Откровения Иосифа. Кобзон: «Нет ничего ценнее интернациональной дружбы»

Откровения Иосифа. Кобзон: «Нет ничего ценнее интернациональной дружбы»

Откровения Иосифа. Кобзон: «Нет ничего ценнее интернациональной дружбы»

30 сентября 2008, 20:36
Культура
На минувшей неделе в Уфе прошли Дни Москвы в республике Башкортостан. Высокая делегация из Первопрестольной, которую возглавил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, привезла в столицу Башкирии выставку своих достижений и лучших артистов. В государственном театре оперы и балета состоялся концерт, который дали мастера московской сцены. Принял участие в торжестве и народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон, заявив, что дружба Москвы и Башкортостана – большая ценность. Корреспондентам «МКС» удалось пообщаться с мэтром эстрады за кулисами.

- Не боялись ехать в Башкирию? – задали мы вопрос Иосифу Давыдовичу.

- А чего бояться? – удивляется он. – Я здесь не в первый раз.

- Некоторые СМИ уверяют, что здесь царят сепаратистские настроения…

- Я хорошо знаю вашего президента Муртазу Губайдулловича, мне известно его отношение к подобным вещам, поэтому ни за что не поверю в то, что говорят злые языки о республике.

По словам Иосифа Давыдовича, с башкирским президентом он познакомился давно, а во время избирательной кампании на пост главы региона в 2003 году даже помогал ему.

- Это же я придумал лозунг: «Муртаза – мы за!», - гордится знаменитый певец. – Мне показалось, что проще всего достучаться до сердца избирателей, если иметь в активе емкий лозунг. Муртаза Рахимов – достойный руководитель, а я многократно был депутатом, поэтому и удалось отразить в этом кратком слогане истинную суть вещей.

- Сильно изменилась Уфа с 2003 года?

- Очень. И в лучшую сторону. Современная столица, сохранившая провинциальный дух.

- Вы считаете, что провинциальный дух – это хорошо?

- Я очень люблю провинцию, - говорит Кобзон. – А то, что вам, несмотря на кардинальные перемены и строительство европейских центров удалось оставить старинные дома и улочки – большой плюс. В Москве этого не произошло.

- Со сцены вы сказали, что главная ценность – это дружба между народами.

- Я действительно считаю, что на многонациональной дружбе и толерантности держится мир. Пока разные народы умеют ладить друг с другом, в стране ничего страшного не случится. И Россия крепка именно тем, что ее населяют представители разных национальностей, способных жить в согласии и вместе созидать. Вспомните Советский Союз, сильнее страны не было.          

- Известно, что вы уже ездили с концертами в Южную Осетию.

- Посчитал своим долгом там побывать, поддержать людей. И то, что увидел в Сухуме и разрешенном Цхинвале, меня очень огорчило. Жалко детей, жалко семьи, оставшиеся без крова. Россия ведет себя совершенно правильно, защищая граждан от грузинской агрессии. И у мирового сообщества, мечтающего окоротить и уничтожить нашу страну, руки коротки.   

- Чем закончился ваш конфликт с Кикабидзе?

- А никакого конфликта не было. Вахтанг погорячился, заявив, что отказывается от российской награды, а теперь всячески дезавуирует свои высказывания.  А я всегда говорил, что Грузия жила и кормилась за счет хлебосольной России, и сейчас плевать в нас – черная неблагодарность. Если бы у меня язык повернулся брякнуть такую глупость, я бы на колени встал. Где бы был тот же Вахтанг Кикабидзе, если бы не наша страна, кормилица, прославившая его на весь мир?

- Вы считаете, что грузины понимают это?

- Я ведь был в Грузии с концертами год назад и знаю, как хорошо ее жители относятся к нашей стране. Все выступления прошли с аншлагами, и множество людей приходили выразить свою привязанность к России. Это, знаете, как бывает: супруги могут развестись, но любовь остается. Так и здесь, грузины всегда будут испытывать к нашей стране теплые чувства. И пусть Америка делает все, чтобы поддержать агрессию Саакашвилли, переубедить простых людей Бушу не удастся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter