Гости посольства Индии увидели Башкирию глазами иностранных фотографов

Гости посольства Индии увидели Башкирию глазами иностранных фотографов

Гости посольства Индии увидели Башкирию глазами иностранных фотографов

29 июня 2015, 11:54
Культура
В Культурном центре имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в России состоялось открытие фотовыставки «Башкортостан глазами иностранных фотографов». Сборный «портрет» республики представили в Москве в канун предстоящих уфимских саммитов глав государств БРИКС и ШОС фотографы самых разных стран мира, в разные годы побывавшие на фототурах по Республике Башкортостан в рамках международной акции «Природа. Человек. Культура».

Выставка представила республику в новом свете для тех, кто Башкортостан давно знает и любит, для тех, кто там еще не был и для тех, кто просто хотел бы больше узнать о регионе, в котором вскоре соберутся для принятия важнейших решений главы крупнейших стран мира. В этом смысле она непосредственно связана с событиями, в которых скоро будет участвовать и руководство Индии, отметил в своем выступлении Посол Индии в России.

- Я побывал в последнее время в Уфе дважды, - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван. - Но проблема официальных визитов заключается в том, что они проходят за закрытыми дверьми и не дают познакомиться и в полной мере насладиться красотами региона, который посещаешь. В этом плане выставка помогла мне увидеть Башкортостан в совершенно ином свете, за что я очень благодарен фотографам и организаторам выставки. Я надеюсь, ее увидят не только индийцы, но и представители других стран в Москве.

Выставку он покинул с памятным подарком от республики – башкирским медом и авторской работы керамическими фигурками джигита и девушки в башкирских национальных костюмах. Особый интерес у него вызвали работы двух фотокорреспондентов ведущих индийских изданий, в разные годы побывавших в Башкортостане на фототурах – Риту Радж Конвара из газеты The Hindu и Бхану Пракаш Чандры из журнала The Week.

По признанию многочисленных гостей из разных стран и регионов России, выставка как нельзя более ярко представила Башкортостан тем, для кого до этого республика оставалась «террой инкогнита», а для представителей землячества самой республики в Москве стала очередным теплым подарком с «малой родины». Профессионалы в фотографии тоже высоко оценили многие представленные работы – так, председатель Союза фотохудожников России Юрий Батурин, сам в этом году побывавший в фототуре по республике, отметил ряд удачных работ.

- Экспозиция уникальна тем, что представила регион через объектив фотографов разных национальностей и менталитета, ведь каждый увидел в ней что-то свое, и это сделал взгляд на республику нестандартным, - сказал он.

Многие гости вечера вспоминали на нем крылатую фразу из песни уфимца Юрия Шевчука «индийский чай, башкирский мед», тем более что все желающие могли на нем действительно угоститься настоящим индийским чаем и фирменным медом из республики. Гостей встречали в национальных костюмах, с песнями участники самодеятельного фольклорного ансамбля «Ак тирма» - одного из десятка коллективов Башкирского культурного центра, открытого в этом году при полномочном представительстве РБ в Москве. Культурный центр при Посольстве Индии подготовил для гостей вечера встречное приветствие – индийский танец. Гости вечера познакомились также со звучанием двух фирменных башкирских национальных инструментов – курая, популярные композиции на котором исполнил руководитель московского ансамбля кураистов «Саптар» Руслан Биктимиров, и старинного инструмента кул-кубыз, виртуозные композиции на котором сыграл стипендиат Фонда имени Владимира Спивакова, студент Московской государственной консерватории Искандеор Ханнанов.

Напомним, что фототуры по Башкортостану проходят уже 25 лет подряд, начиная с 1990 года, в рамках международной акции «Природа. Человек. Культура». Выставка в стенах посольства Индии продлится в течение недели, после чего экспозиция переместится на другие московские площадки, на которых многие также смогут ближе узнать республику в знаковый для нее год.

Гульчачак ХАННАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter