«Дискотека Авария»: «Мы бы поддержали юные таланты, но кругом одни лохи»

«Дискотека Авария»: «Мы бы поддержали юные таланты, но кругом одни лохи»

«Дискотека Авария»: «Мы бы поддержали юные таланты, но кругом одни лохи»

29 декабря 2010, 02:42
Культура
Алексей Рыжов, Николая Тимофеева и Алексей Серов привезли в столицу Башкирии программу, состоящую только из лучших песен. Повод был значимый: ребята отметили 20-летие группы, а в Уфе «Дискотека Авария» последний раз была около десяти лет назад. Заметно потрепанные эстрадой, но все еще зажигательные поп-мужики заводили публику с пол-оборота. Серов во время исполнения хита «Банда» расфигачил гитару о сцену, а потом вместе с Тимофеевым по просьбе фанаток показал стриптиз.

Поклонники услышали шлягеры «Опа», «На острие атаки», «Малинки», «Яйца» «Заколебал ты» и другие нетленки аварийцев. До выступления ребята заехали на «Спутник FM», где пообщались с ведущей Юлей Гордеевой.

- Тяжело ли дурачится на сцене, находясь в зрелом возрасте?

- А мы и не дурачимся, наоборот, все делаем на сцене очень серьезно. И, кроме того, мы совершенно не ощущаем себя на свой возраст.

- Что интересного у вас произошло за это время?

- Так сразу и не вспомнишь: много всего было. Детей нарожали. Это, наверное, главное.

- Оригинальные подарки от поклонниц на 20-летие группы получили?

- Нам подарили кроссовки, обалденный торт, а «Моральный кодекс» преподнес нам песню. Теперь мы выступим у них на дне рождения.

- Что значит хит в вашем понимании?

- «А любовь как сон стороной прошла» - отличная песня. А вообще хит – это когда композиция веселая и всем нравится.

- Как была создана песня «Зло»?

- Все знают, что у нас в стране однажды случилась перестройка. Мы были очень воодушевлены переменами, улучшением жизни. Начали часто ездить с гастролями по стране и расстроились, потому что увидели: далеко не так сладко людям живется у нас на родине. Под воздействием всего этого и была написана песня «Зло», причем в Тайланде.

- Как удалось собрать так много звезд в клипе «Арам-зам-зам»?

- В основном это все наши хорошие знакомые и друзья. Очень интересно было работать с Львом Лещенко. Специально для него на русском языке написали английский текст, чтобы он все правильно произнес. Вообще у нас больше получается дружить со старшим поколением эстрады. Молодые артисты все-таки уже со «звездочками» на голове. Самое неприятное, что некоторые артисты сначала давали согласие на участие в клипе, а потом в день съемок звонили и говорили, что им спину прихватило.  

- Как празднуете свои дни рождения?

- Как правило, дома, с семьей. Алексей Серов – с мамой и детьми, Николай Тимофеев – тоже дома в кругу семьи. Алексей Рыжов в этом году уехал на гастроли вместе с группой в Сургут и после концерта выпил водки, - шутят ребята.

- На концерты каких артистов ходите?

- «Ноггано», U2, Стинг. Кумиров у нас огромное количество и в совершенно разных направлениях. Мне, например, нравится Людмила Зыкина, - замечает Николай.

- Поддерживаете молодых исполнителей?

- Если будут нормальные ребята, мы обязательно поддержим, но кругом только какие-то лохи. Правда, мы не занимаемся продюсированием. Мы бы раскрутили Нюшу, но ее уже папа раскручивает.

- Вы активные футбольные болельщики. За кого болеете?

- Нас интересует и сборная России, и «Текстильщики», и «Барселона», и «Арсенал». Но в целом мы просто за хороший футбол. Мы не болеем так преданно, как, скажем, наш знакомый Михаил Шац. Он, например, за «Зенит» может вырвать язык тому, кто плохо скажет про эту команду.   

- В родном Иваново часто бываете?

- Часто, раз в месяц точно. Нас там очень любят.

- На увлечения время остается?

- Мы заботимся о своих детях – это наш мужской долг. Не только кормим, поим и одеваем, но еще иногда и балуем. Например, в своих клипах снимаем.

- Николай, вы нумизмат. Сколько уже монет в вашей коллекции?

- В моей коллекции несколько альбомов, собираю монеты давно - лет с пяти. Про самый интересный экземпляр говорить не стану - вдруг грабители нагрянут. В основном я стараюсь пополнять коллекцию российскими монетами, приятнее собирать то, что связано с историей нашего государства. Смотришь на монеты, представляешь, кто держал их в руках, за что платил - это вдохновляет. Мое увлечение началось неожиданно: я сидел на лавочке в городе Плес и заметил, что сидение скамейки приколочено гвоздями, нанизанными на монеты. Я начал их отковыривать, и как раз в этот момент ко мне подошел пожилой человек со словами: «Что ты делаешь? Вот тебе монетка, не мучайся». Оказалось, что дедушка дал мне не просто денежку, а николаевский гривенник.

- Почему не участвуете в ТВ-шоу?

- Если наших поклонников интересует творчество группы, то нам есть что показать – много новых песен. А если они хотят видеть, как в каких-то шоу мы разрываем себе ноги или что-то в этом духе, то удивить нам их нечем. Нас постоянно зовут в такие шоу, но мы не соглашаемся, потому что работаем, нам некогда. Нам лишь однажды понравилось одно шоу. Это был 1997 или 1998 год, в конце программы «Время» Сергей Доренко сказал: «А теперь я скажу о самом главном – завтра выходит новый альбом Земфиры». Вот это было прекрасное шоу, в таком мы бы поучаствовали.

 

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter