Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Третья жена помирила Виторгана со старшей дочерью

29 июня 2008, 18:49
В следующем году актер Эммануил Виторган отметит 70-летний юбилей. Несмотря на солидную дату, он отлично выглядит и полон сил. Четыре года назад он обрел счастье с новой супругой. Его жизнь очень насыщена. Хотя он оставил театр Маяковского, в котором служил 20 лет, но продолжает играть в антрепризных проектах. Еще преподает в Восточно-европейской киношколе, а на канале НТВ-Плюс ведет передачу «Беседы о кино».

Бочкан и Гипотенуза

Импозантного Виторгана часто спрашивают, не из знатного ли он рода.

- Да какие у меня аристократические корни?! Папа - крупный советский хозяйственник, мама - при нем, дом вела, сына растила. Они у меня оба родом из Одессы. В семьях - и у папы, и у мамы - по десятку детей. У меня столько родственников, что я и половины не знаю. Когда в юности приезжал в Одессу на каникулы, за лето не успевал всю родню обойти, чтобы поздороваться.

- А откуда такое необычное имя?

- Назвали так по настоянию мамы. Эммануилом звали ее брата, которого убили в годы гражданской войны при очередном погроме в Одессе. В детстве я был толстый, и ребята дразнили Бочканом, но потом сильно вытянулся и получил новое прозвище - Гипотенуза. Только клички ко мне почему-то не пристают. Родственники и близкие друзья называют меня уменьшительно - Эммой.

Эммануила Виторгана и Аллу Балтер называли одной из самых красивых актерских пар – наш ответ дуэту Ален Делон-Роми Шнайдер.

- Судьба свела нас вместе в Ленинграде. Я родился в Баку, но отца по работе часто переводили. Он был крупной шишкой в мукомольной промышленности, поэтому его часто бросали во всевозможные прорывы. Школу я уже закончил в Астрахани и поехал в Питер поступать в институт театра, музыки и кинематографии. Я служил в Театре драмы и комедии, а Аллочка - в Ленкоме. Увидел я ее впервые не на сцене, а в капустнике в доме актера. Меня тоже пригласили в Ленком. А тут как раз к нам пришел Георгий Александрович Товстоногов ставить мюзикл «Вестсайдская история». И словно по воле судьбы назначил нас с Аллой играть влюбленную пару. Тут-то все и закрутилось…

Но счастью двух влюбленных не суждено было длиться вечно.

- Когда Аллочка умирала, а умирала она долго, мучительно, от рака позвоночника, и ей приходилось давать наркотики, потому что боли были страшные, я перевез ее из московской клиники за город, чтобы она могла видеть из окна деревья. И она уже редко узнавала меня. А когда узнавала, так радовалась… Ее нет уже восемь лет, но для меня это произошло словно вчера. Мы обязательно собираемся в день ее рождения и в день ее ухода. Я думаю, что силы для продолжения жизни после смерти жены мне дали родители, сама Аллочка - она очень любила жизнь, а также моя профессия. Был период настолько ужасный, что его невозможно описать словами. Я не предполагал, что столько людей откликнется на это горе. У нас было очень много знакомых по всей стране и за ее пределами, но количество знакомых и незнакомых людей, поддержавших меня в те страшные дни, было каким-то немыслимым. До сих пор в день ухода Аллочки кто-то звонит или присылает телеграммы со словами памяти о ней. Такие вещи тоже придают энергетику для продолжения жизни.

Несколько лет назад у Эммануила Гедеоновича были серьезные проблемы с легкими - подозревали рак. Пришлось делать очень сложную операцию, но тогда все обошлось.

- Мне очень жаль, что Алла меня опередила, но коль выпал такой расклад в этой жизни, надо вкалывать и жить на полную катушку. Жить со светлой памятью, памятью с улыбкой.

Детство за шкафом

После ухода Аллы Балтер Виторган не давал обета безбрачия и решил начать новую, совершенно иную жизнь.

- Я не говорил себе «никогда», - признается актер. - И не думаю, что отношусь к неблагодарным людям, - память для меня не для того, чтобы вспоминать, а для того, чтобы помнить.

Через три года после семейной трагедии Виторган официально оформил отношения с Ириной Млодик. Новая жена моложе супруга на 23 года.

- С Ириной мы знакомы очень давно. Она добрый и отзывчивый человек - не покидала меня в самые трудные минуты. В свое время она – руководитель театрального агентства - помогла нам с сыном Максимом выпустить спектакль «Шаман с Бродвея». В те годы мы с Аллой были ведущими на кинофестивале «Кинотавр». Она помогала нам приглашать на встречи известных людей. Она такая… «старшая пионервожатая». Она похожа на Аллочку, в ней есть та же чуткость, умение понять, тот же интерес к чужой душе. Я знаю, что она очень трепетно относится к памяти Аллочки, бывает у нее на кладбище даже и без меня. Я не знаю, о чем они там говорят… Она понимает, что быть женой артиста – это большое мужество, ведь профессия наша требует очень многого от человека, рядом с тобой находящегося. Нам с ней еще предстоит пройти немалый путь друг к другу. Ведь жизни с актером еще надо научиться.

Ирина родом из Юрмалы, по первой профессии альтистка. Переехав Москву, она создала свое театрально-концертное агентство «Ир-сервис», которое существует более десяти лет, организуя праздники, презентации и творческие вечера. Есть визовый отдел, который занимается оформлением виз и загранпаспортов.

- Когда мы поженились, то поняли, что жить в нашей старой квартире, где каждая мелочь напоминает об Аллочке, будет очень трудно. Залезли в долги и приобрели новую шикарную квартиру, буквально в нескольких шагах от театра Маяковского. Здесь же на первом этаже расположен и офис нашего театрального агентства. В новой квартире теперь у меня есть свой кабинет, именно такой, какой я всегда хотел иметь, и настоящий камин в гостиной, о котором тоже в свое время мечталось. Несколько лет назад мы с Ирочкой и нашим другом из Берлина открыли немецкую химчистку. Наши клиенты - многие известные люди.

- Ваш сын Максим с детства хотел быть актером?

- Максим родился, когда мы жили в общежитии театра Станиславского. В единственной комнатке у нас его кровать за шкафом стояла. Так что про все дела и проблемы актерские он не понаслышке знал. Максим прожил в коммуналке до первого класса. Наконец я решился попросить квартиру. И нам дали двухкомнатную. Так что первую отдельную квартиру я получил в сорок лет. Максим учился в английской школе. Они ставили «Гамлета», и он получил главную роль. После этого парень всерьез решил стать актером. Мы с Аллой были против. Мы знаем, как зависима эта профессия, и далеко не каждому может повезти, как нам. Но Максим - человек самостоятельный. Мы уехали на гастроли, а он в это время поступил в ГИТИС. Сегодня он играет во МХАТе имени Чехова у Олега Табакова. Он женился на актрисе ТЮЗа Виктории Верберг. У них уже двое детей: дочка Полина и сын Даниил. Жаль, Аллочка не увидела внука…

Плохой еврей

- Какое-то время вы вели актерские вечера. Почему прекратили?

- В середине 90-х в театре «Вернисаж» нам было предоставлено помещение, и появился «Виторган-клуб». Зал был человек на семьдесят, со столиками и экраном. Не было никакой рекламы, перед каждой встречей людей просто обзванивали. Я часто приглашал своих звездных коллег и вел эти вечера. Было тепло, интересно и забавно. Люди не хотели расходиться до утра. Так продолжалось несколько лет, пока не возникли проблемы с арендой помещения в этом театре. Именно благодаря Ирине два года назад «Виторган-клуб» возродился. Я выступаю в роли ведущего на этих ежемесячных встречах, которые проходят в Доме актера. А открытие и закрытие сезона проходит на корабле. У нас есть даже «клубные дети». Я имею в виду, что благодаря этим тусовкам образовалась не одна семья.

- Вы верующий еврей?

- Знаете, я плохой еврей. Во-первых, не знаю своего языка, да и не мог его знать, потому что всю жизнь прожил в России. Да, мои родители евреи, но они тоже не говорили ни на идише, ни на иврите. Отец был упертым коммунистом. Только в самом конце жизни он начал понимать, что существуют иная реальность и другие модели жизни общества. А вот хороший я еврей потому, что не считаю наш народ сверхнацией. В нашем народе, как и в любом другом, есть подонки и мерзавцы, которые позорят нас. Но мы подарили миру много талантов, которые прославили еврейский народ в самых разных сферах. До совсем недавнего времени я ни разу в жизни не переступал порог синагоги, хотя несколько раз бывал с театром в Израиле. А у моей жены Ирины была прямо противоположная ситуация. Она выросла в Юрмале. С детских лет она с друзьями довольно часто ездила в рижскую синагогу. Так что мое появление в синагоге - полностью ее заслуга.

Виторган до сих пор корит себя, что оставил первую жену - актрису Тамару Румянцеву - ради Аллы Балтер.

- Это мой самый большой грех в жизни. И я буду еще за него наказан. И, может быть, уже наказан. Потому что оставил ребенка. Но я считал и по-прежнему считаю, что не правы те родители, которые не расстаются из-за детей. Ребенок чувствует ложь в отношениях, и от этого ему только хуже. Разводился я трудно. Жена попросила меня убраться из Питера, и я переехал в Москву. У меня со взрослой дочерью долгое время были натянутые отношения.

Дочь Виторгана Ксения поначалу не хотела связывать свою жизнь с театром. Она окончила профтехучилище по специальности «секретарь-референт». Но гены взяли свое. Позже она закончила питерский институт культуры, получила диплом режиссера народных театров. В настоящее время живет на острове Валаам, работает в местном музее и ставит спектакли со своей театральной студией «Окно». С дочерью и двумя внуками Виторган встретился и помирился опять же благодаря новой жене.

- Я очень благодарен Ирише, что теперь каждый год бываю на Валааме, где живет Ксюша с детьми, - рассказал Виторган. - Она категорически не хочет покидать остров. Там она себя нашла и раскрыла в полной мере.

"