Posted 30 сентября 2007,, 18:36

Published 30 сентября 2007,, 18:36

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Прапраправнуки Багрова-внука получили Аксаковские премии

30 сентября 2007, 18:36
В Башкирии и ее столице завершился XVII международный Аксаковский праздник. А вот его удачным началом стало вручение в Совете городского округа Уфа премий имени классика. Здесь чествовали студентов вузов, изучающих аксаковское творчество.

- Эта премия является еще одной победой в жизни молодых людей и катализатором их будущих достижений, - заметил приглашенный на торжество секретарь политического совета республиканского отделения партии «Единая Россия», советник президента Башкортостана Энгельс Кульмухаметов. – Отрадно, что юноши и девушки, чтят жизнь и творчество нашего великого земляка, немало сделавшего для всего региона.

- Да, Сергей Тимофеевич был просветителем и реформатором, благодаря которому Уфа не стала провинциальным захолустьем Оренбургской губернии, - сказал президент Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов.

Михаил Андреевич напомнил, что наследие Аксакова бесценно. За его сохранность он искренне поблагодарил уфимские власти.

- Горсовет и мэрия сделали очень многое для Аксаковского фонда, - продолжил г-н Чванов. – Говорят, что в трудную минуту Бог дает помощников, коими для нас и стали депутаты. С их поддержкой мы спасли дом Сергея Тимофеевича, который на сегодня - самое старое деревянное здание в Уфе. Но такая уникальность не совсем радует. Ведь при нынешнем размахе строительства в исторической части города, увы, не сохраняются дома того времени, которые можно было бы гармонично вписать в застраиваемые районы и сделать достопримечательностями.

В нынешнем году Аксаковскому фонду исполняется 15 лет. А более десяти лет назад уфимский горсовет учредил Аксаковские стипендии для студентов вузов и ссузов, которые в 2006-м получили статус премий. Ежегодно ко дню рождению писателя – 1 октября – присуждается не более пяти «аксаковских» наград по пять тысяч рублей каждая. В нынешнем конкурсе участвовали 22 работы.

- 2007 год объявлен решением главы государства годом русского языка, а указом президента республики – годом 450-летия единства Башкортостана с Россией, - отметил председатель Совета городского округа Ирек Нигматуллин. – Поэтому вручение нынешних премий особенно символично. Ведь прикосновение к творчеству Аксакова вызывает у участников церемонии желание еще раз обратиться к русской классической литературе, а у нас, представителей старшего поколения, - увлечь этим современную молодежь.

После трогательных слов спикера «городской Думы» все участники торжества отправились на Аксаковский бал, проходивший в Уфимской государственной академии искусств в духе XIX столетия.

Уже у входа стало понятно, что балом это мероприятие называется не напрасно. У дверей стояли по-нашему - охранники, на языке предков – швейцары, которые требовали соблюдения по-современному – дресс-кода, в переводе на литературный русский – условий соответствующего гардероба и вечернего туалета. Внутри пускали дам исключительно в бальных платьях, а кавалеров – во фраках.

Объявили первый тур – вальс. Пары закружились в танце. Из присутствующих чиновников прекрасное умение вальсировать продемонстрировали Энгельс Кульмухаметов и Ирек Нигматуллин.

Остальные высокопоставленные кавалеры предпочли наслаждаться танцем, наблюдая за ним со стороны.

Помимо непосредственно вальсов и мазурок на балу звучали русские народные песни и классические романсы, играл струнный квартет. В фойе гостям разъясняли светские манеры. И, наконец, зрителям показали студенческую театральную постановку «Дело весьма обыкновенное» из «Семейной хроники», ставшую, кстати, лауреатом Аксаковской премии нынешнего года.

Дмитрий НЕЙЛАНД,

Радик ИШЕМГУЛОВ.

"