Хот доги. Билеты на мультфильм о Белке и Стрелке расходятся, как горячие пирожки

Хот доги. Билеты на мультфильм о Белке и Стрелке расходятся, как горячие пирожки

Хот доги. Билеты на мультфильм о Белке и Стрелке расходятся, как горячие пирожки

30 марта 2010, 23:59
Культура
Полнометражный 3D мультфильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки», на днях появившийся на больших экранах, без сомнения, достойный шаг вперед в российской анимации. Создатели позиционируют мульт как «первый российский» образец технологии 3D, хотя это далеко не так. Еще в 2006-м на dvd вышла никем не замеченная анимационная картина «Особенный», в 2008-м в прокате появились «Приключения Аленушки и Еремы», а в прошлом году режиссер Егор Кончаловский представил ленту «Наша Маша и волшебный орех»: премьера три раза откладывалась, а когда вышла, успеха не имела. «Белку и Стрелку» можно назвать первым успешным мультом.

Собачья работа

 

Здесь в главных героях не люди, а животные. Все-таки все эти выпирающие из-под легкой одежды округлые формы главных героинь объемных мультиков Аленушки и Маши несколько мешали вернуться в безоблачное детство…

Для начала о том, что не понравилось. Итак, мы опять имеем серую сыроежку в главных персонажах. Уже много писалось про то, что в «Нашей Маше» грызун был сперт из пиксаровского «Рататуя». В этом фильме тоже крыса завелась. На этот раз мы сталкиваемся с грызуном-мошенником по имени Веня. Озвучивает его Евгений Миронов, который придал колорита своему шепелявому герою. Но вот тексты для крыски сценарист мог бы и повеселее придумать. Приколы, конечно, есть, но их маловато и монологи какие-то размытые. В целом персонаж замечательный. Да, он тоже похож на Рататуя, но мультяшные крысы, как и обычные, обречены быть похожими друг на друга. Сложно что-то новое придумать после диснеевского шедевра, где самых разных крыс понаделали. У наших создателей «Белки и Стрелки» хватило фантазии на то, чтобы вставить Вене золотой зуб, и надеть ему вместо пояса часы, кстати, полученные от предка, зимовавшего вместе с челюскинцами.

Другой недостаток - само 3D. То ли очки достались кривые, то ли в быстром мульте было сложно фокусировать взгляд, но местами изображение казалось размытыми. Хотя специалисты склонны винить создателей за явные технические недоработки

На этом с минусами покончим, а вот с плюсами все в порядке. Для начала следует отметить качественные образы главных персонажей. Белка и Стрелка – отличные псины, заслуживающие звездных высот.

Стрелка, которую озвучила Елена Яковлева, – настоящая дворняга. Примерно половину морды занимает вздернутый вверх носяра. Эта псина вечно хочет есть, а еще закопать чего-нибудь на завтра, чтобы поесть.

Белка – гламурный персонаж далеких пятидесятых. Цирковую знаменитость тонюсеньким голосом озвучивает Анна Большова. Звезды, видимо, с годами не меняются. Они и тогда, и сейчас утончены и витают в облаках. И боятся блох.

И вот эта троица в составе двух собачек и философствующей крысы-афериста попадает в лагерь, где готовят героев-космонавтов. Инструктор – злобный сержант в американском стиле по кличке Казбек. Хриплый голос Сергея Гармаша пришелся тут как нельзя кстати.

 

Космические лайки

 

Вообще персонажей в мульте полно. Возможно, второстепенные не так хорошо проработаны, но в них есть индивидуальность и отсылка к классическим образам советской и мировой мультипликации и даже кинематографа. Попугай из цирка, раздобревшая на молоке и эклерах творческая свинья, собачки-хулиганы с фразой «Моня, не нервируй меня!».

В этой работе, основанной на действительном историческом полете и возвращении собак крыс и мышей в космос, все-таки очень много действительно мультяшного, живущего по законам жанра. В «Белке и Стрелке» людей полно, но они на заднем плане. Инструктор – собака, охранники центра подготовки - псы, даже психолог у курсантов является животным: симпатичный, утонченный и гибкий котяра чуть не съедает беднягу Веню на приеме.

Есть в мульте и приколы посовременней. К примеру, когда из цирка пропадает Белка, животные описывают ее сложнейшими терминами грамотной обезьяне-художнику, и та в итоге выдает портрет в полный рост в стиле трехлетнего ребенка и внизу надпись: «Пропало собако!»

Или вот еще отличный ход: на Стрелке живут две блохи. Эдакие милые обыватели, которые гоняют чаи за столиком и которых потом смывают водой при обработке в центре космической подготовки. Они возникнут в мультике еще пару раз, чтобы просто рассмешить зрителя.

Этот мультик – не только развлекающий, он, безусловно, несет миссию образования и напоминания о заслугах времен СССР в освоении космического пространства. Дети, да и взрослые тоже должны помнить, что первый спутник, отправленный на орбиту Земли, был нашим, и первые животные, вернувшиеся с орбиты, были посланы страной, правопреемницей которой является Россия.

Недаром первые сцены посвящены историческому событию – подарку Никиты Хрущева дочери Каролин Кеннеди, дочери президента США. Презентом стал один из шести щенят, родившихся у Белки уже после ее исторического полета в космос. Красиво Никита Сергеич тогда утер нос американскому лидеру.

Вообще в мультфильме очень много примет советского времени: машины, включая легендарную «Чайку», бублики «Пионерские», шатровый цирк, милиционер на тумбе вместо светофора, телефон-автомат с мелочью внутри, самолет Ил-14 и многое другое. Работа была проделана большая и заслуживает аплодисментов.

В целом мультфильм получился добрым, бодрым, забавным, не без интриги. Спасибо авторам за то, что постарались отойти от диснеевских канонов. За то, что привнесли свое, оригинальное, и уделили немалое внимание стилистике, образам и персонажам из мультиков советских лет.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter