Уфимцы вернулись в СССР вместе с «Авторадио»

Уфимцы вернулись в СССР вместе с «Авторадио»

Уфимцы вернулись в СССР вместе с «Авторадио»

30 октября 2008, 22:06
Культура
Вот уже четвертый год подряд радийщики дарят жителям столицы Башкирии грандиозный праздник - День автомобилиста. В минувшую субботу любимая радиостанция устроила незабываемое шоу в «Огнях Уфы». Концертом легендарных участников «ВИА 70-80-х» завершилась масштабная акция «Авторадио заправляет».

«Над нашими песнями плачут и в Сиднее, и в Воронеже»

 

Звучит гимн «Авторадио», возвещающий о начале программы, и на сцену выходят ведущие радиостанции - Константин Бережной и Олег Власов. Для начала приглашают пятерых дам и вручают им пакеты с алкогольными презентами. Еще до начала действа каждый из пришедших положил корешок билета в лототрон, чтобы поучаствовать в розыгрыше призов - двухместной палатки с двумя спальниками, набора автокосметики, девяти цифровых фотоаппаратов и главного презента - набора зимней резины. Помимо этого в народ уходит бессчетное количество бутылок с шампанским и вином, а также билеты на различные концерты, футболки с логотипом радиостанции в качестве поощрительных призов. Кульминация лотереи - розыгрыш сертификата на приобретение путевки на 40 тысяч рублей от компании «Авто Стиль».

Под продолжительные аплодисменты и фонтан сребристых конфетти Бережной и Власов покидают сцену, дабы уступив ее гостям вечера - бессменному лидеру «Ариэля» Валерию Ярушину, экс-солисту ансамбля «Веселые ребята» и основателю «Аракса» Анатолию Алешину, руководителю и солисту группы «Добры молодцы» Андрею Кирисову, а также ветерану групп «Лейся песня», «Шестеро молодых» и «Красные маки» Александру Акинину.

- На нашем сегодняшнем празднике самое интересное – гости, которые дарят настоящую живую музыку, - отмечает директор «Авторадио-Уфа» Лариса Гордеева. - Это та музыка и те песни, которые все мы знаем и которые хочется петь. Я уверена, что эти мелодии полюбит молодежь, потому они уже стали классикой. Количество желающих попасть на концерт было огромным, многим мы просто отказали из-за нехватки пригласительных.

- Почему, на ваш взгляд, советские песни до сих пор так популярны? – интересуемся у музыкантов.

- Основа успеха – это отличная мелодика, - утверждает Валерий Ярушин. - Сегодня молодые композиторы при сочинении музыки ориентируются на танцевально-дискотечный формат. А в наше время мы садились за живые инструменты и первым делом сочиняли красивые мелодии. Все композиторы, которые написали советские хиты, были образованными музыкантами. На сегодняшний день человек, который купил компьютер и выучил два аккорда на гитаре, считает себя композитором. Глубина музыкальных идей и мелодического материала тех лет и сегодняшних несравнима. Лично я не могу слушать группу «Звери» больше двух куплетов. Мне больше нравится сложная музыка «Биттлз» или Кейта Эмерсона.

- Люди под наши песни вспоминают лучшие годы своей жизни – кто-то  под эти мелодии поцеловался в первый раз, кто-то женился, - дает свое объяснение Анатолий Алешин. - У каждого свои воспоминания, связанные с этими песнями. 

- Нам позвонили из Австралии бывшие соотечественники и попросили привезти программу «По волнам нашей памяти», составленную из прекрасных советских песен, - продолжает Валерий. - Ну, соскучились эмигранты по родным мелодиям! Когда мы впервые прилетели в Мельбурн и Сидней, то были просто поражены, потому что у люди глаза были на мокром месте.  Но интересно, что зрители плачут не только за границей, но даже, например, в Воронеже. Хотя здесь наши песни пусть редко, но звучат... Когда мы поняли, что наше творчество востребовано за границей, решили собрать сессионный ансамбль – по одному артисту из каждой группы. Потому что ехать на гастроли в полном составе – слишком накладно. Мы все стоим на сцене, подыгрываем друг другу и сами от этого кайфуем. У всех нас одна и та же эпоха, но разные стили. Вообще нам очень приятно, что наши песни до сих пор живут и востребованы у публики.  Я, например, не ожидал, что фигуристы сделают целых два номера под мою фонограмму.

- А выступать на празднике «Авторадио» приятнее вдвойне, - перебивает коллегу Алешин. - Это радио, которое слышно из всех машин, особенно когда стоишь в пробке.

 

«Мы помогли Шевчуку прославиться»

 

- На каких авто ездите?

- Я начинал с «шестерки», потом пересел на «Ниву», затем «Тойоту», а сейчас у меня «Ниссан», - перечисляет Александр Акинин.

- После «девятки» я влюбился в «Мазду» и больше не хочу ей изменять, - улыбается Валерий Ярушин.

- Меня возит жена, поэтому мне все равно, на чем ездить, - неожиданно заявляет Андрей Кирисов. - Главное, чтобы в салоне играло «Авторадио».

- Мне пришлось сменить множество автомобилей, особенно когда жил в Нью-Йорке. Но с трепетом я отношусь к Кадиллакам, - признается Анатолий Алешин. - Хотя бы потому, что розовый Кадилак – это любимый автомобиль Элвиса Пресли. Сейчас я езжу на метро, потому что в центре Москвы невозможно передвигаться на машине.

- Какие у вас ассоциации со столицей Башкирии?

- Когда в 85-м году мы приезжали вместе с Барыкиным выступать в уфимский Дворец спорта, помню, Юрий Шевчук работал дворником, - делится воспоминаниями Ярушин.

- А когда мы приезжали в 1981 году с «Араксом», молодой еще Юра и предложил нам свои песни, - говорит Алешин. - Уже тогда мы оценили его работы и заметили талант, но песен не взяли - просто в стиле, который потом стали называть «свердловско-ленинградским роком», «Аракс» не мог работать. Мы больше тяготели к арт-року, который был популярен в те годы. Несмотря на то, что это течение было модным, оно оказалось абсолютно тупиковым направлением. Хорошо, что тогда мы не взяли у него ни одной песни и, таким образом, помогли Юрию Юлиановичу стать самым популярным рок-исполнителем. Я к Уфе питаю очень трепетные чувства, потому что она дала русскому року еще одну большую фигуру - Земфиру Рамазанову. Только это имя говорит, что Уфа находится в первом ряду рок-музыки.

-  Не надеетесь завоевать прежние позиции на эстраде?

- Пять лет подряд я вместе со своей дочерью Аленой представляю России на фестивале в Ливерпуле. Она поет джаз, джаз-рок, рок-н-ролл. А вообще у меня выходит уже третий сольный альбом, но никто просто об этом не знает, телевидение не дает нам возможности рассказать о своем творчестве. «Круто ты попал на ТВ, снял трусы – удиви», - вот по такому принципу сегодня многие артисты и живут, - горячится Ярушин.

- В каждом бизнесе успех зависит от правильного позиционирования, - рассуждает Алешин. - А шоу-бизнес – это тоже рынок. Сегодня СМИ не оставляют нам выбора - лоббируют своих авторов, исполнителей и создают альтернативный рынок. Вся остальная музыка оказывается в андеграунде. Так здорово, что есть такие радиостанции как «Авторадио», которые помнят, что в СССР была хорошая эстрада.

Ксения ЛАПТЕВА,

Элеонора БЕНЗАРЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter