Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Иван Жидков: «Положительных героев играть сложно: они очень скучные люди»

31 мая 2015, 11:47
Иван Жидков известен зрителю по фильмам «Нулевой километр», «Темный мир», «Черная молния», «На Верхней Масловке», сериалам «Белая гвардия», «Грозовые ворота», «Солдаты». Он успел поработать на сцене «Табакерки» и МХТ. Сегодня в копилке 31-летнего актера несколько престижных наград за театральные и кинематографические работы. Недавно Иван Жидков снялся в главной роли в сериале «Принц Сибири», который сейчас идет по каналу СТС. По сюжету его героя подставляет близкий друг. Единственный шанс на спасение – бежать из шумного Питера в глухую сибирскую деревню Пихта.

«Принц Сибири» - это немножко сказка»

– Я рекомендую этот сериал всем - от мала до велика. Наша история – красивая сказка, к тому же комедия, создатели которой не пытались халтурить. У нас был отличный сценарий, очень здорово сделаны сцены, много юмора, очень много романтики, любви, красивых картинок и отличных актеров, - улыбается он.

– Почему проект называется «Принц Сибири»?

– Потому что это немножко сказка: и деревня чуть красивее, чем в жизни, и ее жители одеты получше. У любого принца должна быть принцесса – и мой герой находит ее в провинции. Между ними возникает любовь: не сразу, но настоящая, крепкая. С такой красивой партнершей, как Алина Ланина, играть любовь было очень легко.

– Чем вас заинтересовал проект?

– Мне очень понравился сценарий, история моего персонажа. Я играю «принца Сибири» Максима Савельева. Закваска сюжета в том, что мой герой меняет современный столичный мир на забытый богом мирок деревни. Обстоятельства жизни складываются так, что он вынужден бежать из Питера с огромной суммой денег, чтобы избежать мести. Из страны он по понятным причинам улететь не может, а потому скрывается в деревне Пихта. Поначалу он ведет себя привычным образом: пытается подкупить принципиального полицейского, видит вокруг каких-то фриков, как ему кажется. Но в какой-то момент мой герой и деревенские жители не только находят общий язык, но и начинают любить друг друга. В сознании Максима происходит полная перестройка, и к концу истории он становится другим человеком.

Ни дня без смартфона

– Как работалось над ролью?

– Нельзя сказать, что у моего героя ярко выраженный характер. Почему положительных героев довольно сложно играть? Они, как правило, очень скучные люди, и моей задачей было в правильного и пресного персонажа внести максимум юмора, иронии, легкости, сделать его ярким, чтобы за ним было очень интересно наблюдать.

– Ваш герой – талантливый программист. А какую роль играют гаджеты и технологии в вашей жизни?

– Большую! В смартфоне у меня социальные сети, записная книжка, фото, разные приложения. Не могу представить дня без того, чтобы не выложить куда-нибудь фото! Всего пара кликов - и все в курсе твоих новостей, ты получил кучу лайков. Если интернет сломается – это все, конец света! Поэтому мой герой, повернутый на современных технологиях, не может поверить, что оказался в месте, где нет даже простой сотовой связи. Когда ему кричат, что надо бежать, потому что могут напасть волки, он не пугается, а проявляет интерес: он ни разу с ними не сталкивался в реальности.

– А сами смогли бы уехать в деревню? Как относитесь к сельским жителям?

– Все зависит от жизненной ситуации. Если бы я прихватил два миллиона евро, и за мной гонялся бы олигарх с топором, я мог сделать вообще все что угодно: отказался и от гаджетов, и от интернета.

Полина ВИКТОРОВА.

"