Posted 29 июля 2012,, 20:30

Published 29 июля 2012,, 20:30

Modified 10 ноября 2022,, 18:53

Updated 10 ноября 2022,, 18:53

Союз разрушимый. Уфимцы увидели, как прошли «20 лет без СССР»

29 июля 2012, 20:30
Сообщество «Суть времени» политолога Сергея Кургиняна включило столицу Башкирии в список городов, где гастролирует фотовыставка, посвященная 20-летней годовщине развала Союза. До 2 августа в Городском ДК уфимцы бесплатно могут увидеть душераздирающие фотоснимки разрушенных объектов социалки, промышленности и армии, заброшенные города и поселки, портреты безработных и деградирующей молодежи. Таков, по мнению организаторов выставки, плачевный итог исчезновения великой державы.

Инициаторы экспозиции хотят наглядно продемонстрировать гражданам бывшего Союза и современной молодежи, что стало со страной после подписания Беловежского соглашения, а также дать историческую и юридическую оценку «произошедшей катастрофе».

- Фотолетопись отображает настоящую цивилизационную катастрофу, - комментирует работы глава движения Сергей Кургинян. - Она повсеместна, и то, что на ее теле выросли паразитирующие грибы, еще не значит, что ее нет. И тут можно заплакать: никогда наша страна еще не была в такой ситуации. Это настоящий фотопамятник Беловежью, фотодосье двух десятилетий.

Все фотоснимки были сделаны в один день – 27 августа 2011 года. По словам г-на Хакимова, дата не носит никакого событийного характера - этот день лишь объединил всех сторонников движения. Однако наблюдатели все же связали ее с августовским путчем 1991 года, который происходил с 19 по 21 августа. Также в этот день агентство ТАСС передало указ о новом государственном флаге – триколоре.

- Здесь представлены всего двести документальных фотосвидетельств из более, чем двух тысяч снимков, - отмечает куратор выставки Азат Хакимов. - Всего же были сделаны более сорока тысяч кадров тремя тысячами фотографами. Это не профессиональные репортеры, а обычнее жители постсоветских государств, которые вышли на улицу, чтобы засвидетельствовать ужас, случившийся с их родными местами.

Около года снимки собирались, сортировались, обрабатывались, печатались на планшетах и готовились к широкомасштабной выставке. Работали волонтеры бесплатно, а снимки присылали со всех уголков бывшего Союза - от среднеазиатских республик до Прибалтики.

В одной экспозиции можно найти фото разоренного завода «КуйбышевФосфор», смоленского завода «Диффузион», минского завода печатных плат, челябинских заводов измерительных приборов «Калибр» и часового завода «Молния», завода мопедов в Риге, ткацкой фабрики «Искра» в Питере, томского инструментального завода и сотни других разоренных, обанкроченных и переделанных в торгово-развлекательные центры промышленных гигантов. В одном ряду стоят полуразрушенные санатории Латвии и развалившиеся колхозы Средней полосы России, дальневосточные рыбзаводы и базы рыболовного флота, воинские части и опустевшие засекреченные «номерные» города Урала, а также бесчисленные объекты системы минздрава СССР. Кстати, больше всего на выставке фотоснимков недостроенных или покинутых гигантских больниц и роддомов, возведение которых представить сейчас просто невозможно.

Не осталось незамеченным авторами выставки и моральное разложение населения бывшего СССР. Например, на выставке можно найти фото бурятских девушек, облизывающих мороженое в виде фаллосов, соседствующие магазины «Детский мир» и «Интим» во Владимире. А вывеска сети торговых точек «Пивная библиотека», которую фотографы обнаружили в Ростове, не оставляет сомнений, что нация из самой читающей превратилась в самую пьющую.

Интересно, что Башкирия представлена только одним снимком – развалившейся колхозной пекарней в селе Благовещенка в Архангельском районе. Хотя, по словам Азата Хакимова, по стране путешествуют и другие снимки из Башкирии.

А интернет-сообщество заметило, что закрытых промышленных и сельскохозяйственных объектов в РБ хватило бы на отдельную фотовыставку. Особенно это касается заводов легкой промышленности, оказавшихся в центре Уфы и превратившихся в многочисленные торгово-развлекательные центры.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"