Posted 29 июня 2015,, 06:36

Published 29 июня 2015,, 06:36

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Персонаж Кармасама уфимской художницы стал международным интернет-хитом

29 июня 2015, 06:36
В уфимском антикафе Chillout прошла выставка работ 23-летней Алисы Закаблуковской. Девушка родилась и жила в Уфе, а после окончания школы переехала в Чехию. Имя художницы стало известно благодаря интернет-проекту «Кармасама», который сегодня стремительно набирает популярность в интернете. Художница подбирает из копилки мировой мудрости простые, но емкие фразы, которые могут найти отклик в душе каждого, и рисует к ним забавные, не лишенные философского наполнения картинки. Главная героиня ее работ – девочка по имени Кармасама.

«Работа художника – это немного автопортрет»

- Иллюстрации в этом стиле – далеко не предел моих возможностей как художника, - говорит Алиса. – Моя цель – создать 365 картинок с советами на каждый день, чтобы люди могли применять их и улыбаться.

– Алиса, сегодня ты известна по художественному интернет-проекту «Кармасама». Расскажи, как возникла эта идея.

– Кармасама – не искусство, скорее, жизненная философия. Эти рисунки не имеют художественной ценности, но это и не предел моих возможностей. Когда зарождалась идея, я была в Таиланде. Мне понравилось отношение тайцев к жизни. Они постоянно на позитиве, счастливы, даже если живут в подворотнях. Это восточная философия, карма: где родился, там и останусь. Люди искренне радуются жизни, а все плохое переделывают в хорошее. Здесь умеют видеть эти взаимосвязи. И тогда я подумала: в интернете так много негатива, и даже если и говорится о чем-то хорошем, то в противопоставлении с плохим. Я решила, что нам не хватает позитива. Так появилась на свет эта девочка. 28 декабря возникла идея проекта, а с 1 января 2015 года мы начали вести сайт.

– Мы?

– Я и мой молодой человек Иван. Он тоже русский, живет в Праге уже лет 15. Я профан в сайтостроении, без него не справилась бы. Иван – мой главный судья. Иногда показываю ему рисунки, и он говорит: «Никогда!». А еще он помог мне придумать название проекта. Кармасама – это имя героини. Мы долго подбирали его. Что первая часть будет «Карма», стало ясно сразу. А вот с окончанием намучались. Я думала было назвать свою героиню Кармамама – это легко запоминается. А потом Иван предложил окончание «сама», так в Японии обращаются к высшему существу. Сначала появился логотип – девочка, свернувшаяся в клубочек.

– Как появляется на свет очередная страничка?

– Для начала нужно сформулировать выражение, которое буду иллюстрировать. Это должна быть коротая и запоминающаяся фраза из повседневной жизни без отрицания. Простая, но при этом в ней много смыслов. Такая, чтобы каждый смог примерить ее на себя и следовать ей. Потом мелькает в голове картинка. Она должна быть в определенном стиле, узнаваема и не слишком серьезна. Так, на иллюстрации к фразе «Заставляй своё сердце биться чаще» моя героиня тыкает вилкой между пальцев. Это не значит, что вы должно делать себе больно! Естественно, не нужно повторять, особенно если вы не уверены в себе, - смеется Алиса. - После того, как идея оформилась, я рисую картинку, на это уходит примерно пять часов.

– Рисунки подвергаются компьютерной обработке?

– Мне кажется, я бы никому не показывала их, если б не владела фотошопом. Всегда найдется, что редактировать. Обычно сканирую рисунок, а потом чищу и исправляю его на компьютере. Цвета оставляю легкие, акварельные. Я рисую на акварельной бумаге, а она не абсолютно белая. Иногда фон отбеливаю, иногда оставляю.

– Кармасама – это автопортрет?

– Нет, надеюсь, что нет, - смеется художница. - Моя героиня – не конкретный человек, а душа, бесполое существо. Мне кажется, она просто милашечка. Хотя мне часто говорят о внешнем сходстве, ведь у меня когда-то были черные волосы. Может, отчасти люди и правы, любой рисунок – автопортрет. К тому же я стараюсь выбирать для иллюстрации именно те выражения, принципы, которых сама придерживаюсь в жизни. Было бы странно и противоестественно, если бы я советовала другим то, что сама не делаю. Нахожу подходящую идею и думаю: нужно себя проверить. Изменяю свою жизнь, начиная применять понравившийся принцип. Хотя в каком-то смысле, возможно, Кармасама срисована с меня, потому что в работе я часто использую свои фотографии в качестве референса – графического описания персонажа. Просто делаю мою героиню короче, толще, без груди. Если нужно нарисовать сложную позу, Иван фотографирует меня, а я потом рисую по фото. Так, например, появилась картинка «Делай хорошие вещи анонимно».

«Кармасама понятна любому человеку»

– Проекту полгода. Как часто на сайте появляются новые работы? Рисуешь каждый день?

– Сейчас у меня примерно сто картинок. Изначально делала это, чтобы заставить себя рисовать постоянно. Первые три месяца я рисовала каждый день по две работы. Но потом задумалась, что можно сделать не только интернет-проект, но и проводить выставки, печатать открыточки. Тогда я поняла, что этих очень простых рисунков не хватит, и все стало труднее. Надо было придумывать более сложные сценарии, картинки. Сейчас на одну работу уходит по три-пять дней. Картинка возникает в голове после того, как ты что-то прочитаешь. Подходящие выражения приходят не очень часто. Случается прочитать какой-то текст, а из него может вообще ничего не возникнуть, образ не придет. Приходится начинать заново. Наконец вычитываешь что-то, что можно нарисовать. Иногда понимаешь, что идею воплотить не удастся. Я планирую нарисовать 365 картинок и в итоге сделать календарь, квадратную книжечку с постулатами на каждый день, чтобы поднимать настроение людям.

– Значит, это Кармасама – идеи из книг. В таком случае, что читаешь?

– Я читаю современного философа Алана Уотса. У него есть очень интересные книжки. Люблю старинные писания, сейчас читаю «Тибетскую книгу мертвых».

– То есть увлекаешься буддизмом?

– Мне кажется, Кармасама подходит для любого человека. Это простейшие вещи. Религия для меня не имеет значения. Хотя восточные религии меня привлекают. Но, честно говоря, это потому, что я всегда была позитивным человеком, искала в плохом хорошее, всегда видела связи, не в историческом смысле, что кошка дорогу перебежала – значит, все плохо. Но когда что-то происходит, я всегда думаю, что это из-за меня, я что- то сделала не так или наоборот, так. Я нахожу эти отголоски в восточных религиях или философиях, но себя к буддистам не причисляю.

– Наверняка получаешь много откликов на свои работы. Как выглядит твоя аудитория?

– Это очень позитивные люди со всех уголков света, которые просто стараются видеть жизнь в розовом цвете, я бы сказала, в нескольких парах розовых очков. Изначально проект был рассчитан на англоязычную аудиторию. Но мне кажется, для иллюстраций я использую настолько элементарные выражения, что их поймет любой человек. Я по своему опыту знаю, что англоговорящие люди – это целый мир, и они больше интересуются этим направлением, им ближе мои картинки. Я-то думала, что они будут популярны среди молодежи, ребят моего возраста, а в Уфе они больше нравятся почему-то людям после тридцати. Наверно, мои работы близки тем людям, которые хотят быть счастливыми.

– А тебе удается быть всегда счастливой?

– Мне – да. И поклонникам Кармасамы, надеюсь, тоже. Мне пишут те, кому мой проект близок. Только однажды в Уфе я услышала от одного молодого человека: «Лучше бы ты рисовала «Мстителей», героев комиксов». Кто это вообще?! Я подумала: «Ну, ладно, нам с тобой в разные стороны».

«В Праге скучаю по уфимским сугробам»

– Алиса, ты - коренная уфимка, живешь в Праге. Как там оказалась?

– Родители отправили учиться после окончания школы.

–Это было первое знакомство с городом?

– Нет. Когда мне было 7-8 лет, я была там вместе с родителями. О той поездке ничего не помню, остались только фотографии, где я держусь за маму. Переезд в Прагу – мое первое самостоятельное путешествие. Трудностей не было, и я не помню, чтобы у меня была какая-то сильная ностальгия, тем более что родители ко мне приезжали. В Праге я год училась в языковой школе, а потом сдавала экзамены в несколько местных вузов. Я очень рада, что не осталась в Уфе. Когда уезжала из дома, не знала, чем буду заниматься. При выборе профессии склонялась к социологии, но в Праге меня потянуло в другую сторону. В итоге я поступила в Карлов университет на факультет гуманистических учений. Училась по специальности «музеология и история искусств».

– Ты ведь уже получила диплом? Где-то работаешь?

– Да, я бакалавр. Работаю в галерее современного искусства «Футура» в Праге, занимаюсь бумажной работой, помогаю в организации выставок.

– Часто бываешь на родине?

– Примерно раз в год. У меня здесь родители, бабушки, дедушки, много школьных друзей. Я приезжаю уже ради общения, а когда уезжаю, начинается ностальгия по родному городу.

- Кем ощущаешь себя сегодня, уфимкой или пражанкой?

– Конечно, уфимкой! Я здесь родилась, мне нравится в Уфе. Конечно, у города есть свои минусы – плохая инфраструктура. В центре города очень мало мест, где можно посидеть спокойно в тишине. В Уфе нельзя просто гулять по улицам, смотреть по сторонам и восхищаться: «О, господи, как тут красиво!». А в Праге можно, и это подкупает. Но я обожаю зиму, холод, и в Чехии мне этого не хватает. Там зимой минус 10 максимум, снега практически нет. Я скучаю по сугробам. Так что этой зимой опять приеду в Уфу.

– Много путешествуешь?

– Если я не путешествую больше полутора месяцев, мне кажется, что я как будто не живу, время словно останавливается. Очень классно отправляться в дорогу вместе с молодым человеком. Мы с Ваней замечаем разные вещи. Я обращаю внимание на детали, а он все анализирует с философской точки зрения.

– Кем видишь себя в будущем? Что будет после Кармасамы?

– С одной стороны, я понимаю, что Кармасама – это не то, что я хотела бы рисовать постоянно, с другой – надо довести проект до конца, потому что в нем действительно есть какая-то сила, в этих картинках – глубокий смысл. Тем более что меня все поддерживают. А вообще мне нравится рисовать реалистичные картины маслом и акрилом, и у меня это получается. В будущем хочу делать иллюстрации для книг и для журналов, не модные картинки для глянца, а сюрреалистичные иллюстрации для журналов типа Psychology. Единственное, я не хочу однажды перестать развиваться, перестать принимать все в открытые объятья. Не люблю, когда люди агрессивно говорят: «Делай это вот только так». На многие вопросы нельзя ответить однозначно «нет» или «да», хорошо это или плохо.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"