Недолго музыка играла: как прорыв трубы рассорил певца Фирдуса Тямаева с Башкирией

Недолго музыка играла: как прорыв трубы рассорил певца Фирдуса Тямаева с Башкирией
29 марта , 14:43КультураАнна КононоваФото: Фирдус Тямаев/ВКонтакте
В Башкирии сорвался концерт татарского певца и баяниста Фирдуса Тямаева, что вызвало бурную реакцию в братских республиках. Mkset собрал главное из ситуации в культурном мире.

22 и 23 марта в Киргиз-Мияки должны были пройти концерты Фирдуса Тямаева, однако в первый день выступления были сорваны. Причиной стало отсутствие «маршрутного листа» и отключение электричества из-за потопа в подвале местного дома культуры. Артист выяснил, что никакой аварии там не было, а срыв концерта связал со своей позицией по Куштау. Фирдус Тямаев также заявил, что в последнее в Башкирии сложно организовывать концерты.

Позже артист заявил, что намерен привлечь к ответственности виновных в срыве концерта. В связи с этим Тямаев совместно с юристом Ильнаром Гирфановым начал подготовку искового заявления в суд. Свое решение Фирдус Тямаев объяснил тем, что в ситуации в Башкирии пострадали зрители, которые долгое время ждали его выступление.

На все заявления отреагировал его коллега по цеху и советник главы Башкирии по культуре и молодежной политике Элвин Грей (Радик Юльякшин). Для начала в соцсетях он рассказал, как развивались события в тот день, 22 марта, а затем по пунктам перечислил, в чем не прав Тямаев. Элвин Грей также обвинил артиста в пиаре и политизации ситуации. В заключение Радик Юльякшин рекомендовал «включить мозги и не разжигать межнациональную рознь у нас в республиках, ведь это уголовно наказуемо».

Ответ Фирдуса Тямаева не заставил себя должно ждать. Он предложил Элвину Грею встретиться в эфире.

— Давай, Радик, мы также на просторах интернета с тобой встретимся в эфире, и ты будешь говорить не только в комментариях, но и в эфире так же открыто и красиво, потому что у моих подписчиков и зрителей осталось много вопросов, — сказал Тямаев.

На это Радик Юльякшин предложил коллеге встретиться лично

— Зачем нам онлайн-трансляции? Если ты считаешь себя мужиком, подъезжай в ЭКСПО. Или тебе все же дороже хайп, трансляции и лайки твоих поклонников? — поинтересовался Элвин Грей.

Отметим, что в стороне не остались и власти обеих республик. Министр культуры Башкирии Амина Шафикова прокомментировала срыв концерта Тямаева.

— Очень жаль, что бытовая проблема, связанная с прорывом трубы во дворце культуры, привела к тому, что ситуация была эмоционально политизирована до абсурда самим Фирдусом Тямаевым, и поставлена под сомнение вся большая работа по сохранению татарской культуры в Башкортостане, — написала Шафикова.

Она также напомнила, что в феврале этого года концерты Тямаева удачно прошли в Стерлитамаке и Уфе. Амина Шафикова считает, что следует выяснить все обстоятельства случившегося, прежде чем выносить это на публику. Она также готова к личной встрече, «если конечно, мужчины у нас еще способны не только делать громкие заявления в социальных сетях».

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что Рустем Минниханов не раз говорил о близких отношениях между двумя республиками и давать оценку ситуациям с отдельными артистами просто некорректно.

— Это очень близкий и братский для нас народ. И наверное, в этом вопросе самое важное для всех нас набраться мудрости и очень взвешенно подходить, когда кто-либо какие-либо оценки дает, — цитирует Галимову «Реальное время».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter