Ким Акатьев: «Моей энергии хватает, чтобы успевать везде»

Ким Акатьев: «Моей энергии хватает, чтобы успевать везде»

Ким Акатьев: «Моей энергии хватает, чтобы успевать везде»

29 сентября 2009, 18:55
Культура
Этого жизнерадостного молодого человека можно не только услышать на волне DFM, но и увидеть на многочисленных клубных вечеринках в качестве ведущего. 24-летний парень, пожалуй, один из самых позитивных и энергичных уфимских шоу-менов. И это не удивительно, ведь Ким один из самых известных уфимских КВНщиков.

В компании семи коллег-шутников столицы Башкирии Ким два года назад побывал на телешоу «Смех без правил», правда, так и не дошел до финала – ведущие Турчинский и Воля выбросили его на маты, как поступают со всеми проигравшими.

- У передачи особый формат – здесь успешны юмористы-гопники, - убежден Ким. - Главное – не смешные шутки, а победа над противником.

 

Не стойте слишком близко

 

Неудивительно, что, поступив на экономфак БГУ, парень здесь долго не задержался – дисциплины казались ему невыносимо скучными.

- Сначала ты ходишь на лекции, а потом думаешь, в каком банке будешь работать. Ценности однокурсников я не разделял, потому решил в их «гольф-клуб» не вступать. Хотя учился неплохо.

- А как попал на радио?

- Я пришел с другом на кастинг радио-ди-джея в качестве группы поддержки. Когда его отписали, он предложил зайти и мне. Потом неожиданно я прошел в следующий тур, когда должен был провести часовой эфир. Честно говоря, я откровенно паясничал и дурачился. В итоге выиграл этот конкурс и стал радиоведущим. Друг оказался в пролете, но особо не расстроился.

- Каким должен быть человек, работающий на радио?

- Самые лучшие ди-джеи – честные. Если тебе плохо, скажи об этом. Не ври, не строй из себя какого-то скомороха. Честный ведущий всегда будет цеплять: слушатель поверит, что ты – не голосовая вставка между песнями, а собеседник. Радио-ди-джей должен говорить обо всем, что его волнует. Но это должно быть интересно и слушателю. Можно даже навязать какую-то штуку и вести их в хорошую сторону, как это делали Бачинский и Стиллавин. Эти двое пытались изменить мир, причем занимались этим каждый день. Люди либо просто слушают радио, либо вслушиваются в слова ди-джея. Бачинский и Стиллавин мне всегда нравились тем, что умели управлять информацией, которой владели, и затрагивали такие тонкости, что человек к этому не был готов. Они не использовали банальные, стереотипные вопросы. И если человек действительно хороший и стоящий, он принимал эту игру. Но многие начинали воспринимать агрессивно.

- Ты открыт для радиослушателя или предпочитаешь держать дистанцию?

- Мне кажется, дистанция должна быть у любого человека. Иначе потом будут относиться к тебе панибратски, а я этих пошлостей не выношу. Я не говорю, что не люблю людей, просто не стоит подпускать их слишком близко.

- Не заметил, что люди из-за кризиса стали злее?

- Кризис же не включил машину морального уничтожения. Существует обратная сторона медали. Люди, которые предоставляли различные услуги, теперь понимают, что им нужны деньги, и перестали быть циничными и скептиками. Я его совершенно не замечаю и не могу сказать, что он как-то отразился на кошельке.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Общаюсь с друзьями, хожу в кино. Иногда пишу стихи, рассказики, когда приходит вдохновение. Не люблю людей, которые занимаются творчеством натужно. Пришла муза - записал интересную мысль. Иногда я пишу музыку - абсолютно разного направления. Друзья говорят, что получается. Но пока все находится на первоначальном этапе: пытаюсь понять как, что и куда нажимать.  

 

Страстная жизнь

 

- Откуда у тебя такое редкое имя?

- Отец долгое время занимался альпинизмом - просто пропадал в горах. А одного очень знаменитого альпиниста звали Ким. Этот человек для моего отца был культовой фигурой, потому я и получил это имя. Я его обожаю: мне очень нравятся эти три буквы и больше ничего не надо. Почти каждый новый знакомый пытается пошутить, вспомнив имя американской актрисы Ким Бесинджер, другие принимают меня за корейца, а третьи доверительно просвещают, что мое имя на самом деле аббревиатура – «коммунистический интернационал молодежи». Но я знал об этом уже в три года.

- Где черпаешь столько сил для позитива?

- Мне очень нравится мир, и я пытаюсь находить интерес в простых вещах. На мой взгляд, самое главное в жизни – страсть. Моей энергии хватает успевать везде. Обо всем, что происходит у меня в жизни, можно судить по моим эфирам. По тому, как я начинаю передачу, можно определить, какое у меня настроение. Оно, конечно, может быть разным. Например, философским или веселым.

- А депрессии у тебя бывают?

- А что это такое? - смеется парень. - Иногда я слышу такие слова, как «депрессия», «гламур», «позитив». Я не понимаю их четкого определения. Что это такое «депрессия»? Это когда тебе грустно, что ли?  Не могу сказать точно, что чувствую в такие моменты. Слушаю грустную музыку и пытаюсь понять, что нужно предпринять, чтобы выйти из этого состояния.

- Какими способами пользуешься ты?

- Необходимо найти этот корень. Хорошо, что есть отличные режиссеры, талантливые композиторы и люди, которые пишут тексты для песен. И человеку нужно с малых лет прививать хороший вкус. Либо в десять лет он послушает The Doors, либо Тимати. Это очень важно. А я работаю на радиостанции, музыка которой направлена именно на то, чтобы люди вообще в депрессию никогда не впадали. Я, например, даже вне работы не выключаю плеер - все время нахожусь в музыке.  

- Что обычно слушаешь?

- Я очень люблю интеллектуалов. Например, Radiohead. Думаю, что The Doors – это лучшая группа на свете, а Джим Моррисон – великий человек, который выходил на сцену и трехминутную песню исполнял 15 минут. Он заставлял публику в течение четырех часов просто следить за любыми своими движениями. Он все делал для себя, и мне очень нравится этот подход.

- Кем видишь себя в будущем?

- Раньше я думал, что моя цель стать важным человеком в костюме, который подарил бы маме дорогое авто, а потом подумал, что это неправильно. И вот я рокер, альтернативщик, постоянно юморю и занимаюсь музыкой. Позже наступил период, когда понял, что все это нужно совмещать. Может быть, через пять лет я вообще буду думать по-другому, кто знает. Я надеюсь, что моя энергия не пройдет, и не важно, какая цель будет у меня через несколько лет: я буду к ней идти.

Альбина ИБАТУЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter