Победителем башкирского танцевального фестиваля стало местное «дитя порока»

Победителем башкирского танцевального фестиваля стало местное «дитя порока»

Победителем башкирского танцевального фестиваля стало местное «дитя порока»

30 ноября 2009, 00:38
Культура
Вчера в столице Башкирии завершился фестиваль современной хореографии «Ветер перемен». В пятом танцевальном конкурсе приняло участие более восьмисот человек. Полсотни коллективов прибыло в Уфу из городов и районов республики, а также из Оренбурга. Жюри конкурса возглавили его бессменные председатели - хореограф-педагог из Челябинска Ольга Пона, дважды завоевавшая премию «Золотая маска», и основатель школ современного танца Аарт Хауге из Голландии.

Конкурсные номера были представлены в трех номинациях: бальный, современный и эстрадный танцы. Лучшими балльниками жюри признало два ансамбля – салаватскую «Весну» и стерлитамакский «Фламинго». Лучшими коллективами современного танца арбитры назвали танцевальный проект из Оренбурга «Иные» и уфимскую команду «Своими ногами». Награждая эстрадников, жюри заморачиваться не стало и осчастливило их аж девятью первыми местами, не отдав никому ни второго, ни третьего. Одним из победителей стал свободный балет Ивана Фалькина «Без комментариев» из Октябрьского. Руководитель, назвавший коллектив в свою честь, каждый фестиваль старается поразить публику эпатажными танцевальными номерами. Не обманул он зрительских ожиданий и на этот раз. Худосочный танцовщик появился на сцене под песню из репертуара Бритни Спирс в обтягивающих красных шортах из лакэ и сапогах-чулках. Парень манерно прохаживался по сцене и так активно работал бедрами, что даже девушки на его фоне казались менее женственными. Но особенно танцору Фалькину удавались неприличные  Шутливый танец с ярко выраженным эротическим подтекстом зрители восприняли очень бурно – аплодировали и верещали, словно на вечеринке в стрипклубе. В другой раз Иван вышел на сцену во вполне себе солидном мужском пиджаке, правда танцор не удержался и украсил его со всех сторон роскошными розовыми бантами. Создалось впечатление, что башкирскому танцору не дают покоя лавры Бориса Моисеева. По крайней мере, у стареющей звезды появился последователь. И не где-нибудь, а в нашей республике. 

Что на фестивале действительно заслуживало внимания, так это выступление танцевального проекта Елены Третьяковой «Иные» из Оренбурга. В одном из номеров ребята смогли изобразить рождение ребенка. Неудивительно, что коллектив получил первые места сразу в двух номинациях.

Тимур ШАРИПКУЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter