На уфимских гастролях татарский театр решил сделать ставку на классику

На уфимских гастролях татарский театр решил сделать ставку на классику

На уфимских гастролях татарский театр решил сделать ставку на классику

28 августа 2015, 13:51
Культура
С 10 по 17 сентября в Уфе пройдут гастроли Татарского академического театра имени Камала. Легендарный казанский театр со 110-летней историей представит на уфимской сцене десять постановок на вкус любого зрителя – от детской сказки «Деревенский пес Акбай» Туфана Миннуллина до шекспировского «Ричарда III». Особенность нынешних гастролей в том, что на этот раз камаловцы выступят на сценах сразу двух национальных театров Уфы – Башкирской и Татарской драмы.

– Для нас это не совсем обычный формат, - поделился главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. – Мы приезжаем в Уфу раз в два года и обычно выступали на сцене ДК «Нефтяник». Но времена и форматы площадок меняются, поэтому договорились с коллегами и решили сыграть в Уфе параллельно на двух площадках.

По мнению руководителя Башдрамы Олега Ханова, тесные и неразрывные связи между двумя республиками нигде не прослеживаются так явно, как между театрами.

– Наши великие предшественники заложили основу не только для творческого сотрудничества двух театров, но и кровной дружбы, которая продолжается по сегодняшний день. Нам выпала честь продолжить эти славные традиции. В апреле мы были тепло приняты на сцене камаловского театра, и я уверен, что уфимские гастроли наших братьев, друзей, коллег пройдут под знаком уважения и любви.

Спектакли идут на татарском языке, однако благодаря синхронному переводу на русский понять их сможет каждый.

– Казань сейчас становится крупным туристическим центром, поэтому мы работаем не только для татарского, но и для русского и иностранного зрителя, - заметил Фарид Бикчантаев. - Каждый спектакль у нас синхронно переводится на два языка: русский и английский. Наушники очень востребованы публикой. Думаю, мы сегодня единственный театр в Росси, где можно увидеть спектакли на английском.

Как рассказал Фарид Бикчантаев, в Год литературы камаловцы решили сделать ставку на классику.

– Уфа для нас всегда очень ответственные гастроли, это творческое соперничество в хорошем смысле слова, причем труппы наши состязаются не только в мастерстве на сцене, но и в бильярде, – сообщил он. – Мы посмотрели весь репертуар, который привозил к нам в Казань театр Гафури, и поняли, что в Уфе активно растет театральная молодежь. На прошлых гастролях мы привозили спектакли, в которых заняты корифеи театра имени Камала, а в этот раз приоритет отдан молодым актерам.

Начнутся гастроли 10 сентября спектаклем «Однажды летним днем» по пьесе норвежца Йона Фоссе. Эта работа – одна из жемчужин репертуара камаловцев, она высоко оценена профессионалами и номинировалась на национальную театральную премию «Золотая маска». Желанию казанцев показать пьесу башкирскому зрителю не помешали и возникшие было технические трудности: в стенах родного театра постановка идет на уникальной малой сцене, а в Уфе аналога казанскому залу не нашлось. Гости и хозяева нашли оригинальное решение: драма будет показана на большой сцене театра имени Гафури, причем зрители расположатся прямо на сцене.

– Национальные театры, к сожалению, очень редко попадают на «Золотую маску». Для нас очень важно показать пьесу в Уфе, - подчеркнул Фарид Бикчантаев. – Мы знаем, что в фестивале «Золотая маска» театр имени Мажита Гафури принимал участие с постановкой «Пролетая над гнездом кукушки». Олег Закирович Ханов подал нам хороший пример, когда привез этот исповедальный камерный спектакль в Казань. Мы решили сделать ответный подарок.

11 сентября на сцене Башкирской драмы уфимцев ждет встреча с полюбившейся музыкальной драмой «Голубая шаль». Спектакль-долгожитель не сходит со сцены Камаловского театра с 1926 года. Зрителей ждет сюрприз. В роли Майсары на сцену выйдет популярная певица Айгуль Хайри. Как рассказали казанцы, именно благодаря вокальному дару исполнительницы не только раскрывается драматическая история Карима Тинчурина, но и звучит в полную силу партитура Салиха Сайдашева. Кстати, уфимские зрители раскупили билеты на спектакль заранее.

12 сентября гастроли продолжатся уже на сцене татарского театра «Нур» одной из новинок репертуара казанского театра – комедией «Ходжа Насретдин» Наки Исанбета и Саадаллы Ваннуса. А 13 сентября на площадке «Нура» вниманию театралов предложат сразу две пьесы драматурга Туфана Миннуллина, которому в этом году исполнилось бы 80 лет,  – детскую сказку «Деревенский пес Акбай» и музыкальную комедию «Диляфруз-Remake».

14 сентября казанцы вновь сыграют два премьерных для Уфы спектакля, причем в разных театрах: эстрадно-джазовую комедию «Мэхэббэт FM» Ильгиза Зайниева  – в Татарской драме, грустную комедию «Любишь, не любишь…» Флорида Булякова – на сцене театра имени Мажита Гафури. Мелодраму, посвященную памяти недавно ушедшего башкирского драматурга, можно будет увидеть и 16 сентября. 

– Я тесно общался с Флоридом Буляковым незадолго до его смерти, когда работал над постановкой, – рассказал режиссер спектакля Радик Бариев. – Его уход стал большой утратой для башкирского, татарского, российского театра. Мы поставили короткую версию «Любишь, не любишь…», где заняты всего четыре актера. В Казани спектакль идет с огромным успехом. Не привезти его в Уфу я не мог.

Радик Бариев вспомнил, что весть о смерти уфимского драматурга застала камаловцев на гастролях в Москве.

– В день показа спектакля «Любишь, не любишь…» мы узнали, что автор пьесы умер. Когда мы объявили печальную новость, зал ахнул. Спектакль посвящен Флориду Булякову. Если б он был жив, думаю, был бы очень доволен.

15 сентября на сцене театра «Нур» уфимских театралов ждет встреча с комедией «Под музыку ветра», а 16 сентября – с шекспировской драмой «Ричард III». Завершатся гастроли еще одной новой для Уфы постановкой – комедией «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала.

 Как рассказал руководитель театра «Нур» Ильдар Хазеев, ответные гастроли Уфимского татарского театра в Казани запланированы на февраль будущего года.

– Принимать у себя на площадке легендарный камаловский театр – высокая честь  – признался он. – Мы всегда, с момента открытия нашего театра в 1991 году, ощущали поддержку коллег из театра Камала. В свое время они помогали нам, направляли, подсказывали. Мы постараемся, чтобы вам было в Уфе тепло, уютно и комфортно.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter