Не все «Кошки» серы

Не все «Кошки» серы

Не все «Кошки» серы

29 июля 2008, 21:54
Культура
Третьекурсники театрального факультета Уфимской академии искусств – учащиеся русской группы Молодежного театра - сдали не совсем обычный экзамен. Воспитанники актрисы Тансулпан Бабичевой представили на суд педагогов и публики дипломный спектакль «Из жизни кошек».

- Даже для наших ребят это не совсем обычная постановка, - отмечает режиссер спектакля, а по совместительству преподаватель основ сценического движения Лариса Адушева. – Учебным планом работа не предусмотрена – студенты сами проявили инициативу. Собственноручно шили костюмы, накладывали сложный «звериный» грим, придумывали пластический рисунок, подбирали музыку. Не без моей помощи, конечно.

Спектакль лишь отдаленно напоминает знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки» («Cats») - разве что самой идеей сделать героями представления мяукующих созданий. В часовом шоу  несколько сюжетных линий. В сценической фантазии уфимских актеров кошки, как и люди, переживают всю гамму чувств - от любви до ненависти, от дружбы до предательства. Самое сложное, что юным актерам приходилось раскрывать характеры не при помощи слов, а исключительно пластическими средствами – непростыми акробатическими поддержками, мимикой, танцами и немного пением. Некоторые из 13-ти актеров попробовали себя – и довольно успешно - в качестве жонглеров и степистов. 

- Самым сложным было не выучиться всем этим премудростям, а выкроить время для репетиций, которые продолжались около полугода, - признался после успешного сданного экзамена один из актеров – Алексей Трунов. - Кроме «Кошек» на учебной сцене мы играем «Бальзаминова» Островского и «Трактирщицу» Гольдони. Главное, что нам удалось придумать и воплотить постановку собственными силами.

Дмитрий СТЕКОЛЬ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter