Уфимского юмориста поработил Первый канал

Уфимского юмориста поработил Первый канал

29 сентября 2010, 00:11
Культура
Уфимец Александр Чистяков стал одним из победителей фестиваля «Большая разница», прошедшего в августе в Одессе. В минувшую пятницу зрители Первого канала, в том числе и жители столицы Башкирии, смогли увидеть выступление самодеятельного уфимского пародиста, который получил призовую статуэтку «Золотая тормашка» в номинации «Мультипародия». Первый канал заключил с уфимцем пятилетний контракт, и теперь Александра в любой момент могут выписать на увеселительные мероприятия в столицу.

- Вообще-то я стал лучшим из всех конкурсантов: мой номер единственный получил максимальное количество баллов, но гран-при дали 18-летнему парню из соседнего Екатеринбурга, поскольку для раскрутки я все-таки староват, - отмечает Александр. - К тому же я принимаю участие в подобных конкурсах, чтобы потусоваться, залить баки и тряхнуть стариной.

Интересно, что еще в прошлом году Чистяков стал призером телеконкурса народных юмористов «Ты смешной!» канала НТВ, незабываемо исполнив на татарском хит команды «Статус кво» Youre in the army now. Еще интереснее, что Александр – не профессиональный шутник – он преподает информатику в Уфимском автотранспортном колледже.

53-летний уфимец увлекается пародированием уже 35 лет. В детстве он услышал выступления своего однофамильца Виктора Чистякова, которого называли «гением пародии», и решил, что сможет не хуже. В студенческие годы ни один КВН не обходился без артистичного специалиста по авиационным двигателям. Александр пел и в ресторанах, а в 95-м году оказался на прибалтийском фестивале «Море смеха», выступив на одной сцене с именитыми юмористами. После такого успеха он открыл в Уфе собственную школу-студию «Академия пародии имени В.Чистякова»: учил пародии, нотной грамоте, игре на музыкальных инструментах. Сегодня в арсенале самодеятельного артиста более пятидесяти образов знаменитостей. Точные пародии поразили и организаторов фестиваля «Большая разница».  

На отборочном этапе в столице Александр оказался одним из пятисот шутников, пытавшихся прорваться в финал. В итоге в Одессу отправились лишь 30 финалистов, номера которых оценивали Лариса Долина, Анатолий Вассерман, Тина Канделаки и Михаил Боярский. Изначально уфимец планировал исполнить около двадцати пародий, которые начинались и заканчивались голосом Леонида Утесова, но время позволило показать лишь семь. Публика услышала пародии на Юрия Никулина, группу «Песняры», Людмилу Зыкину.

Лучший номер Александра, когда он пел голосом Челенатано и Боярского, особенно понравился Ларисе Долиной. А пародия на Утесова по душе пришлась одесситам. А на церемонии награждения г-н Чистяков исполнил желание Тины Канделаки, которая всю жизнь мечтала о поцелуе Челентано.

Теперь уфимец связан обязательствами с Первым каналом.

- А почему мне обязательно нужно бросать преподавательскую деятельность? – удивляется пародист. - Я так вопрос не ставлю: можно ведь совмещать. Буду ездить на гастроли и время от времени сниматься в телевизионных проектах. Ведь музыкальная пародия – это главное увлечение моей жизни.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter