На уфимских гастролях татарский театр решил сделать ставку на классику

На уфимских гастролях татарский театр решил сделать ставку на классику

28 августа 2015, 13:51
Культура
С 10 по 17 сентября в Уфе пройдут гастроли Татарского академического театра имени Камала. Легендарный казанский театр со 110-летней историей представит на уфимской сцене десять постановок на вкус любого зрителя – от детской сказки «Деревенский пес Акбай» Туфана Миннуллина до шекспировского «Ричарда III». Особенность нынешних гастролей в том, что на этот раз камаловцы выступят на сценах сразу двух национальных театров Уфы – Башкирской и Татарской драмы.

– Для нас это не совсем обычный формат, - поделился главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. – Мы приезжаем в Уфу раз в два года и обычно выступали на сцене ДК «Нефтяник». Но времена и форматы площадок меняются, поэтому договорились с коллегами и решили сыграть в Уфе параллельно на двух площадках.

По мнению руководителя Башдрамы Олега Ханова, тесные и неразрывные связи между двумя республиками нигде не прослеживаются так явно, как между театрами.

– Наши великие предшественники заложили основу не только для творческого сотрудничества двух театров, но и кровной дружбы, которая продолжается по сегодняшний день. Нам выпала честь продолжить эти славные традиции. В апреле мы были тепло приняты на сцене камаловского театра, и я уверен, что уфимские гастроли наших братьев, друзей, коллег пройдут под знаком уважения и любви.

Спектакли идут на татарском языке, однако благодаря синхронному переводу на русский понять их сможет каждый.

– Казань сейчас становится крупным туристическим центром, поэтому мы работаем не только для татарского, но и для русского и иностранного зрителя, - заметил Фарид Бикчантаев. - Каждый спектакль у нас синхронно переводится на два языка: русский и английский. Наушники очень востребованы публикой. Думаю, мы сегодня единственный театр в Росси, где можно увидеть спектакли на английском.

Как рассказал Фарид Бикчантаев, в Год литературы камаловцы решили сделать ставку на классику.

– Уфа для нас всегда очень ответственные гастроли, это творческое соперничество в хорошем смысле слова, причем труппы наши состязаются не только в мастерстве на сцене, но и в бильярде, – сообщил он. – Мы посмотрели весь репертуар, который привозил к нам в Казань театр Гафури, и поняли, что в Уфе активно растет театральная молодежь. На прошлых гастролях мы привозили спектакли, в которых заняты корифеи театра имени Камала, а в этот раз приоритет отдан молодым актерам.

Начнутся гастроли 10 сентября спектаклем «Однажды летним днем» по пьесе норвежца Йона Фоссе. Эта работа – одна из жемчужин репертуара камаловцев, она высоко оценена профессионалами и номинировалась на национальную театральную премию «Золотая маска». Желанию казанцев показать пьесу башкирскому зрителю не помешали и возникшие было технические трудности: в стенах родного театра постановка идет на уникальной малой сцене, а в Уфе аналога казанскому залу не нашлось. Гости и хозяева нашли оригинальное решение: драма будет показана на большой сцене театра имени Гафури, причем зрители расположатся прямо на сцене.

– Национальные театры, к сожалению, очень редко попадают на «Золотую маску». Для нас очень важно показать пьесу в Уфе, - подчеркнул Фарид Бикчантаев. – Мы знаем, что в фестивале «Золотая маска» театр имени Мажита Гафури принимал участие с постановкой «Пролетая над гнездом кукушки». Олег Закирович Ханов подал нам хороший пример, когда привез этот исповедальный камерный спектакль в Казань. Мы решили сделать ответный подарок.

11 сентября на сцене Башкирской драмы уфимцев ждет встреча с полюбившейся музыкальной драмой «Голубая шаль». Спектакль-долгожитель не сходит со сцены Камаловского театра с 1926 года. Зрителей ждет сюрприз. В роли Майсары на сцену выйдет популярная певица Айгуль Хайри. Как рассказали казанцы, именно благодаря вокальному дару исполнительницы не только раскрывается драматическая история Карима Тинчурина, но и звучит в полную силу партитура Салиха Сайдашева. Кстати, уфимские зрители раскупили билеты на спектакль заранее.

12 сентября гастроли продолжатся уже на сцене татарского театра «Нур» одной из новинок репертуара казанского театра – комедией «Ходжа Насретдин» Наки Исанбета и Саадаллы Ваннуса. А 13 сентября на площадке «Нура» вниманию театралов предложат сразу две пьесы драматурга Туфана Миннуллина, которому в этом году исполнилось бы 80 лет,  – детскую сказку «Деревенский пес Акбай» и музыкальную комедию «Диляфруз-Remake».

14 сентября казанцы вновь сыграют два премьерных для Уфы спектакля, причем в разных театрах: эстрадно-джазовую комедию «Мэхэббэт FM» Ильгиза Зайниева  – в Татарской драме, грустную комедию «Любишь, не любишь…» Флорида Булякова – на сцене театра имени Мажита Гафури. Мелодраму, посвященную памяти недавно ушедшего башкирского драматурга, можно будет увидеть и 16 сентября. 

– Я тесно общался с Флоридом Буляковым незадолго до его смерти, когда работал над постановкой, – рассказал режиссер спектакля Радик Бариев. – Его уход стал большой утратой для башкирского, татарского, российского театра. Мы поставили короткую версию «Любишь, не любишь…», где заняты всего четыре актера. В Казани спектакль идет с огромным успехом. Не привезти его в Уфу я не мог.

Радик Бариев вспомнил, что весть о смерти уфимского драматурга застала камаловцев на гастролях в Москве.

– В день показа спектакля «Любишь, не любишь…» мы узнали, что автор пьесы умер. Когда мы объявили печальную новость, зал ахнул. Спектакль посвящен Флориду Булякову. Если б он был жив, думаю, был бы очень доволен.

15 сентября на сцене театра «Нур» уфимских театралов ждет встреча с комедией «Под музыку ветра», а 16 сентября – с шекспировской драмой «Ричард III». Завершатся гастроли еще одной новой для Уфы постановкой – комедией «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала.

 Как рассказал руководитель театра «Нур» Ильдар Хазеев, ответные гастроли Уфимского татарского театра в Казани запланированы на февраль будущего года.

– Принимать у себя на площадке легендарный камаловский театр – высокая честь  – признался он. – Мы всегда, с момента открытия нашего театра в 1991 году, ощущали поддержку коллег из театра Камала. В свое время они помогали нам, направляли, подсказывали. Мы постараемся, чтобы вам было в Уфе тепло, уютно и комфортно.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter