Posted 28 сентября 2010,, 17:16

Published 28 сентября 2010,, 17:16

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Пейзажи прославленного Куинджи гастролируют в Уфе

28 сентября 2010, 17:16
Познакомиться с шедеврами российской и мировой культуры уфимцам удается нечасто. На днях в столице Башкирии открылась выставка картин знаменитого русского пейзажиста Архипа Куинджи. В музей имени Нестерова из Русского музея привезли 77 полотен живописца. Такие выезды музея стали возможны в 2003 году, когда министерством культуры РФ была принята программа «Россия» и заключено соглашение между благотворительным фондом АФК «Система» и Русским музеем.

– Многие из работ художника невелики по размеру, они писались как этюды, но, как и большие работы, заставляют задерживаться взгляды посетителей по несколько минут, - рассказывает куратор выставки Галина Кречина. - И нам безумно приятно видеть, с каким нетерпением смотрят музейщики разных городов на еще не открытые ящики с картинами великих художников.

- У нас хранится более 400 тысяч важнейших для российской культуры экспонатов, - рассказывает замдиректора питерского музея Иван Карлов. – В основном выставки мы организуем на своих площадках, но хочется, чтобы по всей стране люди имели возможность своими глазами увидеть шедевры мировой художественной культуры.

Многие из привезенных работ Архипа Куинджи не видели даже питерцы: полотна находились в хранилище, скрытые от глаз посетителей. В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Архипа Ивановича, и Русский музей организовал в Питере эту выставку в честь юбилея художника. Когда же стало известно, что выставочный зал музея закрывается на ремонт, организаторы решили использовать это время для «гастролей» - сначала выставка посетила Казань, а после Уфы вернется в Санкт-Петербург.

- Мы решили показать уфимцам полотна действительно уникального художника, - продолжает Галина Кузьминична. – На картинах разных лет работы можно проследить эволюцию и рост мастерства Куинджи. Например, уловить нотки стиля модерн, который на него повлиял, причем художнику тогда было уже 70 лет. Это довольно редкий случай, когда творческая личность развивается, не останавливаясь на начальном этапе своего гения.

Интересно, что художник не получил профильного образования, что не помешало ему стать академиком живописи.

- Он еще и умудрялся сделать из своего творчества бизнес, и сам был неплохим шоуменом, - отмечает Галина Кречина. – Он первый начал подсвечивать картины, создавать правильное освещение в выставочных залах. А на деньги от продажи картин открыл благотворительный фонд помощи художникам, которые благодаря этим деньгам и могли выжить.

Самая большая из приехавших на выставку работ – полотно «Ночное», высотой более метра и длиной более полутора метров. Оно занимает едва ли не всю стену одного из залов музея.

- Это настолько ценная для искусства картина, что я даже глазам не верю, видя ее на стене уфимского музея, - восхищается куратор выставки. – Обычно она остается в стенах Русского музея, да изредка уезжает в Японию – там люди очень любят творчество Куинджи.

Уникальность выставки подтверждается ее страховой стоимостью. Например, картина «Ночное», которую мастер создавал три года, оценена в один миллион долларов.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"