Фигурист Роман Костомаров очень живо сыграл труп

Фигурист Роман Костомаров очень живо сыграл труп

Фигурист Роман Костомаров очень живо сыграл труп

1 декабря 2010, 01:37
Культура
В комедии Александра Атанесяна «На измене», пошедшей в уфимских кинотеатрах, задействованы наиболее востребованные на сегодняшний день комедийные актеры: Эдуард Радзюкевич, Нонна Гришаева, Андрей Кайков и многие другие. Интересно, что в фильме принимают участие и непрофессиональные актеры. Например, Роман Костомаров, фигурист, заслуженный мастер спорта России. Фильм поставлен по мотивам пьесы Рэя Куни «Не обслуживается» («Номер 13»).

Зажравшийся покойник

 

- Когда я смотрел спектакль «Номер 13» в постановке Владимира Машкова, – буквально сполз под стул от хохота и подумал, что хорошо бы перенести эту историю на экран, - комментирует свой выбор режиссер. - В работе над сценарием приоритетной задачей было сделать материал пьесы максимально доступным для среднестатистического зрителя, который любит кино, комедии, хочет зрелища и отдыха.

Уфимским театралам пьеса Куни хорошо известна: на сцене Русской драмы спектакль в постановке Михаила Рабиновича с успехом идет уже семь лет. Сюжет строится вокруг череды всевозможных интриг и, конечно же, любовного треугольника. Кандидат в депутаты госдумы от города Великие Луки Петр Соломатин прибывает в Москву на работу, однако на заседание в парламент не спешит. Вместо этого он намерен уединиться со своей секретаршей Елизаветой Кошкиной в одном из комфортабельных номеров дорогого отеля в центре столицы. Брачный танец кандидата прерывает пренеприятнейшее происшествие: на своем балконе Соломатин обнаруживает бездыханное тело неизвестного мужчины, придавленное оконной рамой. Обстоятельства усложняются еще больше, когда выясняется, что тело принадлежит детективу, нанятому мужем Кошкиной Василием, дабы застукать ее с любовником на месте преступления… 

- Как попали в картину? – интересуемся у фигуриста Романа Костомарова.

- Это не первое наше сотрудничество, до этого я уже играл в Сашиной картине «Близкий враг», которая тоже выходит на экраны этой осенью. А потом уже он пригласил меня в комедию «На измене». Я согласился сразу же, даже толком не прочитав сценария, хотя были опасения, как справлюсь с этой ролью. Сомневался, так как актерского опыта у меня пока не так много, а комедийные роли – дело тонкое.

- Расскажите о своем герое.

- По сюжету он самый безмолвный, но, наверное, самый ключевой персонаж. Я играю детектива, которого ревнивый муж нанял для слежки за своей женой. Однако происходит несчастный случай, который приводит к тому, что моего героя все считают трупом. И прикладывают немало усилий, чтобы тело спрятать. Что с ним только не делают: таскают, прячут по шкафам, переодевают и выдают за родственника! А потом оказывается, что труп вовсе даже и жив.

- Не боитесь быть смешным?

- Скорее, я боялся показаться не смешным! Есть категория людей, которые, ничего не делая, одним своим видом вызывают улыбку и смех. Таким, например, был Юрий Никулин. Но это талант, а если его нет, то приходится что-то изобретать. Так что я поволновался. Но у меня, правда, была отличная подстраховка – талантливые коллеги и действительно смешной сценарий.

- Ваши коллеги на площадке - асы в юмористическом жанре. Они что-то советовали?

- Подсказывали  какие-то мелочи, детали, а в целом все происходило само собой. Еще мне очень помогал Александр Атанесян, даже просто тем, что иногда напоминал: «Расслабься».

- Можете вспомнить самый забавный момент на съемках?

- Самые забавные моменты – это когда коллегам-актерам приходилось таскать мой «труп». Я ведь вешу 80 кг, а таскали меня ребята, скажем так, не спортивные, а Женя Трофимова вообще хрупкая девушка. И как-то снимаем мы очередную такую сцену, время послеобеденное, и Эдик Радзюкевич произносит фразу не по тексту, видно от сердца: «Вот отожрался, гад!» Мне стоило огромных трудов не расхохотаться, хоть я им и сочувствовал, конечно.

 

Скользкая дорожка

 

- Вы расцениваете актерство как некое баловство или это то, чем хотели бы заниматься в дальнейшем?

- Мне очень нравится съемочный процесс, нравится участвовать в создании кино. Но о том, чтобы заняться актерством плотно и всерьез, явно пока не время говорить. Все-таки я привык, когда каждый выполняет свою работу, когда  человек профессионал в одном деле. А я все-таки фигурист. Хотя в фигурном катании и в танцах на льду необходима актерская жилка, умение создать образ, перевоплотиться. Но, конечно же, сравнивать себя с коллегами по площадке я никогда не буду. Мне даже неловко видеть себя на экране. Я вообще очень придирчиво к себе отношусь, даже когда смотрю фигурное катание с моим участием. Видел пока черновую версию «На измене», и даже не знаю, как реагировать на свое появление в кадре. Но думаю, что, во всяком случае, картину я не испортил.

- Вам уже поступили новые предложения от режиссеров?

- Предложений пока нет, но оно и к лучшему, потому что совершенно нет на них времени: в разгаре работа над новым проектом Первого канала «Лед и пламень» и новый спектакль на льду.

- Может, есть какая-то роль, которую хотели бы сыграть?

- Мне очень понравился персонаж, который мне достался в фильме «Близкий враг» - криминальная драма мне, наверное, все же ближе, чем комедия. Там я исполняю роль криминального элемента, связанного с наркотиками, такая пацанская тема.

- Расскажите о новом ледовом шоу, в котором принимаете участие.

- В этом сезоне изменилась концепция, теперь мы заняты не только на льду, но и на паркете: помимо фигурного катания занимаемся и танцами. У меня чудесная партнерша певица Сати Казанова.

- А как происходит составление пар?

- Это процесс начинается за два месяца до проекта – подбор идет по росту, участников опрашивают, с кем бы им хотелось попробовать себя в паре, проходят пробы. Здесь важно не ошибиться, потому что если пара оказалась не очень удачной, после запуска шоу уже ничего нельзя будет изменить. Но, как правило, получается довольно быстро почувствовать, удастся ли сработаться с партнершей. Пока все получалось – две победы, как-никак.

- Остаются ли силы и время на какой-либо вид спорта, помимо фигурного катания?

- Да, конечно. Два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал, один-два раза в неделю занимаюсь боксом. Я вообще очень люблю спорт, самый разный, изначально в детстве хотел заниматься либо гимнастикой, либо плаванием. Но на гимнастику было уже поздно, а в плавание почему-то не взяли.

- Отдали бы своего ребенка в фигурное катание?

-  Посмотрим. Естественно, первые шаги он, скорее всего, будет делать на коньках, но хотелось бы, чтобы в конечном счете спорт был компенсирован за вложенные труды. В этом плане, например, большой теннис более популярная и прибыльная игра.

- Много путешествуете? Какие страны запомнились особо?

-  Больше всего, наверное, понравилось в Австралии. Я был там два раза и остался под сильным впечатлением. Экзотическая сторона вдали от всего, тепло, океан - мне это очень нравится. Калифорния немного похожа на эту страну, но все же не так интересна.

- Вы следите за тем, что о вас пишут в прессе?

- Нет, не интересуюсь. Мне абсолютно все равно. Если только я давал интервью для какого-то издания, то потом посмотрю, почитаю. Но специально в интернете информацию не ищу.

- Можете вспомнить самый нелепый слух о себе?

- Ну, их всегда было предостаточно. Последняя небылица о том, что я стал папой. Люди звонят, поздравляют, просят прокомментировать. А что тут комментировать? Я просто говорю: «До свидания». Я вообще вспыльчивый человек.

- А какое последнее событие обрадовало сильнее всего? 

- Радует, что этой осенью в прокат выходят сразу два фильма с моим участием, «На измене» и «Близкий враг» - долгожданные премьеры.

- Скажите, если выдастся свободный день, как его проведете?

- Поеду с друзьями на дачу, на шашлыки. Либо в бильярдный клуб - люблю русский бильярд. В отдыхе я люблю компании и живое общение. И не люблю сидеть дома и ничего не делать, мне нужно постоянное движение.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter