Modified 10 ноября 2022,, 18:53

Updated 10 ноября 2022,, 18:53

Джереми Реннер: «Женщина для меня всегда будет на втором месте после профессии»

29 мая 2012, 13:11
Главной звездной ролью для Джереми стал сержант Уильям Джеймс из «Повелителя бури». За эту работу он получил номинацию британской киноакадемии, а также номинацию на премию «Оскар» за главную мужскую роль наравне с Джеффом Бриджесом, Джорджем Клуни, Колином Фертом и Морганом Фриманом. В новом блокбастере «Мстители» Реннер исполнил роль Соколиного глаза, который не расстается со своим главным оружием – луком и стрелами.

- Вам понравилось участвовать в таком масштабном проекте? – интересуемся у актера.

- Я работаю в кинобизнесе последние 20 лет, мне нравится моя работа, поэтому я ощущаю себя счастливым. После участия в «Мстителях» все кардинально поменялось. Это была реальная возможность показать, на что я способен. Я очень долго ждал такой роли.

- Есть ли у вас друзья, к которым обращаетесь за советами?

- Да. Шарлиз Терон - мой хороший друг. У нее я спрашивал совета, как пройти через оскаровскую кампанию. Она сказала, что надо ловить кайф от процесса: постараться не сойти с ума от волнения, а просто погрузиться в атмосферу и развлекаться. Мой друг Колин Фаррелл научил меня смотреть всем в глаза, относиться ко всем, как к равным, и не позволять сумасшествию, которое царит вокруг, взять над тобой вверх. У Колина интересная карьера, его путь, в принципе, не очень отличается от моего. Только он пережил падение, когда был гораздо моложе меня. У него было 5 фильмов, которые вышли в течение года. Он стремительно взлетел, затем рухнул. Однажды у нас завязалась беседа, когда мы были немного нетрезвы, и он произнес: «Я смотрю на свою жизнь так: я всегда могу вернуться в свою Ирландию, пить долбанный «Гиннес»… в любое время!»

- Как вам удается так самоотверженно работать?

- В большей степени это способность посмеяться над собой. Когда есть возможность – уйти в отпуск. Для меня работа - это пытаться достать эту проклятую работу. Мне нравится бывать на площадке каждый день. Надо быть гибким и сильным, тогда тебя нигде не будут игнорировать. Кто-то однажды сказал, что мой взгляд вызывает тревожное чувство, что он может располагать или причинять неудобство. Что моя непредсказуемость держит зрителей в напряжении, и многие из них думают: «Ненавижу ли я этого парня? Нравится ли он мне? Хочу ли я его убить? Да что вообще с этим парнем?» Внутреннее беспокойство - это сознательная часть моего имиджа. Это ключевой момент, который я ищу в персонаже. Роль Джима в фильме «Город воров» - отличный пример: плохой парень, который, как ни странно, вызывает симпатию. Это и есть самое интересное в нем.

- Расскажите о своем детстве.

- Я вырос в Калифорнии. Мои родители разошлись, когда мне было 8 лет. Позже оба вступили в брак повторно, и семья стремительно разрасталась. Я очень часто менял школы, почти каждый год. Поэтому пусть и не было стабильности, зато было очень много любви в кругу семьи. Могу назвать себя вполне счастливым ребенком. Достаточно счастливым и скромным. Но также было и другое измерение в моей жизни: в 18 лет я начал посещать уроки актерской игры в колледже и понял, что нашел свою отдушину.

- Что это вам дало?

- Это стало своего рода терапией, потому что мне было необходимо выражать чувства, которые я не мог высказать иначе. Когда я попал в актерскую среду, я погрузился в психологию и изучение поведения человека. Был период, когда я зарывался в исследования с головой. В 1993 году я переехал в Лос-Анджелес и получил первую роль в фильме. Тогда я влюбился в рассказывание историй движениями. Я пришел к выводу, что малейшая деталь или безмолвие может выразить многое. Как многие говорят, у меня пугающе спокойное лицо. Я считаю, что спокойствие может быть очень интересным.

- Вы отдаете практически всю свою жизнь работе. Как насчет личной жизни?

- Моя личная жизнь - это работа. Я никогда особо не ходил на свидания, потому что просто не мог этого себе позволить. Были времена, когда у меня не было даже электричества. Но я пытался относиться к этому позитивно, типа «Эй, чувак, это ведь здорово - посмотри на эти свечи!» Мне очень нравилось то, что я делал. И даже если я принес в жертву личные отношения, это возымело большое влияние на мою жизнь в целом.

- Есть ли шанс у дам завоевать ваше сердце?

- Если быть откровенным до конца, даже сейчас любая женщина для меня будет на втором месте после работы. Мои самые долгосрочные отношения длились пять с половиной лет, когда мне было около двадцати. Я не планировал свадьбу, потому что не видел себя надежным кормильцем. Я всегда думал: «Парень, что ты будешь делать на следующей неделе, не говоря уже о следующих 50 годах?»

- С кем-то сейчас встречаетесь?

- Нет. У меня было несколько девушек за последние годы. Но эти отношения были сложными, и я понятия не имею, что будет в дальнейшем. У меня прекрасная жизнь, но она не несет никакой ценности, если не с кем ее разделить. Это то, чего мне не хватает для полной гармонии. Это можно назвать небольшим дисбалансом. Сейчас единственное постоянство - это моя маленькая собачка. Поэтому я ее и завел, что мне было очень одиноко. В моем путешествии по жизни мне нужен кто-то, кто будет всегда рядом со мной.

Азат ВАХИТОВ.

"