Короткометражка уфимца Вадима Валиуллина вновь попала в конкурс «Кинотавра»

Короткометражка уфимца Вадима Валиуллина вновь попала в конкурс «Кинотавра»
Короткометражка уфимца Вадима Валиуллина вновь попала в конкурс «Кинотавра»
30 апреля 2019, 11:12КультураАндрей КоролевФото: kinotavr.ru
Фильм «Выкупить за 60 секунд» — одна из 26 работ короткометражного конкурса.

Вадим Валиуллин снял фильм «Выкупить за 60 секунд» как курсовую работу в рамках обучения в Академии Никиты Михалкова. Также в конкурсе короткометражек участвуют ленты Дарьи Грацевич, Ивана И. Твердовского, Михаила Местецкого, Паулины Андреевой и др. Конкурсная работа Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное» участвует в программе «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля.

Фото:Вадим Валиуллин / facebook

Председатель жюри короткометражного конкурса — актриса Анна Михалкова. Члены жюри — писатель Михаил Зыгарь, актер Александр Паль, режиссеры и сценаристы Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

— Число заявок, подаваемых на отбор в программу «Кинотавр. Короткий метр», растет, — отметила куратор программы Ирина Любарская. — То есть выбор вроде есть. Однако отбор с каждым годом становится все более напряженным занятием. Потому что в творческой, авторской сфере количество не переходит в качество от простого увеличения числа участников. В этом году на отбор было прислано 417 заявок. 72 были отклонены из-за несоответствия фестивальному регламенту. Таким образом отбор производился из 345 фильмов. По сравнению с прошлыми годами могу отметить, что у авторов наконец возник интерес к реальной повседневной жизни, им захотелось рассказывать истории с упором на психологию, на развитие характеров. Это явная тенденция года — стремление рассказать полноценную историю. Шутки и анекдоты, похоже, иссякли.

Вадим Валиуллин — режиссер, сценарист, выпускник киношколы Булата Юсупова и Академии Н. С. Михалкова. в 2016 году фильм Вадима Валиуллина «Кредит» стал победителем короткометражного конкурса «Кинотавра». В 2017 году вышел дебютный полнометражный фильм «Мертвым повезло». В настоящее время Вадим живет в Москве.

«Кинотавр» — все еще главный российский кинофестиваль, в этом году он пройдет в 30-й раз — с 9 по 16 июня. Откроет фестиваль фильм «Одесса» Валерия Тодоровского, закроет — «Француз» Андрея Смирнова. Также вне конкурса покажут «Дылду» Кантемира Балагова, участника каннской программы «Особый взгляд».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter