Участников уфимского перформанса связали золотыми нитями

Участников уфимского перформанса связали золотыми нитями

30 марта 2011, 02:54
Культура
Именитый уфимский художник Наил Байбурин пригласил всех желающих принять участие в перформансе «330 шагов Арта». На зов живописца откликнулось всего около тридцати творчески настроенных уфимцев, которые собрались в АртКлубе, открытом в конце прошлого года. Собравшимся предлагалось изобразить что-нибудь на миниатюрной дощечке, а потом устроить художественное шествие до «Галереи Арт».

Наил Байбурин запретил упоминать все его регалии и велел называть его просто – «актуальным художником». Живописец отметил, что перфоманс навеян и бутусовской композицией «Скованы одной цепью», и «Возьмемся за руки друзья» Окуджавы.

Среди участников оказались не только любители, но и профессионалы – известные живописцы Расих Ахметвалиев, Евгений Севастьянов и Тимофей Дорофеев.

- Сегодняшним перформансом мы хотели развеять миф, созданный искусствоведами и художниками. Они уверяют, что искусство может быть понятно только элите - узкому кругу понимающих и приобщенных, - объясняет суть проекта Айгуль Рашитова - хозяйка АртКлуба, где происходило действо. – Мы же хотим продемонстрировать, что искусство - это не только музеи, запасники и выставочные залы, оно может быть везде, присутствовать в жизни обычного человека.

По словам г-жи Рашитовой, перформанс – это «современная форма художественного самовыражения, когда люди выходят за рамки обыденности, делают то, что никогда не позволили бы себе в обычной жизни».

- Сегодняшнее доброе и незамысловатое действо выражает концепцию нашего клуба. Каждый может впустить в свою жизнь искусство. Участники перфоманса дважды становятся художниками. Сначала живописцы «создают искусство» в студии, а затем выходят на улицу и как художники-акционисты несут искусство в массы.

 

На улице участники перформанса организованно взялись за золотые нити, а созданные картины дарили первым встречным. Прохожие получали миниатюры вместе с добрыми пожеланиями. В финале действа каждый из участников завязал узел на золотой бечевке, из которой был создан арт-объект - венок Благородства.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter