Modified 10 ноября 2022,, 18:43

Updated 10 ноября 2022,, 18:43

Дмитрий Певцов: «В детстве я мечтал стать капитаном с сигарой в зубах»

31 марта 2015, 12:15
Дмитрий Певцов – универсальный артист. Его участие в фильмах и сериалах – как знак качества. Запоминается любая, даже небольшая роль. Недавно артист вернулся из Греции, где снимался во втором сезоне сериала «Корабль» телеканала СТС, который буквально на днях был удостоен профессионального приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино как «Лучший телевизионный сериал». Дмитрий играет роль капитана Виктора Громова, корабль которого после глобальной катастрофы, когда все материки уходят под воду, становится подобием Ноева ковчега.

«Нам, артистам, ничего в руки давать нельзя»

– Дмитрий, в сериале «Корабль» вы играете капитана. Насколько вам близка морская тема?

– Еще будучи школьником, на лодочной станции «Бездонка» в Серебряном бору я выходил на весельной прокатной шлюпке. Мы с ребятами так катались до десятого класса. Это, конечно, не совсем море, а река, но тем не менее.

– Как вам масштабная декорация корабля, построенная в павильонах? Насколько она реалистична?

- Отдельное спасибо художникам и всем тем, кто строил декорацию этого фильма. Она действительно абсолютно достоверная, подробная, с деталями. Создается полное ощущение, что ты находишься внутри судна. Внимание к деталям дорогого стоит.

– Знаю, вы хорошо плаваете? Кто вас учил?

– Плавать меня научил папа. А поскольку он был пловцом-пятиборцем, сейчас я могу изобразить почти любой стиль. Метров пятнадцать могу проплыть так, что не отличишь от спортсмена.

– Известно, что съемки сериала проходили в Москве и в Греции. На реальном корабле, который принимал участие в съемках, работала профессиональная команда моряков. Чему они вас учили? Показывали, как управлять судном, как маневрировать, как бросать якорь?

– Корабль круче, чем самолет, и интереснее, чем автомобиль. Еще на съемках первого сезона я подружился с замечательным боцманом, который подарил мне свисток. Меня моряки ничему особенному не учили, ничего не показывали. Это как в анекдоте про вьетнамского космонавта, который вернулся с синими руками и на вопрос: «Почему руки синие?» ответил, что русский постоянно бил его по рукам, приговаривая: «Не трогай кнопки!». Нам, артистам, ничего в руки давать нельзя, но я присутствовал при швартовке корабля при довольно сильном ветре, и это одно из самых ярких и радостных впечатлений. Наблюдал удивительное взаимодействие между капитаном, палубной командой и мотористом, который включал и выключал двигатели. Это потрясающее действие, настоящее, очень энергетическое – оторваться было невозможно…

– Вы узнали какие-то новые слова и корабельные термины, которых не слышали раньше?

– Я думаю, скорее команда корабля узнала много новых слов от нас, творческой интеллигенции, нежели мы – от них. Хотя какие-то специфические морские вещи все же были. Иногда нам помогали, подсказывали, как правильно звучат конкретные команды. Потому что одно дело – сценарий, и совсем другое – конкретный корабль и конкретная команда, которая на нем работает.

«Удивить меня невозможно – я объехал весь мир»

– Пожалуй, каждый второй мальчишка мечтает вырасти и стать капитаном, особенно если начитается романтических книг про пиратов. В детстве видели себя капитаном корабля или отважным флибустьером?

- Когда в глубоком детстве я прочел фантастическую книжку про ихтиологов, которые изучали глубины, в том числе Марианскую впадину (они оставались на берегу, а какой-то глубоководный аппарат передавал им всю информацию), я решил стать ихтиологом. И даже чуть было не поступил... Но меня в этом смысле, наверное, больше вдохновил Джек Лондон со своими «Рассказами южных морей», в частности, про Соломоновы острова и про Полинезию. Это меня сильно шибануло, Джек Лондон был прочитан от корки до корки несколько раз. Я, конечно, многие годы мечтал стать капитаном, загорелым настолько, что непонятно, местный он или африканец, в одной набедренной повязке, с сигарой, расстреливающим с мачты бессмысленных дикарей… Еще была мечта о собственном коралловым атолле, чтобы росли пальмы, не было акул и целый год радовал мягкий ненавязчивый климат.

- Насколько вы капитан? Иными словами – лидер в реальной жизни?

- Я скажу так: артисты – такие обманщики… Мне известны живые примеры, когда блистательный, остроумнейший, смешнейший артист в жизни – бука, злюка, жадный и недалекий человек. Поэтому я лидер или нет, это никакого отношения к тому, что я сыграл, не имеет: это моя профессия. Мне кажется, иметь власть над кем-то нравится любому человеку. Только не всем это удается. И чтобы этой властью обладать, нужно уметь нести ответственность за тех, над кем властвуешь.

– Вашему маленькому сыну Елисею морская тема близка? Читаете ему книжки про морские приключения?

- Пока мы ему читаем всё больше сказки.

– Чем порадовала греческая кухня? Какое блюдо пришлось по душе?

- На корабле потрясающе готовил удивительный человек удивительных габаритов. Даже полная глупость и то, к чему все привыкли, – картофельные чипсы – были с любовью порезаны и пожарены в прекрасном масле. Это было удивительно вкусно. Наша группа сметала всю еду, которую приносили. Это мне запомнилось надолго. Все ждали обеда не потому, что устали, а потому, что хотели все это опять съесть. А местная кухня в целом… Я проехал весь мир от Японии до Колумбии, и чем-то меня удивить в этом смысле практически невозможно.

– Вам запомнились какие-то греческие слова? Интересно знакомиться с греческой культурой, общаться с греками, которые работали на корабле осветителями и снимались в массовке?

– Я в течение десяти лет работал с греческим режиссером, поэтому греческих слов привез гораздо больше, чем услышал новых. Если кому-то из съемочной группы требовалось что-то спросить или подсказать, я помогал.

– Есть ли в планах семейное путешествие куда-нибудь в теплые края?

- Отдохнуть я готов хоть сейчас, только кто же мне даст.

Полина ВИКТОРОВА.

"