Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Дмитрий Нагиев: «Когда-то мерилом юмора был прапорщик Задов»

30 марта 2016, 08:42
4 апреля на телеканале ТНТ стартует новый сезон ситкома «Физрук». В прошлом году «Физрук» удостоился статуэтки ТЭФИ в номинации «Ситком» и получил безоговорочную всенародную любовь. О причинах и цене успеха, своем колоритном персонаже физруке Фоме, круглосуточной работе в кадре, нехватке личного времени и многом другом рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев.

«По физкультуре у меня всегда была тройка»

- Каким будет Фома в новом сезоне?

- Если из сезона в сезон герой меняется, каждый раз становится новым, то, наверное, это минус актеру. Фома остается Фомой в любых обстоятельствах, но жизнь его поворачивается на 180 градусов. Мне он кажется излишне принципиальным. У него преобладает желание жить по понятиям в современном мире, но жизнь требует больше гибкости, лояльности. Но этому мне еще предстоит научить главного героя. Мне интересен Фома, впрочем, как и любой герой, если он растет. К тому же растет и сам Дима Нагиев, и мне интересно наблюдать за эволюцией, деформацией своего героя. Фома соответствует моим представлениям о движении вперед, поэтому мне на сегодняшний день «Физрук» интересен. Не всегда я его чему-то учу, есть моменты, когда герой чему-то учит меня.

- У Фомы постоянные проблемы с личной жизнью? Как думаете, в чем причина и что самое важное в отношениях мужчины и женщины?

- Если рассматривать именно Фому, то он излишне принципиален. Преобладает желание и здесь жить тоже по понятиям, но жизнь требует больше гибкости, лояльности. Но этому мне еще предстоит научить главного героя.

- В чем секрет успеха сериала «Физрук»?

- У продюсеров и богов нашего сериала свое представление о причинах успеха, у меня может быть свое. Но в результате мы, наверное, делаем общее дело, хотя не отнять, конечно, моего божественного таланта. Мое решение о согласии или несогласии участвовать в работе над тем или иным проектом складывается из четырех пунктов, и здесь я не буду оригинальным. На первом месте все-таки сценарий. На втором месте - режиссер, далее команда и потом деньги. Это точная очередность моего согласия или несогласия участвовать в проекте.

- Сильно ли поменялся телезритель с момента запуска первого сезона «Физрука»?

- Я не задумываюсь о том, меняется ли зритель. Точно изменился сам юмор, когда-то прапорщик Задов был мерилом искусства. Сейчас большая конкуренция, и, замахиваясь на такой проект, я понимаю, что очень тяжело конкурировать. Ушла сатира, выросла планка юмора. Кто-то считает, что юмор стал ниже или выше. Мне кажется, что теперь юмор тоньше, выше и глубже. У меня было много попыток снять что-то смешное, поверьте: смешить - самое тяжелое.

- Легко ли вас рассмешить?

- Меня может рассмешить много чего, также меня легко разжалобить. Хотя, кого я обманываю, рассмешить меня непросто. Это тяжелая история.

- Любимый предмет у современных школьников - это физкультура. Как у вас складывались отношения с этим предметом?

- По физкультуре всегда была тройка. Дело в том, что я в юности занимался самбо и на физкультуру просто не ходил. Впрочем, как и на труд и пение. Я постоянно был на сборах, боролся тогда в сборной СССР – сначала юниорской, затем молодежной. Так что в школе у меня по всем предметам были тройки. Просто двойки тогда ставить было не принято. Именно по этой причине мне и по физике «нарисовали» тройку, за что им огромное спасибо. Но я дал расписку, что никогда в своей жизни не буду заниматься физикой. Так что если бы сериал назывался «Физик», пришлось бы отказаться.

«Заново знакомлюсь с близкими за завтраком»

- На телевидении вы попробовали себя во многих жанрах. Осталось еще что-то, где хотели бы себя реализовать?

- В кино и на телевидении я еще мало чего попробовал и пока не потерял интерес к работе: занимаюсь ей не только ради денег, а ради творчества. Я мог бы сделать намного больше на театре. Еще я жду интересных предложений в плане ведения каких-то программ и шоу, и не надо забывать, что я очень хорошо веду корпоративы, свадьбы, похороны… Палитра большая и желания много.

- Вы очень много работаете, а чем занимаетесь в свободное время?

- На сегодняшний день со свободным временем большие проблемы. Что касается хобби, то сейчас рассматриваю несколько вариантов, которые смогли бы вписаться в те 12 минут, которые проходят от момента моего входа в квартиру до момента засыпания. Например, интересным хобби может быть такое занятие, как помыться или же разглаживание рукой складок на простыне. Я вам обязательно расскажу, как только оно у меня появится. На сегодняшний день все подчинено работе. Те немногие крупицы свободного времени, которые у меня появляются, я стараюсь отдавать своим близким. Хотя это достаточно мало времени. Зачастую по-новому знакомимся с моими домашними, нащупываем какие-то общие темы за завтраком. Оказывается, вполне себе милые люди.

- Способен ли человек на счастье в одиночестве или же для гармонии ему необходимы родные и друзья?

- На счастье в одиночестве способны, наверное, только единицы сильно самодостаточных людей либо сильно недалеких. Для меня существует некое счастье в одиночестве, но это должен быть достаточно короткий период времени. Чтобы на завтра мне было кому рассказать о том, как вчера мне было хорошо одному.

- Считается, что в жизни каждого человека есть некий шанс, которым он либо может воспользоваться, либо нет. Было ли что-то подобное у вас?

- У актеров есть выбор: либо остаться в образе определенного героя-легенды, например, как прапорщик Задов, и больше ничего не делать, либо рискнуть и шагнуть вперед. Я рискнул и согласился на роль в «Физруке».

- Если бы не актерское ремесло, где бы сейчас себя реализовывали?

- Поскольку у меня мама преподавала в военной академии, она всегда пыталась меня впихнуть в военное училище. Но прямо скажем, хреновый из меня получился бы военный.

«Физрук» возвращается 4 апреля в 20.00 на ТНТ

"