Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Billy`s band: «Петь про политику не имеем права»

29 июня 2010, 16:33
Billy`s band не радовал уфимских поклонников несколько лет: за последние годы в столице Башкирии не было ни одного концерта этой питерской команды, не считая выступления на открытии торгового центра два года назад. Но этот сорокаминутный концерт не в счет, поскольку настоящие ценители творчества группы достать пригласительный не смогли, а вип-публика не оценила по достоинству композиции Билли Новика, отдав предпочтение бесплатным коктейлям в баре. Но в этот раз зал ГДК был заполнен, и зрители представленным шоу остались довольны.

«Мулдашев – фанат нашего творчества»

На большой неклубной сцене квартет смотрелся вполне органично. Сами музыканты не только не смутились необычной для них концертной площадке, но даже были рады, что зрители вслушивались в текст песен, а не отплясывали на танцполе.

- У нас музыка изменилась, стала менее танцевальной, более печальной и пронзительной, поэтому теперь нас надо слушать. Да и потом, кто захочет, будет веселиться сидя, - объяснил гитарист группы Андрей «Рыжик» Резников.

- Взрослые люди предпочитают танцевать мысленно, не покидая мест, - добавляет Вадим «Билли» Новик. - Нельзя сказать, что наша музыка стала более спокойной, но такие залы нас ничуть не смущают.

Как и полагается стильной группе из Петербурга, на сцену артисты вышли молча. Для полуторачасового сета Billy`s band выбрали только самые лучшие и известные композиции и лишь в середине выступления поприветствовали зал:

- Наше почтение всем маргинальным романтикам Уфы! Привет ортодоксальным лузерам!

Столь теплого приема артисты явно не ожидали, о чем и сказали со сцены, когда зал не отпускал их: «На гастролях с нами такое в первый раз». Исполнив на бис песню Алсу «Зимний сон» и «Кладбище девичьих сердец», питерцы отправились в фойе, общаться с публикой и раздавать автографы.

- Чем вызваны смены настроения в последних песнях?

- Чем дольше я пребываю в музыке, тем музыка для меня становится все большим инструментом реализации всего, что есть во мне. Раньше музыка для меня была исключительно историей уик-энда и похода в бар, а теперь - это вся жизнь, ведь я ничем больше не занимаюсь.

- Намеренно сократили название коллектива, который раньше именовался «Билли Дилли бэнд»?

- Основной принцип того, что мы делаем – это изощренный минимализм, но не в коем случае не примитивизм. Мы считаем, что все должно быть просто и гениально. К тому же простому человеку сложно выговорить наше название, а уж такое длинное - и подавно.

- У нас и так всегда переспрашивают, когда мы говорим, в какой группе играем. А представляете, что было б, если бы мы старое название сохранили? - замечает Рыжик.

- Насколько сильное влияние оказал на вас Том Уэйтс?

- Я являюсь его глубоким поклонником. Для меня он - один из основных ориентиров на музыкальном небосклоне и основной учитель, хоть и магнитофонный. Я многому у него учусь, многое перенимаю, бесконечно благодарен ему за вдохновение и отличную школу.

- На кого бы еще хотели быть похожим?

- На Мартина Гора из группы «Депеш Мод» и на Курта Кобейна из «Нирваны».

- Не хотите привнести что-то новое в творчество?

- Мы постоянно находимся в поиске новых форм сценического действа. Все должно быть оправдано: если нам понадобится, скажем, балет, то мы пригласим классических танцовщиков.

- Может, возьмете на вооружение этно-инструменты, как это уже сделали Сукачев, Носков и Пелагея?

- Пока что не видим повода, но приглашенные музыканты – это прекрасно. Если найдутся люди, которые будут проявлять инициативу, то мы не против. Кстати, кое-какие контакты с уфимцами у нас уже есть, правда, пока немузыкальные. Эрнст Мулдашев должен был прийти на концерт. До нас дошли слухи о том, что уфимский офтальмолог - давний ценителем нашего творчества. Потому думаем, что все поводы для возникновения дружбы уже есть.

- Как-то вы упомянули, что будете работать в стиле «христианский рок». Это была ирония?

- Мы посмотрели серию мультсериала «Южного парка», где очень здорово обсуждался христианский рок, и тоже решили чуть-чуть пошутить. Тогда и была написана песня «Мария, хватай детей». Композиция не религиозная, а скорее библейская. Библия и религия – это все же немного разные вещи. О чем эта песня, спросите вы? Почитайте Ветхий завет и поймете.

«Спеть голосом принца уже не смогу»

- Не хотите сделать с кем-нибудь совместный проект?

- Из российских артистов никого назвать не могу, поскольку еще не встретил такой творческой личности. Но надеюсь, что это произойдет. Более того, уверен, что в нашей необъятной России полно талантов. Я бы хотел сделать дуэт красавицы и чудовища. Я бы был чудовищем, потому что вряд ли у меня получится спеть голосом принца.

- Политика и музыка как-то могут быть связаны в вашем творчестве?

- Я настолько некомпетентен в политике, что просто не имею права даже близко подходить к этой теме. Если учитывать, что за нами стоит некоторое количество людей, которые готовы слепо принимать наше мнение, то я не могу нести ответственность и формировать их политические взгляды. Если бы я всю жизнь прожил в аппарате правительства, то может быть, имел бы какое-то представление о том, что там происходит. Но я, как и 99 процентов населения России, не имею даже приблизительного понятия о том, что там творится.

- Кесарю - кесарево, а слесарю – слесарево, - иронично замечают остальные участники группы.

- Сколько бы мы ни следили за всеми событиями, которые происходят, шансов что-то понять у нас нет, - добавляет Андрей «Рыжик». - Это игры, которые простым смертным недоступны или просто не по карману. Нам как-то предлагали участвовать в предвыборной кампании одной партии, но мы отказались и не пожалели.

- Кто занимался оформлением новой пластинки «Блошиный рынок»?

- Как-то я получил письмо с очень интересным содержанием: «Я художник. Готова помогать во всех смыслах». Я ответил в таком же стиле: «О! Нарисуй обложку нашего диска «Блошиный рынок». Наследующий день я получил целую серию вариантов, которые нам понравились. В итоге я стал отправлять этой художнице со странным именем Лора Зомби черновики наших треков. Она, слушая каждый трек, стала просто фонтанировать идеями. Нам нравится то, что она делает, а главное – ее идеи очень подходят под настроение наших песен, поэтому именно рисунки Лоры на обложке диска. «Блошиный рынок» – это далеко не покоящаяся система. Учитывая местоположение питерского блошиного рынка, можно с уверенностью говорить, что это более чем маргинальное заведение. С одной стороны рынок жестко ограничен железнодорожным полотном, а с другой – забором психиатрического стационара имени Скворцова-Степанова. Название альбома не связано напрямую с Питером или с рынком. Это, скорее, сравнение блошиного рынка с человеческой душой.

- Не хотели предложить придумать обложку фанатам?

- Я был уже близок к этому, потому что идей по поводу обложки не было вообще. Точнее амбиции и ожидания были настолько высоки, что я не мог даже зацепиться за свои собственные видения вопроса, как обычно бывает. Собирался повесить объявление на сайте о конкурсе. В этом вопросе мы, кстати, отстаем от других музыкантов. Например, Кайли Миноуг написала песню и вывесила объявление о том, что фанаты могут снимать клип и лучшее видео будет признано официальной версией. Наши друзья из Петербурга сделали маски в натуральный размер Кайли Миноуг и нашли моделей, которые похожи на нее. Когда клип был готов отличить настоящую Кайли от моделей было невозможно. Я полклипа был уверен, что это Миноуг. Если в России можно запросто такое сделать, то представьте, как могут снять клип в Японии с их то передовыми технологиями.

- Нет желания посвятить один из альбомов Петербургу?

- У нас практически все песни ему посвящены. Если собрать все наши композиции о Питере, то уже можно на целый альбом наскрести.

«Чайковскому нет места на моем теле»

- Почему отказались от роли Маяковского в кино?

- Не скрою, мне очень польстило такое предложение. Мне нравится, когда предлагают главные роли, потому что второстепенные уже попробовал. Пришлось отказаться, поскольку работа была очень объемная. Я не актер и даже не музыкант: по образованию - врач. Работа в кино подразумевала полную перестройку образа жизни. Учитывая, что на тот момент у нас готовился альбом «Весенние обострения», я подумал, что важнее закончить работу над пластинкой. Потом я смотрел этот фильм, но не вспомню сейчас, кого утвердили на главную роль.

- Какие впечатления от озвучивания мультфильма «Принцесса и лягушка»?

- Когда происходит озвучка, каждый из артистов работает отдельно от коллег, в этом смысле все очень индивидуально. Именно поэтому я практически не общался с другими музыкантами, которые были задействованы в мультфильме. Более того, когда ты в студии, создатели ленты не дают тебе слушать уже озвученные части. В целом ощущения следующие: для меня большая честь, что из всех российских исполнителей Уолт Дисней выбрал именно меня.

- Что звучит в вашем плеере?

- Чайковский для меня - номер один. В основном слушаю его симфонии и квартеты. А вот Бах и Вивальди – не мое. Очень хочу послушать произведение, которое, по мнению самого Чайковского, считается его лучшим произведением – «Орлеанская дева».

- Правда, что как-то купили сразу четыре бюста композитора?

- Все люди разные, у многих полно странных увлечений. Некоторые собирают головы животных в своих квартирах или коллекционируют оленьи рога. Однажды мы жили в Финляндии у девочки-подростка, фанатки группы «Расмус». У нее даже потолок был обклеен плакатами, и мы просто побоялись подсчитать, сколько всего изображений вокалиста Лаури у нее дома. Кроме постеров в квартире висели телевизоры и нон-стопом шли концерты ее любимой группы. Мой фанатизм был уже на грани: я хотел сделать татуировку Чайковского на плече. Меня остановило лишь то, что у меня родинка, поэтому я решил, что мое тело недостойно искажать портрет великого человека. Затем я подумывал сделать аэрограффити на машине, но вдруг случится авария, представляете, как бы после нее смотрелся Чайковский?

- Вы все время ходите в шляпе. Вас с Боярским еще не сравнивают?

- Мне кажется, что у нас с ним нет ничего общего. Я бы в жизни не надел такую шляпу как у Боярского. Моему тщеславию льстит то, что за последние полтора года почти все отечественные рок-группы взяли в свой внешний вид модель шляпы «свиной пирог», которую я обычно ношу. «Агата Кристи», «Наив», «Чайф», «Мумий тролль» - все прикупили себе такие же шляпы, а Диане Арбениной я сам подарил головной убор. Даже Дима Билан не брезгует такой шляпой.

- У вас есть комплексы?

- Я слишком скромный человек, а надо быть более дерзким. Чего стесняться-то? На сцене, на пресс-конференциях я уже переборол скромность, но вот в жизни… И еще я никогда не смогу объективно смотреть на то, что делаю, поскольку вовлечен в процесс. Наверное, поэтому верю во все оценки – и в плохие, и в хорошие.

Ксения ЛАПТЕВА.

"