Российская грусть европейцам осталась непонятна

Российская грусть европейцам осталась непонятна

Российская грусть европейцам осталась непонятна

31 мая 2010, 03:42
Культура
«Евровидение» – это слащавый конкурс, в котором короткой песней необходимо успеть поразить слушателя и запасть ему в душу. Претендентов много, каждый старается, как может, все голосуют за родственные страны, но в итоге побеждает тот, кто действительно смог серьезно зацепить. На этот раз выиграла немка Лена. И главный вопрос: чем она зацепила? Ответ найти сложно. Ну да, клип в интернете посмотрело много народу, но что из этого следует?

Елена ужасная

 

Девчонка выступает плохенько, двигается неуклюже, она даже не поет, а задыхаясь выкрикивает слова. Песенка бодренькая, но исполнение уровня «в караоке-баре после нескольких рюмок». Может, народ голосовал за Лену потому, что был удивлен? «Смотрите, в Германии есть женщины с талией! Ой, и лицо у нее не похоже на сейф!», - удивлялся массовый еврозритель и слал смски.

Если серьезно, то в этом случае кто-то поддался на шум с множеством просмотров. Другим понравилась легкая песенка. Третьи, уставшие от выкрутасов участников, проголосовали за простое, не перегруженное постановками и яркими красками выступление. Вполне возможно, что серьезную роль сыграли ставки букмекеров. Лена была фаворитом. Сообществам игроков европейских стран ничего не мешало договориться, поставить на нее и активно слать смс. Вместе с другими факторами это вполне могло привести никудышную певичку к победе.

Что до других участников финала, то тут было много сильных заявок. Все пытались угадать желание зрителя, делали ставки то на одно, то на другое. У некоторых получилось, но были и провалы.

Азербайджанская певица Сафура Ализаде взывала к дамским настроениям, из разряда «все мужики козлы». Она с тремя подружками гнобила вертлявого танцора за то, что он поздно вернулся, да еще помеченный чужой помадой. Обиженные женщины Европы должны были поддержать девушку и в каких-то странах это прокатило. Но самая активная поддержка, конечно же, шла от соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. В итоге - престижное пятое место. Сафура могла быть в рейтинге и повыше, но не очень хорошо передала свои страдания. Возможно, что другим не понравилось, что девушка чуточку крупнее, чем требуется для ношения звания «изящная», да и песенная трагедия плохо сочеталась с резкими танцевальными движениями в припеве.

Испанец Даниэль Дигес пытался взять своими кудряшками, кукольно-театральной подтанцовкой и сильным голосом. Он вызвал уважение тем, что не стал петь на английском и предпочел родной язык. Высшие баллы ему дали только соседи-португальцы. В итоге - лишь 15 место.

Норвежец Дидрик Солле-Танген из страны-хозяйки конкурса выглядел как парень, ушедший из мальчиковой группы и решивший начать сольную карьеру. Причесочка хорошая, взгляд чарующий, но вся эта небрежность-небритость и не самые лучшие вокальные данные позволили ему занять 20 место из 25 возможных.

У молдаван было длинное название SunStroke Project & Olie Tira. Ставка была на бесшабашное веселье, яркие костюмы и скрипку с саксофоном. Чтобы меньше напоминало Рыбака, скрипку снабдили неоновой подсветкой, а скрипача заставили крутиться волчком. Девочка ничего так пела и выглядела хорошо, несмотря на макияж обеих глаз одной синей полосой. А вот мальчику лучше было не петь. Только 22 место. Зато у них вино хорошее…

Джон Лилигин и «Островитяне» просто отметились хорошей песней. Мальчик с гитарой и ансамбль выступили за Крит. Никаких выкрутасов. Романтика моря и пляжа. Качественно, но только 21 место.

Вукашин Брайич из Боснии и Герцеговины пытался взять зрителя качественным поп-роком. Песня назвалась «Гром и молния». Парень сам играл на электоргитаре, но группы с ним не было. Вместо команды была разноликая подпевка. Возможно, голосовавшие не поверили рокеру Брайичу, так как выглядел он слишком слащаво с серьгами в обоих ушах, прической-хохолком и в красном длинном пиджаке. Только 17 место.

 

Том и его инструмент

 

Представляющий Бельгию Том Дайс выступил в образе уже взрослого мальчика-колокольчика, с неплохой песенкой под акустическую гитару. Народ проникся. «Только я и моя гитара» - пел он, и, действительно, подтанцовка и другие музыканты на сцене не светились. При этом другие инструменты слышались, и это немного подпортило интимную гармонию человека и его любимого инструмента. У Тома - шестое место, при том, что первое ему дали лишь германцы. Зато вторых мест было шесть, причем не только от стран-соседей. Значит, людям действительно понравилось.

Серб Милан Станкович был слишком милым. Слишком, понимаете? Чем-то он мне Ксению Стриж напомнил, видимо стрижкой. Песню этому исполнителю написал сам любимчик российских женщин-интеллектуалок Горан Брегович. Композиция хорошая, с национальным колоритом, язык вновь патриотично выбран родной, а не английский. Но все же эта андрогинная внешность вокалиста сыграла свое дело. 13 место – самая середина.

Белорусы из группы «3+2», последовали далеко не свежему приему привлекать к выступлению достаточно именитых исполнителей. На этот раз на рояле играл швед Роберт Уэллс, автор «Рапсодии в стиле рок». Пятерка милашек-исполнителей, три девицы и два парня, исполнили лиричную композицию. В своих длинных сценических платьях дамы казались полноватыми. Потом стало понятно, что их бедра полнили «крылышки бабочек» висевшие сзади. Когда крылья раскрылись, зал, конечно, зааплодировал, но лично мне стало как-то не по себе. Понимаете, не всем нравятся все эти крылышки, будь они хоть ангельскими, хоть птичьими, хоть бабочкиными. Кому-то это может казаться пошловатым. В итоге белорусы стали 24-ми, предпоследними. Хотя девочки у них - две светленьких близняшки и черненькая - все же симпатяжки.

Представительница Ирландии Ниам Кавана спела хорошо: песня у нее была мелодичная, душевная и с дудочкой. Но, видимо, еврозрителю не понравилась грубоватая внешность и не самая изящная фигура рыжеволосой певицы. 23-е место.

Георгис Алькеос и «Друзья» из Греции спели песню «Опа!» Все, конечно же, иронизировали, что эта песня посвящена кризису в Греции, обвалившему евро. Судить не берусь о чем песня, исполнители патриотично отказались от английского. По энергетике и мощи композиция чем-то напоминала «Дикие танцы», с которыми ранее сумела победить симпатичная хохлушка Руслана. Но там девочка была, а тут невнятный дядька. Поэтому не первое место, а только восьмое. Интересно, что любящие поострить британцы дали грекам первое место.

Выступавший за Великобританию Джош Дубовый был одним из редких исполнителей, поющим на английском языке без заметного акцента. Песенка была легкой и слащавой, но это не прокатило. Самая музыкально развитая страна мира, давшая миру огромное количество легенд, в очередной раз облажалась на чемпионате Европе по поп-музыке. Четыре страны дали британцам в сумме десять баллов. Это было 25-е, последнее место.

Грузинка София Нижарадзе понравилась очень. Босая, в красном платье, красивая, с сильным голосом и эмоциональной песней, она покорила многих. Если бы не ползавшие вокруг исполнительницы гламурные мальчики, было бы вообще отлично. Английский в стране Софии знают очень хорошо, и певица тут своих не подвела. Да и вообще завоеванное милой Нижарадзе девятое место следует признать серьезным успехом. Молодец, девушка.

Из общей массы значительно выделились турки из группы MaNga. Попсовые металлюги, выдали героичекую песню, а на заднем плане по ходу исполнения киборг распилил свою броню, и оказалось, что внутри была блондинка. Турки-металлисты – это, согласитесь, неожиданно после всяких там тарканов. Да и ход, между прочим, грамотный. Финны ранее такой сделали и выигрывали. У турок тоже получилось хорошо. Второе место.

 

Девушки Паша и Алеша

 

Юлиана Паша из Албании помимо сильного голоса использовала кудрявого скрипача. Милая женщина, с привлекательным лицом выступала достойно, но без особых запоминающихся и свежих фишек, за что получила 16 место.

Вслед за ирландкой второй большой, рыжей и хорошо поющей женщиной стала Гера Бьорк из Исландии. В своем широком длинном красном платье эта дама напоминала гору или, если хотите, действующий вулкан. Подтанцовка у нее тоже была не самой модельной. В Европе сейчас в моде стройность и спортивность, так что только 19 место.

По голосу и качеству исполняемой песни всех затмила красивая светловолосая исполнительница Алеша с Украины. Никакой подтанцовки и подпевки. Отличный сценический образ, оригинальный костюм. А сколько в этой девушки силы! Зрители в зале были впечатлены. Песню Sweet people можно переслушивать под настроение. Но легкой попсовости в этой композиции не было, так что Алеша стала только десятой.

Следовавший за Алешей темнокожий француз Джесси Матадор представил веселую песню. Она станет гимном сборной Франции на футбольном чемпионате мира в ЮАР. Оле-оле-оле! Обычная недалекая ерундушка, под которую можно крутить попой на летней дискотеке под отрытым небом. 12 место.

За Румынию выступил дуэт Паула Сэлинг и Ови. Девушка в этом дуэте, конечно, была главной: она красивая, поет достойно и кожаные штаны ее скорее украсили, чем испортили. Понравилась идея поставить на сцене прозрачный «рояль» с двумя синтезаторными клавиатурами, расположенными с противоположных сторон. Европейская публика оценила номер, поставив дуэт на третье итоговое место.

Далее выступал наш Петр Налич. Классный музыкант и певец вместе со своей группой исполнил балладу Lost and Forgotten. Россияне давили на жалость, пели про разбитое сердца, пытались взять проникновенным вокалом, но не вышло. Из стран, не входивших в Союз, эта композиция попала в десятку лишь в Израиле, где полно выходцев из нашей страны, в Турции, где просто в это время много русских, а также в Словакии и Португалии. Когда Налич получал высокие места от близких стран, в зале слышались восклики негодования. 11 место - не провал, конечно, но и не успех. Не уловили европейцы вселенской русской грусти. И это их проблемы. Мы же должны гордиться, что послали хороших музыкантов, а не пустышечную попсу.

За Армению выступала 193-сантиметровая красавица Ева Ривас, которая родилась в Ростове-на-Дону под именем Валерия. Сам маэстро Дживан Гаспарян подыгрывал ей на дудуке, сделанном из абрикосового дерева. Разве такая красивая модель могла остаться где-то в хвосте? Конечно, нет! Стала седьмой, а если бы песня у нее была поинтересней, то могла бы и выиграть.

Португальская певица Филипа Ареведо спела ничем не выделяющуюся лиричную композицию из разряда тех, что быстро забываются и никогда больше не вспоминаются. 18 место выгладит вполне справедливо.

Арель Скат, представлявший Израиль, также отказался от английского языка. Милый мальчик в костюмчике без галстука и белой расстегнутой рубашке особого отклика в душах европейцев не вызвал и стал 14-м.

Последим из 25 финалистов выступал датский дуэт Chanée и Томас NEvergreen. Они представили композицию, по стилю напоминавшую поп-музыку 70-80-ых и неплохо поиграли с белым экраном: стояли с двух его сторон и взаимодействовали с тенями друг друга. Это родило в европейцах ностальгию и позволило парочке взобраться аж на четвертое место.

Вначале в голосовании присутствовала интрига, лидеры менялись, но ближе к концу стало ясно, что немка Лена станет победительницей.

Столица Норвегии Осло свою миссию выполнила, на очереди - Германия. Если немцы хотят победить опять, то теперь им нужно выставлять что-то более оригинальное, чем плохо поющая девушка с талией. Может быть Rammstein попробуют? И шоу будет отменное и вокалист сильно споет.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter