Группа «Формат»: «Дробыш и Шатунов ничего не смыслят в музыке»

Группа «Формат»: «Дробыш и Шатунов ничего не смыслят в музыке»

Группа «Формат»: «Дробыш и Шатунов ничего не смыслят в музыке»

29 сентября 2010, 00:23
Культура
На сипайловском продуктовом рынке, где и без того всегда много народу, в этот день было не протолкнуться: жители спального района столицы Башкирии по обыкновению не спешили домой с покупками, а с любопытством окружили двух подростков, подвывающих жалостные песни. Здесь, прямо среди молочных и колбасных лавок, расположились солисты дуэта «Формат» из Чебоксар. Оказалось, что Уфа стала одним из городов самого настоящего гастрольного тура самодеятельной группы. Правда, встретиться с прекрасным посчастливилось отчего-то только сипайловцам.

Муки и звуки

 

Но Санек и Вован, как предпочитают представляться сами ребята, не прогадали: сиротские песни нашли отклик в душах сердобольных дам, прервавших продовольственный шопинг и застывших с полными авоськами у импровизированной сцены. А душераздирающий припев композиции «Мама» заставил женщин даже прослезиться:

Мама, мама, ну, скажи мне, мам, почему сердечко так болит? 

Почему ты в детстве не сказала нам, что нельзя, сыночек, никого любить.

- Скоро нашей группе исполнится полтора года, - после выступления рассказал основатель, автор песен и администратор дуэта в одном лице 25-летний Владимир Ермолаев. – Композиции мы пишем сами. В основном наши песни о любви и жизни, есть и армейские.

Вован родился в деревне Бичюрино. В своей автобиографии он пишет, что «был скромным парнем, но, переехав в Чебоксары, несколько раскрепостился, стал таким, каким требует быть столица». Трудился разнорабочим на стройках, грузчиком на рынках, куда его, как видим, тянет до сих пор.

- С Саней мы познакомились случайно: я работал контролером местных аттракционов, а он - в ресторане. Как-то у нас завязался разговор о музыке, и мы поняли, что у нас много общего: и он умел играть на гитаре, и я. И как-то вечером, когда делать было нечего, мы решили попеть песенки. Вот так и зародилась группа «Формат».

- Свое детство я провел в полноценной семье, но в постоянных побоях отца, так что, на мой взгляд, оно было не самым сладким, - вспоминает 20-летний Александр Федоров. - Самостоятельно научился играть на гитаре. Многие говорили, что особого таланта в музыке у меня нет, но друзья всегда меня во всем поддерживали. Сейчас мы поем вместе с Вованом и будем работать дальше, потому что есть большая цель в жизни.

Недолго думая, дворовые пацаны отправились в гастрольный тур на личном авто солиста, продавая на самых неожиданных площадках, которые для ребят становились концертными, диски с собственными песнями. Причем композиций набралось больше сотни – на целый сборник в формате MP3. На средства от продажи пластинок, собственно, и живут.

- В Чебоксарах есть студия звукозаписи, где нас приняли и объяснили, что можно работать и таким способом. Предложение нам понравилось, и мы начали ездить по городам. Наш директор организовал много таких групп, которые ездят по России со своими песнями. Нас много, но и страна не маленькая. Но не думайте, что мы всегда поем на рынках, - поспешили оправдаться ребята. – В теплое время года выступаем в местах скопления народа: на рынках и площадях, в парках и торговых центрах. Там, где можем продать наши диски. А зимой проводим выступления в различных ДК, устраиваем концерты по заявкам. Можем выступить на свадьбах в сопровождении живой музыки. Сейчас мы уехали на две недели и взяли с собой много дисков. Поэтому для аппаратуры места в машине не хватило, и мы не смогли взять гитары. Пока приходится брать своим вокалом. Но мы любим выступать под живую музыку.

 

Сирота чувашская

 

Наивности, творческой беспомощности, отсутствию музыкального вкуса и самонадеянности самодеятельных певцов можно умиляться бесконечно, но больше пяти минут слушать их примитивные мелодии с нескладными текстовками невозможно. Между тем сами музыканты считают, что затрагивают в песнях острые социальные проблемы: «Ты сегодня ходишь с этим, завтра ты - с другим. И невинности ты отдашь, тебе - 15 лет». «Форматовцы» решили написать неофициальный гимн города, назвав его просто – «Чебоксары», но слов, чтобы выразить все переполняющие их чувства, не хватило, и вышло следующее: «Этот город - самый лучший город на земле, я не знаю, что сказать тебе». Не чураются самопальные поэты и ярких метафор: «Позвони, не бойся, позвони: я буду ждать звонка, как грешник – рая». В некоторых случаях авторы могут позволить себе обойтись и без рифмы: «Хоть мы знакомы очень мало, тебя как будто знаю с детства. Таких, как ты, на свете мало: за что мне, бог, такое счастье?»

Нельзя сказать, что группа совсем неизвестна. Канал Рен-ТВ, например, посвятил им целую передачу. Но не столько прославил, сколько ославил певцов на всю страну.

- Тележурналисты узнали о нашем существовании через интернет, где мы размещаем клипы, которые сами же и снимаем, - продолжают музыканты. - После этого мы попали в передачу «Час пик» канала Рен-ТВ. Год назад репортеры решили снять документальный фильм про то, как группа из глубинки покоряет Россию, и решили привезти нас в Москву. О нас рассказывали полчаса, а съемки шли в течение трех дней: первый - в Чебоксарах, а потом в столице.

Правда, ребята так и не поняли, что телевизионщики использовали их в качестве шутов, поиздевавшись над убогими менестрелями. 

- Сотрудники Рен-ТВ показали нас продюсерам, - продолжает хвалиться Вован. - Я успел спеть песню «Мама», а известный продюсер Виктор Дробыш лишь посмеялся над нами, предположив, что у солиста плохо с сердцем. Поэтому в Москве нас не приняли. Но это был наш первый поход в столицу, который оказался неудачным. Как говорится, первый блин комом. Но мы не стали расстраиваться, а просто сделали определенные выводы и продолжаем работать: повышаем свой творческий уровень и качество работы. Что касается Дробыша, могу сказать, что в музыке он ничего не понимает. А мы добьемся своей цели, я это знаю.

Надо сказать, что голос солиста легко перепутать с тембром мэтра сиротской песни Юры Шатунова, тем более, что певцы эксплуатируют одну тему – подростковой любви, несчастной или счастливой.   

- Многие почему-то сравнивают нас с группой «Ласковый май». Видимо, поэтому у телевизионщиков возникла идея нашей встречи с Юрой Шатуновым. Мы были совсем не против, встретились с ним на шоу «Дискотека 80-х» в «Олимпийском», где рассказали ему о нашей работе. Юрий дал нам пару советов. Но в наше время его точка зрения будет неактуальна, потому что он работал в 80-е годы.

Увидев в Воване злую пародию на самого себя, Шатунов отказался не только продюсировать, но даже прослушивать чувашских артистов.

 

Фактор формата

 

Сами ребята соглашаются, что их композиции напоминают песни, звучавшие в 80-х и 90-х.

- Молодежь не особо приветствует наше творчество потому, что сейчас у наших ровесников в моде совершенно другая музыка. Хотя у нас есть композиции в стиле речитатив, но это не рэп, есть гитарный бой, но это не шансон. И есть натуральная попса в стиле группы «Руки вверх», а есть такие песенки, которые напоминают группу «Фактор-2». Мы обожаем эту команду - ребята просто замечательные. То есть в наших песнях наблюдается стилевое разнообразие. Поэтому мы и называемся «Формат». Наш контингент – это девушки и женщины, они проявляют повышенное внимание к нашей музыке. Это нам очень приятно. Правда, огорчу поклонниц: я женат, и у меня есть ребенок, - говорит  Володя.

- А у меня никого нет, я одинок. Так что, девушки, это намек! – радуется Александр.

За полтора года существования группа объездила почти всю Россию: ребята были в Сибири и на юге. Не гастролировали только на Дальнем Востоке и на Севере. Выступали даже в Москве в известном клубе «Б-52».

- Когда мы выступали в столице, на середине песни у нас закончилась музыка. Но такие моменты часто бывают, когда мы поем под открытым небом. Публика везде разная, но хотим отметить, что в Уфе музыку понимают. Люди останавливаются, слушают, проявляют интерес и даже покупают наши диски, хотя совсем нас не знают. Это очень приятно. Но бывает, что собирается много народу, но диски не продаются. В Уфе мы побывали впервые, но впечатления о городе остались самые наилучшие, потому что публика благодарная.

Ребята признаются, что работают над новыми песнями в «современном стиле».

- А скоро выйдет наш новый альбом, - сообщает Санек. - В будущем хотим снимать клипы, чтобы они тоже были со смыслом. В общем, работы предстоит много.

Но уже сейчас в интернете можно найти видео дуэта. Причем в кадре только Вован. Видимо, потому, что Санек держит камеру. Ребята покоряют зрителя немыслимыми спецэффектами: то в клипе про осень вдруг виртуальный дождь закрапает, то в ролике про любовь сердца повалят. Вован шикарно смотрится на ободранной скамейке в подворотне с неподключенной электрогитарой, но особенно хороши чувашские чувихи в качестве массовки, щеголяющие в красных лаковых сапогах-ботфортах и розовых кофтах со стразами. Ребятам хочется, чтобы всю эту красоту увидело как можно больше народа. Потому заветная мечта певцов – отыскать продюсера, который, наконец, увезет их в Москву и откроет молодых талантов для российского зрителя. 

- В столице крутятся большие деньги, и там есть возможности раскрутиться. А это для нас – главное. Даже если мы будем петь в ресторанчике, существует вероятность, что какому-нибудь продюсеру понравится наша музыка, и он нас заметит. Сейчас очень сложно пробиться на сцену без промоутера и поддержки, потому что конкуренция просто огромная, - серьезно размышляет Вован. – Зато пока мы ни от кого не зависим и делаем все сами, а рекламу размещаем на различных сайтах в интернете.

- Это американская мечта: из грязи в князи! - добавляет Санек.

- Но так не получится, потому что мы живем в России, где приходится много и упорно работать, чтобы чего-то добиться. Поэтому мгновенный успех так и останется американской мечтой. Но мы будем ждать чего-то большего.

Альбина ИБАТУЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter