Разбуди в себе зверя. Влезть в шкуру быка можно за десять тысяч рублей

Разбуди в себе зверя. Влезть в шкуру быка можно за десять тысяч рублей

28 декабря 2008, 18:11
Культура
Но это только на сутки. А чтобы получить зверский наряд в собственность, придется выложить на двадцать тысяч больше. Правда, в салоне-ателье «Маскарад» столицы Башкирии, где изготавливают и продают ростовые куклы, спрос на костюм быка – символа наступающего года – пока не ощутили.

- Были редкие звонки с предприятий и организаций, рогатым интересовались и частные лица, но единственную в наличии у нас куклу пока никто так и не выкупил, - разводит руками менеджер по работе с клиентами салона Гульчачак Шайхрамова.

Без улыбающейся головы комбинезон из искусственного коричневого меха можно принять за львиный или медвежий. Однако тому, кто примерит на себя этот скафандр, будет совсем не до веселья. Все «прелести» работы актера-ростовика на себе ощутила наш корреспондент «МКС».

В пятикилограммовой «шубе», варежках и тапках-копытах сойдет семь потов, да напялив на голову шлем-морду весом в 2,5 килограмма с непривычки можно потерять сознание.

Глаза-сетки дают минимальный обзор, так что передвигаться нужно очень осторожно, чтобы не переломать ноги. А если природа не наделила вас двухметровым ростом – именно на такого дылду рассчитана кукла – меховая «кожа» будет висеть уродливыми складками. Сложно представить, как актеры ходят в этой пыточной камере по нескольку часов в день.

- Чаще всего ростовые куклы шьют на заказ, а производство такого бычка займет около двух недель, но технологию создания раскрывать не стану, даже не просите, - испуганно замахала в нашу сторону менеджер, внезапно приняв нас за представителей конкурирующей фирмы. – Скажу лишь, что это отчасти ручная работа. Пока мы единственное предприятие в городе, которое занимается их изготовлением, если и есть мелкие швейные мастерские, они нам не конкуренты.

Гульчачак, настороженно косясь в нашу сторону, заверила что срок эксплуатации костюмов неограничен.

- При правильном уходе пользоваться ими можно бесконечно. После проката обычно возвращают в том же виде, что и забирали. Если порвали, прожгли или замарали, то взимаем штраф. А в том случае, если возвращают уж совсем в неприглядном виде, то не принимаем, а залоговую сумму, равную стоимости костюма, оставляем у себя. Хотя народ у нас совестливый, и, если обгадили куклу дальше некуда, то и вовсе не приходят. 

- Продавцов просят примерить куклу? – интересуемся у Гульчачак.

- Бывает, но мы отказываемся, поскольку не нам эти костюмы носить. Обычно приходят с тем человеком, на которого рассчитана кукла. Да и примерка необязательна - можно и по фотографии приобрести.

Перед Новым годом продукция салона-ателье расходится очень быстро, из богатого гардероба скоро ничего не останется.

- Если этого быка выкупят, то в течение двух недель сошьем еще одного, не отличите - как близнец будет.

Элеонора БЕНЗАРЬ.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter