«Лопухи» и лохи. В большом кино КВНщики и «комедийщики» одинаково бездарны

«Лопухи» и лохи. В большом кино КВНщики и «комедийщики» одинаково бездарны

30 августа, 20:36
Культура
В эту комедию от популярных воспитанников Александра Маслякова верилось. Была надежда, что она даст больше часа сумасшедшего смеха и оттяга. Была надежда, что старая гвардия из «Уездного города» и РУДН покажет господам из «Камеди клаб», что фильмы последних явно не самые лучшие. Но лубочная картина «Лопухи» получилась даже не средненькой, а попросту ерундовой и скучной.

Чернокожая комедия

 

Понятно, что задумывалась комедия как некий фарс, поэтому на сюжет вроде как можно и наплевать. Но, тем не менее, определенную историю авторы постарались заплести. Она получилась ущербней самой ущербности. Лучше бы не определенная история рассказывалась, а просто полный бред был. Так хотя бы стало смахивать на пародирование арт-хауса. И было бы смешней, а не так уныло, как в итоге получилось.

Ну, приехали три плохих актера завоевывать Москву, ну попали в передрягу, ну заработали на этом денег, ну упорхнули эти деньги в итоге представителям государственной власти. И все что ли? Ни выдумки, ни интересных поворотов, ни запоминающихся приемов.

Некоторые шутки вызывают смех, но их слишком мало. Гораздо больше таких, после которых многочисленные преданные фанаты КВНа будут хохот из себя выдавливать – и вместо него некая лицемерная отрыжка получится. Таким смехом ржут, когда начальник пошутит и надо поддержать его «великолепное остроумие».

Комедийные актеры из КВНщиков могли бы получиться очень даже неплохие, если бы это был другой фильм, другой сценарий, другие шутки. Но мы увидели лишь старую игру со штампами, которые на троицу ведущих актеров повешены уже так давно, что проржавели, обшарпались и облезли.

Женечка – тихий, перекормленный вкусностями и оттого растолстевший интеллигент-ботаник. При случае парень готов оставить свой высоконравственный облик ради наслаждений в виде спиртного или женщин. Он может взбеситься, выйти из себя и превратиться в пугающий всех собственный антипод. В фильме так и происходит: скромный мальчик вдруг звереет и произносит самую запоминающуюся фразу фильма – «Мы - банда!». Как видим, и эта фраза не нова.

Серега – грубоватый и туповатый жлоб с соответствующим юмором. Ничто человеческое ему также не чуждо. Зачастую и он становиться беззащитным и слабым. В фильме, влюбившись, он начинает смущаться, говорить глупости и проигрывает девушке, как бы не старался, стометровый забег.

Эндрю – негр. И на этой благодатном черноземе за долгие КВНовские годы проросла куча шуток. Одна из главных фишек – его умение с акцентом ругаться сложными конструкциями с использованием множества забавных российских сленговых словечек и фраз вроде «екарный бабай». В «Лопухах» его раса – основная тема для шуток. «Где мне своих из Кении найти в Москве?». «Поищи в зоопарке!». Или когда понаехавший в Москву хвалится провинциалам: «Кто-нибудь из вас с черной женщиной спал?». Эндрю: «Я спал!». «Да, неудачный пример привел». И многим это может показаться смешным. Расизм у нас – дело не страшное, юморное и обычное. Настолько обычное, что надоели уже все эти недалекие шуточки.

Главных героев в этом кино сажают в смешной автомобиль. Этот прием уже в скольком количестве фильмов применялся, что вместо того, чтобы смеяться, начинаешь считать – в скольких именно.

 

Дошли до Ручки

 

На второстепенные роли также приглашены лица узнаваемые. К примеру, Дмитрий Нагиев и Михаил Полицеймако играют иностранных киллеров, отправленных на поиски лопухов. Ярко размалеванные стандартные образы им сыграть ничего не стоило, но вот смешного в этом маловато.

Вот на экране несколько раз сбивают Полицеймако машиной – это наскучившая шутка из арсенала старых тупых американских комедий. В новых штатовских она и то свежей представлена, чем в «Лопухах». И чего авторы ударились в дешевую голливудятину?

Вот скажите, зачем нужно было в тысячный раз показывать нам похожего на Путина КВНщика, который подражает экс-президенту повадками и голосом? Просто потому, что такой КВНщик есть? Ура - он еще жив, еще дышит, еще похож. Никакой сатиры, никаких приколов на тему Владимира Владимировича – просто похож, и все. Выглядит сцена так, словно жесткую цензуру прошла. Зал сидит и ждет шутки, но ничего не получает. Может, авторы так своеобразно прогнулись?

Вот если бы нашли, кому спародировать Медведева – было бы замечательно. Но видать, страшно было, или КВНщика похожего не уговорили.

Еще два совершенно непонятных персонажа фильма «Лопухи» – девочки ФСБшницы. Они по сюжету охмуряют троицу главных героев и оставляют их без денег. Видимо, их ввели как суперсекси-образы для завлечения в зал их поклонников. Надежда Ручка, черненькая из «Блестящих», на эту роль еще тянет. Группу пока помнят и лицо Ручки воскресить в памяти могут, несмотря на более скромный, чем у Семенович, бюст.

Вторую ФСБшницу тоже где-то видел, но загвоздка в том, что не вспомнишь – где именно? Да и вообще, по канонам тупых американских комедий, коим авторы пытаются следовать, вторая должна быть блондинкой. Но тут, видимо, наш особый русский путь в том, что обе темненькие. Или вкус у авторов такой?

Надежда Ручка девочка уже опытная. Свежесть у нее особого качества, с прокуренным голосом и худым как у кошки-сфинкса лицом. А ведь раньше, какой славной была! Помню, приезжала с «Блестящими» в Уфу и со сцены так выразительно на меня посмотрела, что смутила. Она и в фильме заводит и заставляет краснеть «Лопухов», которым многого и не надо. До Ручки те с удовольствием накидываются на гостиничную проститутку, с которой по очереди трясут стенку, причем делает это не только троица лопухов, но и маленькая собачка Женечки. После просмотра этой сцены уже не только не смешно – киношных персонажей начинаешь жалеть.

Вообще вся эта игра на старых узнаваемых образах под небольшой бюджет, некудышный сценарий и не самые яркие шутки – дело неправое. Возможно, отбить бюджет и даже заработать на узнаваемых лицах создатели смогут, но зритель, узрев сей продукт, еще большим недоверием к российским комедиям проникнется.

Эти бы лица и актерские таланты – да профессионалам в руки, вот тогда получилось бы что-нибудь действительно смешное. Пока же с комедии уходишь расстроенным за зря отданные деньги, что явно не соответствует ее целям и задачам.

«Камеди» нас кино подвел, теперь вот КВНщики. Может у ребят из «Убойной лиги» и «Убойной ночи» что-нибудь интересное получится. Пусть сами придумают, на любительские камеры снимут, на компьютере смонтируют и покажут. Хуже, чем в «Самых лучших фильмах» и «Лопухах» у них точно не получится.

Евгений КОРНИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter