В Башкирии не стало музыковеда Эльмиры Давыдовой

В Башкирии не стало музыковеда Эльмиры Давыдовой

30 июля 2018, 15:05
Культура
Рустэм Башкирцев
Деятельность и работы Эльмиры Мингажевны были оценены не только на территории родной республики, но и за ее пределами.

30 июля 2018 года на 78-ом году жизни скончалась известный музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Башкортостана, член Союза композиторов России Давыдова Эльмира Мингажевна, сообщили в пресс-службе министерства культуры республики.

Эльмира Мингажевна Давыдова родилась 1 февраля 1940 года в селе Тепе-Курган Араванского района Ошской области Киргизии. Окончила Уфимское училище искусств в 1962 году.

С 1961 по 1965 год работала редактором музыкальных передач студии телевидения при Комитете Совета министров БАССР по радиовещанию и телевидению;

с 1965 по 1968-й – лектором-музыковедом Башкирской государственной филармонии;

1968–1973 – годы учёбы на теоретико-композиторском факультете Уфимского государственного института искусств.

По распределению была направлена на работу в Союз композиторов Башкортостана. Окончила аспирантуру Института истории, языка и литературы РАН, несколько лет работала там же научным сотрудником сектора фольклора и искусств, а затем возвратилась в Союз композиторов, где более двадцати лет выполняла обязанности ответственного секретаря. В 1981 году принята в Союз композиторов СССР.

Деятельность Эльмиры Давыдовой носила многоаспектный характер. Как музыковед-ученый, в 1980 году она выступала на Всесоюзной сессии по итогам этнографических и антропологических исследований, проходившей в Уфе, в 1981 году – на Всероссийской конференции «Взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР» в Казани. Сообщения о музыкальной культуре Башкортостана и доклад «Музыка в дни войны и мира», состоявшиеся в рамках «Дней культуры СССР» в Будапеште (1985), получили высокую оценку Союза композиторов СССР и музыкальной общественности Венгрии.

Обладая талантом музыканта, журналиста, историка, она чутко реагировала на проблемы и события музыкальной жизни республики. Отсюда – обращение к истории, историческим личностям, творческим коллективам и отдельным исполнителям. Ее публикации всегда насыщены информацией, поданной в доступной форме.

В 2000-е гг. Э. Давыдовой опубликовано в республиканских «толстых» журналах «Ватандаш» и «Бельские просторы», а также в «Рампе» более 40 статей – портретов башкирских композиторов, исполнителей, музыкантов-педагогов. Среди её «героев» - З. и Л. Исмагиловы, Х. и М. Ахметовы, Б. Валеева и Т. Камалов, Р. Сальманов и Р. Хасанов, С. Галимова, Г. Альмухаметов, М. Муртазина и Р. Касимов.

Она является заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан (1989) и Российской Федерации (1999), награждена почётными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан, значком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР (1987). За цикл статей о репрессированных композиторах, написанных в 1993–1994 годы, Э. Давыдова удостоена звания «Лауреат года» журнала «Башкортостан кызы», стала «Лауреатом 1994 года» за циклы музыкальных передач на телевидении, а за статьи о деятелях музыкальной культуры получила титул «Лауреат 2006 года» журнала «Ватандаш».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter