В двух музеях Башкирии экскурсоводов заменят мультимедиа-гиды

В двух музеях Башкирии экскурсоводов заменят мультимедиа-гиды

30 сентября 2019, 11:09КультураНадежда ВалитоваPhoto: https://www.culture.ru
В рамках национального проекта «Цифровая культура».

В число избранных музеев вошли два уфимских — это Республиканский музей боевой славы и Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова. Именно они стали победителями по итогам всероссийского конкурсного отбора по созданию мультимедиа-гидов.

Гиды будут работать на цифровой платформе «Артефакт». Работает программа просто: каждый посетитель музея скачивает на смартфон программу, наводит камеру на экспонат и внимает всю необходимую аудио и видео информацию в своем устройстве. В Музее Нестерова гид будет работать на русском и башкирском языках. В Музее боевой славы цифровой гид расскажет о республике в период Великой Отечественной войны.

Справка

Мультимедийный проект «Артефакт» — совместный проект министерства культуры РФ и портала «Культура. РФ» с технологией дополненной реальности. Поддерживается в десятках музеях по всей стране. На работу над ним ушло около года, а прототипом стало приложение «Искусство реставрации», разработанное совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter