрался в Голливуд, где стал играть исключительно криминальных авторитетов или «плохих русских».

Благо внешность мордоворота ему это позволяет. Не случайно актер стал лицом компьютерной стрелялки «Красная угроза». Именно в этом амплуа он снялся у Клинта Иствуда в «Кровавой работе», а у Спилберга - в последней картине об Индиане Джонсе. В кино ему посчастливилось дубасить героев Квентина Тарантино, Дженнифер Гарднер и Харрисона Форда. После успешной карьеры на западе Жижикиным не побрезговали и отечественные режиссеры. Правда, на родине Игорь пополнил галерею героев-отморозков, снявшись в картинах с говорящими названиями: «Мужской сезон», «Спецназ», «Убойная сила». Даже в фильме «Любовь в большом городе-2», который Жижикин представил уфимской публике, актер играет хотя и телезвезду, но с криминальным прошлым. Не так давно завершились съемки ужастика «Вий», в котором Чадов и Жижикин снова снялись вместе.

- Мы очень верим в эту экранизацию Гоголя. Нам кажется, что получится что-то грандиозное и хорошее. С Алексеем мы познакомились на съемках этого фильма. На съемочной площадке в Праге собралось большое количество талантливых людей: операторы, декораторы, художники по костюмам – все профессионалы, люди, работающие в кино по сорок лет. Это большая, амбициозная, творческая работа. В картине также заняты Нина Русланова, Валерий Золотухин, Андрей Смоляков.

- Продолжаете сниматься в Голливуде?

- Я работал там двадцать лет и, пока на меня там есть спрос, прекращать не намерен. Сейчас параллельно снимаюсь и там, и здесь. Просто у меня образовался вакуум, нехватка душевности. Голливудское кино от российского отличается прагматизмом, там все спрогнозировано, расписано по секундам. А здесь мы как одна семья: у нас общий огромный грим-вагон, где мы все сидим, обсуждаем работу. Это очень полезно, особенно на съемках комедии, где за секунду можно что-то придумать, что-то переделать. А на американских площадках все сидят по своим норкам.

- Как американцы относятся к нашим фильмам?

- Я возьму диск «Любовь в большом городе-2» и покажу его Спилбергу, посмотрю его реакцию. Он всегда просит привозить что-нибудь интересное из России. Два года назад на день рождения он подарил мне фотоаппарат, и теперь я фотографирую Россию и привожу ему снимки. Он обожает их рассматривать, потому что он очень творческий человек, его все вдохновляет. 

- Где предпочитаете отдыхать?

- Мой друг, актер Паша Деревянко, сейчас отдыхает у меня дома в Лос-Анджелесе. Жаль, что в Уфе я не встретился с Олегом Твердовским – это еще один мой очень хороший друг. Считаю, что наши хоккеисты проиграли на Олимпиаде потому, что не взяли в команду уфимца. Сейчас мы с Лешей ездим по России, и у нас было много интересных предложений по отпуску. Я, кстати, с удовольствием приехал бы сплавляться в Башкирию. Я вообще за любой экстремальный кипиш. В Лас-Вегасе сплавляюсь по рекам на плотах, в прошлом году ездили с Чадовым и его девушкой Агнией Дитковските, похулиганили там чуть-чуть. В Лас-Вегасе я прожил 15 лет, последние пять живу в Лос-Анджелесе. Подумываем, может, и рванем на недельку отдохнуть в Россию.

Ольга ВИКТОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter