Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Ивар Калныньш: «Мои женщины уходили из ревности»

29 июля 2008, 15:08
1 августа у знаменитого латышского актера Ивара Калныньша 60-летний юбилей. Российские зрительницы по праву считают его «своим» - в советское время красавец с полузаграничным лоском влюбил себя несметное количество дам. Особенно после слезливо-женской картины «Зимняя вишня», где сыграл дипломата, эдакого современного принца.

«Не ем сердца, тем более в сыром виде»

Однако, одним киношным секс-символом могло быть меньше: родители Ивара хотели, чтобы сын выбрал настоящую мужскую профессию. Потому лет с 14-ти Ивар начал совмещать учебу с работой. Освоил слесарное дело, потом ремонт вычислительной техники. Но после школы Калныньш настоял на том, что будет поступать на театральный факультет Латвийской консерватории. Уже на первом курсе его стали приглашать сниматься в кино.

Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Моэма. Фильм был бенефисом актрисы к ее 50-летию, и режиссер предоставил ей свободу в выборе партнеров. Рассказывают, что актриса приехала на Рижскую киностудию, бегло окинула взглядом претендентов и пальцем указала на Ивара: ты будешь играть моего любовника. В киношной среде долго злословили: чем мог заслужить никому не известный молодой актер расположение примадонны - как известно, даже проб не было.

- Потом мне стали предлагать похожие роли. Это продолжалось довольно долго - я даже испугался, думаю: «Не весь же век мне играть подобные салонные истории, нужно сделать что-нибудь яркое в другом жанре». Но от отсутствия работы я не страдал – бывало, снимался в пяти картинах одновременно. Исхудал страшно – некогда ни поесть, ни выспаться, - нужно учить тексты, да еще в спектаклях играть. Когда я уже стал работать в театре и понял, что детям нечего будет есть, если я буду заниматься только актерской профессией, мы с друзьями создали квартет. Без аппаратуры, с парочкой акустических гитар мы объездил все колхозные клубы. Были какие-то шефские концерты - «искусство к станкам» - выступали даже в теплицах и конюшнях. И нам не было никаких проблем. Это был конец 70-х.

Личная жизнь Ивара развивалась так же бурно, как и актерская. Первый раз он женился в 1971 году. С женой Илгой прожил долгих двадцать лет и воспитал двух дочерей. Разошлись супруги в начале 90-х после того, как однажды просто признались друг другу, что чувства остыли. Второй женой Калныньша стала латвийская актриса Аурелия Анужите, с которой Ивар познакомился на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан». Партнеры должны были изображать страсть, но любовные сцены не шли по нескольку дублей. Однако после завершения съемок актеры поняли, что расставаться друг с другом не хотят. Она была моложе Калныньша на 25 лет - ровесница его старшей дочери. Брак продлился семь лет, в 1994 году у них родился сын Микис. Но Аурелия не смогла смириться с многочисленными романами супруга и рассталась с Иваром.

- Надоели друг другу, наверное. Накопилось какое-то вранье, неверность, - комментирует расставание Ивар.

Позже российский зритель увидел рыжеволосую красавицу в фильме «Цветы от победителей». Не так давно Аурелия вышла замуж за литовского предпринимателя и родила девочку.

Последний громкий роман Калныньша, о котором стало известно прессе - отношения Ивара с Лаурой Магазниеце, 29-летней юристкой. Свои отношения пара не афишировала, даже несмотря на общего ребенка - дочку Луизу.

- Вы намерено поддерживаете в жизни киношный образ героя-любовника?

- Рассказывая о своих любовных победах, я просто шучу. У меня всегда одна женщина, и я ей не изменяю. Не понимаю, почему меня считают сердцеедом. Я не ем сердца, тем более в сыром виде. Я – ценитель красоты женщин и, может быть, это и сближает нас с Дон Жуаном. Но у меня совсем другая история. У нас, актеров, удивительная профессия. Например, музыкант играет на каком-то инструменте, скульптор создает произведение искусства из камня. А мы используем сами себя – это наш главный инструмент, поэтому нас часто путают с нашими героями. Герои – это не мы, это наши фантазии, композиции. Не путайте наши и ваши фантазии с реальностью.

- Вы могли бы представить себя в одном браке?

- Я неплохой семьянин в том случае, если женщина меня не ревнует и не устраивает допросов на тему: «Где был?». Я не собственник: и муж, и жена должны чувствовать свободу. Брак разрушается по одной причине: никто не хочет жить моногамно. Ни женщины, ни мужчины не хотят приходить вечером домой и годами смотреть друг на друга. Хочется еще другой жизни - для себя, вот поэтому семья рушится. Что бы мы ни говорили об отношениях супругов, неверность - вот главная причина разводов. Маленькая квартира, зарплата или профессия здесь ни при чем.

- Тяжело переносите расставания?

- Я вообще никогда не расстаюсь со своими любимыми - со всеми поддерживаю хорошие отношения. С некоторыми из них я прожил много лет, уважаю то, что нас связывало, и благодарен за то, что они родили для меня детей. Это дает мне силы жить, творить и играть. Я бы с удовольствием жил вместе со всеми своими женщинами, но они, к сожалению, моего желания не понимают. Вот так и получается: одна женщина уходит, появляется другая... Но я сам никогда не бросал женщин - это они меня бросали из ревности, когда на моем горизонте появлялась другая подружка. А вот на общение с детьми времени совсем не остается. Это моя беда. Но я стараюсь всем своим детям уделить внимание - и двум старшим дочерям от первого брака, и десятилетнему сыну Микису от второго. У меня еще и внук есть, но его воспитанием занимаются родители, а я только раздаю советы.

«Я – ипподромный конь»

- Вы до сих пор не оставили юношеского увлечение пением?

- Я записал уже несколько дисков. Первую пластинку - в Германии вместе с женой, делали это отчасти ради забавы. Авторы песен – мои друзья, которые пишут песни для спектаклей. Сыграли спектакль, и песня умирает. А я даю вторую жизнь этим песням. Сейчас много музыкальных постановок – все артисты должны уметь петь. В последнем альбоме собрал разные песни - по жанру, по манере исполнения. Справился с латышским вариантом, теперь надо перевести тексты на русский язык и записать этот диск на русском. Кроме того, я пою песни, которые мне нравятся. В юности я был битломаном, играл в нескольких рок-группах. А когда решил жениться, то продал свою первую гитару, аппаратуру и на эти деньги устроил свадьбу. В это же время поступил на актерский и понял, что рок-н-ролл подождет.

- Не страшно было соглашаться играть в спектакле по «Мастеру и Маргарите»?

- Играть или не играть в пьесе по роману Булгакова – это личное дело каждого, к этому надо прийти. Лично я не думаю, что в романе есть какая-то чертовщина. К тому же спектакль мы начинаем с фразы, которая говорит сама за себя: «Это будет сеанс черной магии с ее разоблачением». Вообще, некоторые актеры, действительно, боятся играть подобные роли. Главное, что идея у спектакля – светлая. Это божественное искусство. «Мастер и Маргарита» – это рассказ о несчастной любви Мастера и Маргариты. Воланд выступает в роли волшебника, который устраивает прекрасный праздник для всех героев.

- А как на счет съемок в рекламных роликах?

- Это моя работа, тоже небольшая роль. Этим занимаются во всем мире. Почему известный во всем мире футболист Пеле может рекламировать виагру или какое-то подобное лекарство и ему все абсолютно по барабану? Причем здоровый мужик, заметьте, которому виагра вряд ли нужна. В этом ничего страшного нет. К тому же, рекламируя российскую продукцию, я выступаю за местного производителя. За это еще и деньги платят.

- Не жалеете, что в свое время влезли в политику?

- Я не занимался политикой, просто одна латвийская партия попросила меня побыть «мебелью». Им нужно было мое лицо. К тому же это было так давно… Я абсолютно аполитичный человек - не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Вообще я никогда не чувствовал себя особо советским, хотя и родился в Советском Союзе. Никогда не был даже пионером. Мой дядя был выслан по доносу человека, влюбленного в его жену, и мама сказала, что мы с братом в этих красных галстуках по дому ходить не будем. После путча 1991 года мне было очень интересно посмотреть, как у нас работает правительство, как принимаются законы. Я сделал небольшой экскурс в политику – полгода хватило. Это не мое. Я человек творческий, а целыми днями совещаться - это так скучно. Я ипподромный конь - мне надо всегда мчаться вперед.

- В России вы чувствуете себя «своим» человеком?

- Вся моя родня живет в Риге. Родной город – это особая песня. Меня, конечно, притягивает и завораживает европейский порядок. Но часто от него становится скучно и тянет к бардаку, в котором тоже есть своя красота. Поэтому и Москву я очень люблю. В этом городе все мои друзья. Я люблю Москву даже со всеми ее пробками, хозяйственными проблемами. В этом какой-то особый кайф. Для меня удивительно то, что русский человек всегда свободен, что ли. Разные власти периодически бьют его мордой об асфальт, вываливают в грязи, но с ним ничего не происходит, душа поет, и ее песня никогда не кончается. Может быть, потому что и в моей душе что-то постоянно звучит, я так люблю всех своих российских друзей. Еще в 90-е годы, в разгар антироссийских настроений я, несмотря ни на что, продолжал работать в России, занимался своей профессией. Сейчас я одинаково комфортно чувствую себя и в Москве, и в Риге. У людей искусства не может быть национальности. Театр и кино - вот мое государство.

- Вы модник?

- Я спокойно отношусь к одежде. Она для меня - способ понравиться любимой. На это мне денег не жалко. Но дома я хожу голый. Если это не мешает другим. Вот только тапочки с помпончиками всегда надеваю. И спать люблю без одежды. В халатах и пижамах мне неуютно. Просыпаясь утром, каждый раз с тоской думаю: «Опять надо одеваться!». А иногда, когда сильно опаздываю, в спешке надеваю только брюки. Но люди все равно говорят, что стильно выгляжу. В повседневной жизни люблю носить джинсы и кожаный пиджак. Но если надо, то могу надеть и смокинг. За модой слежу, но если вещь очень нравится, могу носить и старомодную.

- А за внешностью как следите?

- Практически никак. Даже не знаю, какой косметикой пользуюсь. Профессионально спортом я никогда не занимался, даже в юности. Нет, конечно, бегал-прыгал, а уж в баскетбол играть – само собой. У нас-то, в Латвии, да с моим довольно приличным ростом. Но я всегда, что греха таить, мог позволить себе «оттянуться». Так это по-русски? Да, к сожалению, и пью, и курю, и ем все подряд, и ночь целую погулять могу, и насчет женского пола... Кстати, это такой адреналинчик - никакой физкультуры не потребуется. Но собой нужно заняться. Уже пора.

"