Posted 28 октября 2010,, 22:14

Published 28 октября 2010,, 22:14

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Светлана Сорокина и Сергей Майоров: «В Башкирии живут настоящие герои»

28 октября 2010, 22:14
В минувший четверг в Башкирском государственном театре оперы и балета прошла седьмая церемония вручения наград региональной общественной премии «Герой нашего времени». Вели вечер лауреаты «ТЭФИ» Гузель Ибрагимова и Сергей Майоров. А членами жюри, помимо уважаемых людей Уфы, стали кинорежиссер Карен Шахназаров и телеведущая Светлана Сорокина, которая поднялась на уфимскую сцену и объявила победителей сразу двух номинаций. Напомним, столь нужная и весомая награда учреждена тележурналистами Башкирии. Репортеры взялись за гигантский труд – поощрить телевизионной премией обычных людей за добрые дела и смелые поступки, которые могут служить примером для окружающих.

Действующие лица

До появления этой премии Уфа не знала своих героев в лицо. Награды, которые получали врачи и учителя, бизнесмены и спортсмены отмечали лишь в узкой профессиональной сфере. И никто не пытался оценить заслуги этих людей перед обществом в целом. За шесть лет молодым и амбициозным профессионалам удалось сделать телепремию интересной для всех. Именно поэтому седьмая церемония расширила границы и стала событием республиканского масштаба. Действо транслировали в прямом эфире телекомпании «Вся Уфа» и БСТ.

Экспертное жюри совещалось не один час, чтобы утвердить героев, достойных заявленных номинаций. Организаторы события поставили перед собой задачу наградить особой телевизионной премией не светских персонажей и не тех, чьи имена на слуху, а обычных людей за необычные поступки, которые могут оказаться сродни подвигу. Именно поэтому год назад из списка номинаций исчезли награды, отмечающие «Бизнес года», «Строительство года», «Спортивное событие года» и «Пресс-службу года». Зато их место заняли поистине «народные» награды. В номинации «Сильные духом» награждаются люди, которые, преодолевая личные трагические обстоятельства, помогают другим. «Благотворителем года» становится организация или человек, оказывающий безвозмездную помощь детским домам. Почетный титул «Храброе сердце» получают люди, совершившие героический поступок, рискуя собственной жизнью. А в номинации «Спорт без границ» награждаются люди, которые, несмотря на ограниченные физические возможности, добиваются значительных успехов в спорте. Кроме того, телевизионщики решили заинтриговать зрителей нынешней премии: организаторы упразднили главную награду – «Человек года», а вместо нее ввели новую, созвучную с самой премией – «Герой нашего времени». Это звание присваивается человеку, который является примером для будущих поколений, всей своей жизнью и деятельностью бескорыстно служит делу развития города и республики. Имя победителя озвучил главный кардиохирург РБ Владимир Плечев. Им стала Татьяна Ермоленко, директор детского лагеря «Алые паруса» в поселке Чесноковка.

- Татьяна Германовна в своей работе использует лучшие принципы советской и российской педагоги, - сказал он. – Эти знания она пронесла через всю свою жизнь. Нет сердца, к которому Татьяна Ермоленко не нашла бы ключик.

- Представляете, сколько у меня ключей? – пошутила, получая высокую награду, г-жа Ермоленко.

В жизни всегда есть место подвигу

Обладателем статуэтки в виде скрещенных рук в номинации «Доброе дело» стал Артур Загитов. 25-летний уфимец прославился тем, что спас около сотни человек, попавших в ДТП. Простой демский парень, Артур не имеет профессионального медицинского образования, трудится простым водителем, но ни разу не проехал мимо ни одной дорожной трагедии. А с такими случаями он сталкивается очень часто: будто его испытывает сама судьба. Артура в лицо знают и дорожные инспекторы, и врачи «скорой»: приезжают на место аварии, а парень уже помогает пострадавшим.

- Конечно, хочется, чтобы число аварий сократилось, но понимаю, что это невозможно, пока люди будут ездить так, как сейчас, - отмечает победитель.

Особым призом жюри премии решило отметить удивительного человека Сергея Сотникова, фантастическим образом причастного к спасению экипажа и пассажиров самолета Ту-154М, совершавшего рейс «Мирный – Москва». Того самого, у которого на высоте более 10 тысяч метров полностью отказала система электропитания. Все федеральные каналы показывали пилотов, мастерски посадивших машину в чрезвычайных условиях. Однако, как выясняется, в чудесном спасении 80 пассажиров есть и заслуга начальника вертолетной площадки, где приземлился самолет. 12 лет Сергей Сотников, честно выполнял свою работу и следил за состоянием полосы аэродрома. Не будь этой полоски асфальта, неизвестно, сумело бы воздушное судно благополучно приземлиться, не расколовшись на куски. Похоже, Сергеем руководило провидение, его труды были вознаграждены сохранением жизни почти сотни людей. Как выяснилось, родом мужчина из Нуримановского района Башкирии.

«Благотворителю года» статуэтку вручала известный уфимский тележурналист Светлана Мушкина. Обладательницей премии стала 79-летняя Ягуда Салимгареева. Четыре месяца потребовалось пенсионерке, чтобы заработать 700 тысяч рублей на воплощение своей давней заветной мечты – возведение мечети в родной деревне Амитово Иглинского района. А заработать на благое дело бабушке помогли целительские способности – дар лечить людей от наркотической и алкогольной зависимости.

- Мне очень хочется, чтобы наша молодежь совершала только хорошие поступки, - сказала победительница. – А вера им поможет. Денег мне не жалко – средства на святое дело идут. Деньги исчезают, а мечеть прослужит верующим десятки лет.

Героический эпос

Уполномоченный по правам ребенка РБ Лилия Гумерова вручила статуэтку в номинации «Социальная акция года» фонду «Наши дети».

- Победитель этой номинации определился не сразу – были горячие споры, - поведала член жюри. – Нам было приятно осознавать, как много сделано добрых дел. Но чужих детей не бывает, потому даже одна спасенная жизнь уже достойная награды.

Малышам, страдающим редкой болезнью - повышенной ломкостью костей, - всегда требовалось дорогостоящее лечение в Москве. Но с помощью благотворительного фонда «Наши дети» маленькие «хрустальные» уфимцы получили возможность лечиться дома, причем совершенно бесплатно. Центр помощи таким сложным пациентам действует на базе Детской республиканской клинической больницы. Сейчас под опекой фонда находятся семь маленьких пациентов, которым планируется оказывать помощь на протяжении нескольких лет.

Победителей двух следующих номинаций награждала член жюри уфимской премии Светлана Сорокина, «блистательная мегазвезда», как объявил ее выход Сергей Майоров.

- Мне достались две самые лучшие номинации, - сказала телеведущая. – А лучшие они, потому что жюри не пришлось выбирать между одним хорошим человеком и другим.

В номинации «Спорт без границ» премии получили спортсмены-паралимпийцы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов.

В весеннем Ванкувере после зимнего провала звезд-олимпийцев спортивную Россию осчастливил скромный парень в инвалидной коляске. Даже иностранцы забывали про своих спортсменов и спешили сфотографироваться на память с «великим русским». Именно так здесь прозвали Ирека Зарипова - четырехкратного олимпийского чемпиона.

А башкирский паралимпиец Кирилл Михайлов после ужасного выступления российской олимпийской сборной в Ванкувере был одним из тех, кто вернул России гордость за своих спортсменов.

Кадры решают все

В номинации «Взрослый поступок маленького человека» Светлана вручила награды юным героям. Пятилетний Саша Куделько чудом выбрался из пылающего дома на руках с двухлетней сестренкой Настей. Спастись из огня удалось только детям: пожар забрал жизни их родителей. А 13-летний Саша Владимиров из Белебея вытащил из огня двоюродных братика и сестренку.

- Очень знаковые у нас победители, - не удержался от комментария Сергей Майоров. – Оба – Александры, а это имя в переводе означает «защитник».

Зал аплодировал маленьким героям стоя, мальчишки были счастливы, получив подарки: младшему досталась большая игрушечная машина, а старшему – ноутбук.

Интересно, что глава группы компаний «Радуга» Дмитрий Щербацкий взял на себя содержание осиротевших детей Куделько – брат и сестра будут получат материальную помощь от «Радуги».

- Побывав на сегодняшней церемонии, я поняла, что искать национальную идею в России не нужно, - сказала Светлана Сорокина. – Достаточно просто не останавливать в себе добрые порывы, и тогда круговая порука добрых дел объединит нас.

Победителем в номинации «Сильные духом» стал студент-колясочник Искандер Вахидов, начинающий кинорежиссер. Он с детства мечтал осуществить мечту – снять фильм по собственному сценарию. Но в семь лет с мальчишкой случилась трагедия: Искандер попал в аварию, получил серьезнейшую травму и оказался прикован к инвалидному креслу. Заветное желание студенту 4 курса УГАТУ в прошлом году помог осуществить постановщик Булат Юсупов, в школе которого парень обучился режиссерскому мастерству.

- Мы отмечаем поступки, а не слова, - сказал вручавший премию профессор БашГУ Рахим Мурясов. – Сейчас мы видим, что истинно выражение: «Дух силен, а плоть слаба».

Награду в номинации «Храброе сердце» вручал министр культуры РБ Аскар Абдразаков.

- Все претенденты достойны премии, - сказал чиновник. – Я счастлив констатировать, что наш народ так силен и духовно богат.

Победителя в этой номинации выбирал и гости церемонии, и зрители при помощи смс-голосования. В итоге статуэтку получил Руслан Губайдуллин. Именно этот 31-летний бульдозерист спас деревню Уразово Учалинского района. В разгар жаркого лета здесь вспыхнул пожар, и огонь грозился уничтожить все поселение. Молодой тракторист действовал как профессиональный пожарный, борясь с пламенем с помощью железной машины. Парень сделал опашку вокруг горящих домов и сбил пламя, несмотря на то, что сам получил ожоги.

Телевизионщики постарались сделать седьмую церемонию вручения премии «Герой нашего времени» незабываемой. Каждую номинацию предваряли рассказы воспитанников детских домов, участвовавших в благотворительной акции «Рождественская сказка», как они понимают героизм в повседневной жизни.

- Герой – это человек, который делает добрые дела без возврата, - говорит один из детдомовцев.

- Подвиг, это когда один человек спас другого, а тот ему ничего не должен, - вторит второй.

Маленькие герои телевизионных зарисовок подметили главное – все люди, которых в четверг наградили телевизионщики, имеют большое сердце. Все они совершали свои неординарные поступки бескорыстно. И надо отдать должное тележурналистам республики, которые совершили не меньший подвиг, разыскав этих обычных людей и устроив настоящий праздник торжества добра и справедливости.

Юлия ЛЕЖЕНЬ,

Сергей ЛЕСУНОВ.

"