Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Евгений Романов: «Если бы я был веселым дурачком, наверное, уже бы умер»

30 января 2007, 17:22
Евгений Романов на телевидении пять лет. В прошлом - ведущий хит-парада «Великолепная семерка» на телеканале БСТ, теперь Романов сообщает жителям Башкирии о главных новостях республики.Смена амплуа серьезно сказалась на имидже телеведущего. Два года назад это был весельчак и балагур в потертых джинсах. А на этот раз нас встретил серьезный молодой мужчина в солидной одежде.

- Ты стал такой серьезный… Что случилось?

- Раньше была «Великолепная семерка», молодежная программа… Она загнулась, скажем, не без помощи определенных людей… Надежды, которые я испытывал, находясь в этом проекте, могли осуществиться и хотелось, чтобы они осуществились… Сейчас понимаю, что для этого никто не готов. Знаешь, как обычно происходит? Телега готова, лошадь не готова. Лошадь уже готова, телега не готова. Или, например, лебедь, рак и щука: каждый на свою сторону тянет. Подобные проекты радуют, такие программы ведут молодые. Я, пройдя от и до, уже знаю всю кухню.

- То есть, узнав «всю кухню», ты перестал быть веселым?

- Ну, да. Еще, конечно, последствия определенных возрастных изменений, может быть, ситуаций, которые складывались. И сейчас уже так весело не скажешь, как раньше: «Хочу стать великим!», теперь: «Ну, да. Может быть, хочу стать великим…» Новый период пришел на смену старому. Если бы я всегда был таким же улыбающимся веселым дурачком, то я, наверное, умер бы где-нибудь под трамваем…

Несмотря на то, что Евгений превратился в солидного и серьезного телегероя, в нем по-прежнему нет звездных замашек и чувства превосходства, да и в общении он остался приятным собеседником.

«Работа телеведущего не сложнее труда слесаря или водителя такси»

- Два года назад ты говорил, что телевидение в твоей жизни – переходный период. А сейчас?

- Сейчас нет, не думаю. В то время, когда я об этом говорил, телевидение действительно было определенным переходным этапом. Но сейчас я прочно осел в этой сфере и занимаюсь даже не столько тем, что на экране появляюсь, сколько изучаю некий пласт подводный айсберга под названием «работа». Так получается, что сейчас я больше на радио, потому что на телевидении всего четыре эфира в неделю. Понимаешь, теперь я не столько эксплуатирую свой внешний вид, сколько свой голос. И мне это нравится!

- Трудно быть ведущим прямого эфира?

- Не трудно, поскольку все дело привычки. И думаю, что моя деятельность не сложнее, чем работа слесаря или водителя такси. Единственное, что время от времени возникают экстренные ситуации, которые встряхивают и работать становится все интереснее.

- Какие?

- Например, суфлер вылетел, текст не готов или сюжеты меняются по ходу… В основном, это технические моменты. Но человек-то в прямом эфире. Он же в образе! И бац! Думаешь: «Ха, что делать?!» Сразу приходится возвращаться на землю, импровизировать.

- Ты должен проявлять свое отношение к новостям?

- Суждение о том или ином человеке, который появляется в эфире, есть у каждого. Допустим, меня зрители считают или отстраненным или грустным. Когда я прошел пробы на новости, нам сказали, чтобы мы, просматривая местные сводки, выбирали именно те события, которые вызывают переживания у нас лично. Более того, авторский текст к новостям пишет сам ведущий эфира. Каждую новость переживаешь и впитываешь. А вообще, нет новостей, которые оставляют равнодушными. Все новости вызывают эмоции. Другое дело, как эти эмоции реализовать и показать в данный момент в эфире.

- Известно, что людям нравятся криминальные сюжеты. Как ты думаешь, почему?

- Есть новости, которые просто убивают. Но и они нужны. Понимаешь, как бы тебе ни было плохо, когда ты видишь, что кому-то еще хуже, как ни странно, становится легче. Когда происходят какие-то несчастья, страшные события, это уже само по себе интересно, и кто-то скажет: «Ух ты!», «Ничего себе» или «Ужас!» Другой человек, узнав о чьем-то горе, посочувствует: «Да, блин, вот не повезло!» А если честно, не знаю, почему людей криминал интересует, лично я пару таких новостей посмотрю, пофыркаю и переключусь на другой канал.

«Если на судьбе написано стать великим, это произойдет в Муходрищенске»

В жизни Евгения произошли изменения и на личном фронте. Женя развелся с первой женой, но есть любимая девушка, с которой он живет пока неофициально. Однако хитрец говорит о себе: «Я – вольный лебедь». Когда речь зашла о дочурке Олесе, которой в марте исполнится семь лет, Женя скромно похвастался:

- Она фигуристка у меня.

- Да? – искренне удивились мы.

- Да! Будущий чемпион. Ну, естественно, великий, - здесь наш герой не сдержал своих амбиций.

Идея отдать дочь в фигурное катание пришла Жене, и он, несмотря на новое семейное положение, сам возит девочку на занятия. Иногда Евгения посещают ностальгические воспоминания о семейном очаге, однако он не расстраивается и относится ко всему философски.

- Нет желания поехать в Москву или в Петербург?

- Я не вижу в этом смысла. Знаешь, все задают вопрос: «Почему ты не в Москве? Почему не уехал?» Я очень много времени проводил в столице в свое время: у меня мать из Первопрестольной и куча родственников. Это еще один город, который люблю. Но Уфу, конечно, больше. И не вижу большой разницы между тем, что сейчас здесь происходит и тем, что в Москве. Может быть, не так глубоко знаю все процессы? Но, пообщавшись с тамошними звездами, бойцами невидимого фронта, и, посмотрев, что они делают, не обнаружил ничего нового для себя. Что там такого, чего нет здесь, допустим, для меня? Ну, аудитория больше. Ну и фиг с ней. Мне хватает того, что здесь есть. Что касается славы… Если на судьбе написано, это произойдет, хоть ты в Муходрищенске веди утренние передачи! А люди в Москве другие, причем абсолютно. Нет того близкого круга, который в Уфе, всяких ниточек, и всего остального: здесь уже есть свой мир! А что там? Строить то же самое? Понимаешь, это те же яйца, только с другой стороны. Зачем люди туда едут – для меня секрет. Может, кому-то не хватает реализации или признания. Но мне этого достаточно.

- Ты сказал о судьбе. Веришь в нее?

- Я считаю, что есть судьба, но та, которую ты сам себе выбираешь.

- А случай имеет для тебя значение?

- По сути дела, многое происходит случайно, но случайность – это изначально ряд последовательных ходов, которые приводят к успеху, а на пустом месте не вырастет ничего.

- Бывают моменты, когда тебе хочется побыть одному?

- Я никогда не напрягаюсь присутствием людей, но чувство внутренней душевной пустоты мне знакомо. Чувствую одиночество очень остро, иногда мне не хватает умных людей, умных советов, умных программ и умных газет. Появляется ощущение, что ничего невозможно сделать лучше, чем есть сейчас. В такие моменты и возникает чувство одиночества, но потом - бац! – какой-то ход, какая-то мысль и потихонечку начинаешь приходить в себя, возрождаться к новой жизни.

- Ты счастливый человек?

- Иногда думаю: «Мне вот сейчас не очень хорошо, а как бы я вспомнил этот этап жизни?» И мне думается: «У-у-у, а ведь было клево! Я был счастлив!» Потому что я постоянно занят, постоянно в движении, то есть мой организм работает. А ведь на самом деле – все хорошо! Есть иногда свои трудности: машину надо, третье, десятое, с людьми договориться или где-то повел себя не так, но это все мелочи. Нужно уметь абстрагироваться – это очень важно. Чувствуешь себя счастливым, когда ощущаешь, что прожил день не зря. И у меня в жизни сейчас такой оптимизм есть: ощущение, что проживаю день не зря, потому что ежедневно получаю результаты своего труда. Может быть, сейчас что-то не получается, но в любом случае процесс идет, поэтому и человек я счастливый!

Альбина ИБАТУЛИНА.

"