Posted 28 августа 2007,, 18:07

Published 28 августа 2007,, 18:07

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Детская неожиданность. Борис Грачевский: «Ералаш» - идеальный вариант для зрителя»

28 августа 2007, 18:07
Борис Грачевский веселит детей уже 33 года. Создатель “Ералаша” так хорошо вжился в образ, что даже вне съемочного процесса не представляет жизни без своего детища. Что уж и говорить, даже если в его новеньком мобильном заставка и рингтон тоже из “Ералаша”.«Папа» популярного детского киножурнала с детства любил всевозможные приколы и то и дело разыгрывал своих одноклассников или прохожих на улице. Он прослыл королем затягивания уроков и заморачивания головы учителям. Теперь Борис Юрьевич тоже не прочь пошутить, но в то же время бывает очень строгим начальником. Грачевский знает все выпуски «Ералаша» наизусть и никогда не ложиться спать, не просмотрев только что сделанные ролики. В августе он представил новый «Ералаш» в столице Башкирии.

Сало – сила, спорт – могила

- Ой, вы даже не представляете, сколько у нас всего нового! – сходу начал рассказывать все новости Борис Юрьевич. У нас абсолютно все меняется каждые 15 минут, причем с бешеной скоростью. Я посчитал, что делаю где-то 1200 звонков в день. Идет огромное количество событий. Для меня самое страшное – стоять на месте и почивать на лаврах. Слава Богу, что мне очень интересно придумывать что-нибудь новое. Вот, например, совсем недавно у нас появился автор из Санкт-Петербурга, и мы хотим как можно быстрее начать съемки. Мне страшно интересно снять что-нибудь смешное и показать зрителям. Для «Ералаша» главная задача, чтобы в зале смеялись. Нас часто обвиняют, что мы стали намного жестче и современнее. Но на самом деле в «Ералаше» по-прежнему много добрых и милых сюжетов, которые я очень люблю. Скоро будем снимать «Городок», Юрия Гальцева и Стаса Садальского. У Садальского, кстати, самое большое количество сюжетов в «Ералаше». Он ужасно смешной и кроме того иногда на нервной почве придумывает отличные афоризмы, которые мы потом используем. Ну, например, «Сало – сила, спорт – могила». В сентябре наконец-то состоится наша встреча с Анастасией Заворотнюк, которая будет играть училку. Ей очень нравится сценарий, но у Насти нет ни одного дня свободного, она живет словно в сумасшедшем доме. А буквально на днях наша команда приехала из Анапы, привезла новые сюжеты. Из вашего города я направляюсь в лагерь «Остров Ералаш» в Анапе, где дети со всей страны играют в «Ералаш». Так что нового у нас хоть отбавляй.

- В фильме «Сволочи» снялись почти все ваши маленькие актеры. Как оцениваете их работу?

- Кино в принципе неплохое. Конечно, сюжет - абсолютная неправда, придуманная жуткая история. Но фильм имел успех, а значит, он имеет право на жизнь. Мне очень приятно, что школа «Ералаша» помогла создателем ленты. Если бы еще не пил, как сумасшедший, Андрей Краско, все было бы проще. Но у него был самый пик запоя. Мало кто знает, что он практически не мог работать, провалил роль и всю линию. Ему уже пьяному давали глоток портвейна и только после этого он начинал работать. Американские монтажеры вырезали все эти вещи и сделали экшн. Мои ребята снимаются и в «Кадетстве». На мой взгляд, это очень хороший сериал, выгодно отличающийся игрой и режиссурой.

- Из киноновинок что еще понравилось?

- Продолжение «Гарри Поттер» не впечатлило – уже очень жалобно все это выглядит. «Ледниковый период» – симпатичный. Наша «Русалочка» оказалась очень скучной и вялой, печальное зрелище. Современное американское кино я, если честно, недолюбливаю. Раньше были великие фильмы, которые можно было смело назвать искусством. Сейчас же все превратилось в машину по отбиранию денег у населения. Зрители платят, смотрят в экран, жрут кукурузу, выходят и забывают, что смотрели. Причем, детям и взрослым большего и не надо – и это главная трагедия. Сегодня у зрителя клиповое мышление – больше 3 минут никто не держит сквозную линию. То есть писатели, которые работают в компьютерном стиле как Милорда Павич или Людмила Улицкая сейчас наиболее востребованы. А «Анна Каренина» уже никого не удержит. Лев Толстой на сегодняшний день очень медленный и скучный, к сожалению. А вот «Ералаш» сейчас идеальный вариант.

- Актеры – в основном московские дети или в регионах тоже находите таланты?

- Мы можем найти героев где угодно, но на расстоянии работать невозможно, так как дети не могут постоянно ездить в Москву. Опуститесь на землю, это просто нереально. Таланты есть везде. Где живет 5000 человек, я найду одного-двух подходящих на роль. Пусть регионы на меня не обижаются, но так уж получается, что снимаем мы в основном жителей столицы.

Дети звездят по-страшному

— Популярность и востребованность не калечит психику ребенка? Звездные болезни, наверное, обычное дело?

— Да уж, часто случаются. Саша Лойе — самый яркий пример. Мне пришлось его выгнать. “Ералаш” до сих пор жив, а где Лойе, непонятно. Он снялся в фильме “Next” и пропал, потому что обаяния у него нет, а характер отвратительный. Я стараюсь детей выдергивать обратно в обычную жизнь, поскольку часто они звездят по-страшному.

— Вы делаете “Ералаш” с 1974 года. За это время дети сильно изменились?

— Тогда мы ориентировались на возраст 10-14 лет, а сегодня даже пятилетние малыши смотрят “Ералаш”. За это время дети поумнели, потому что информации стали получать намного больше. Конечно, появилась преступность и наркомания, но все-таки есть и плюсы от такой информированности… Поэтому сейчас очень важно разговаривать с ними на их языке. Так что, например, слово r`n`b для меня не пустой звук. Я эту музыку терпеть не могу, но это уже другой вопрос.

— Каким вы были в детстве?

— Не очень шкодливым, но иногда прикалывался. Многое потом из наших шуток вошло в “Ералаш”. Я с шести лет на сцене, мой первый номер был с отцом — “Угадывание мыслей на расстоянии”.

— Вы все время шутите, а грустным бываете?

— Конечно, случается. В такие моменты я пишу очень печальные стихи.

— Ваши близкие критикуют “Ералаш”?

— Мои дети, пока были маленькими, часто критиковали. Сыну сейчас 33 года, он крупный предприниматель. Дочку снимал, но потом выгнал ее, потому что совершенно не могла работать. И правильно сделал, зато сейчас дочь занимается туристическим бизнесом.

— Наверное, на съемочной площадке вы жестокий…

— Ну, спорить со мной можно, я, если честно, часто ошибаюсь. Но в то же время я упрямый и буду стоять на своем. Раньше у меня был нюх на смешные моменты, как у “Парфюмера” Зюскинда. Сейчас уже не такой, конечно, поэтому я все чаще прислушиваюсь к мнению других людей.

Киркоров уговаривал меня, снять его в «Ералаше»

- Одно время вы занимались социальной рекламой…

- Да, я делал блок из 40 социальных клипов и еще блоки о грязных избирательных технологиях, соединив форму рекламы и «Ералаша». Мне было очень интересно это делать. Конечно, в основном на нас обрушились критические отзывы, но на мой взгляд, получились удачные ролики, которые действительно работали. Вся команда « Ералаша» гордится ими, особенно яркими патриотическими видео. Тогда мы даже остановили работу над «Ералашем» и потом догоняли сами себя.

- Звезды всегда соглашаются на съемки?

- Да они меня все достали уже – каждый хочет сняться. Когда Киркорова спрашивают: «Долго вас уговаривал Грачевский?» он всегда отвечает «Это я его долго уговаривал». И это правда на все сто процентов. Филипп давно хотел принять участие в «Ералаше». И я считаю, его роль - большая удача для нас. Филипп очень переживал и волновался, но все сделал просто супер.

- Как коллеги относятся к вашему творчеству?

- Большая часть считает, что мы занимаемся ерундой и злятся, что меня так часто показывают по телевизору, что народ узнает. Они никак не хотят понять, что наша ерунда иногда гораздо важнее, чем их большое эпохальное кино, которое уже никто не хочет смотреть. У нас же коллеги все завистливые и злые, но я преодолел уже многое да и они все равно меня держат за классика…

- Над друзьями подшучиваете?

- Ой, да постоянно. Вот буквально вчера мне одна девушка говорит: «Осторожно, у меня коричневый пояс». А я ей: «Пойди, постирай». Ну и все… долгая пауза. А еще я люблю придумывать всякие афоризмы.

- Полнометражное кино еще не надумали снимать?

- Лежит сценарий очень жесткого подросткового фильма о проблемном возрасте 14-15 лет. Кино очень мрачное о правде жизни. «Ералаш» обходит эти стороны, а здесь они все есть. Там и травка, и алкоголь и прочее – в общем все трагедии жизни изображены. Но признаюсь, пока я не знаю, что делать с этим фильмом.

- На съемочной площадке приходится бороться с непослушанием?

- Если увижу, что ребята пьют или курят, грохну сразу же. Они знают мое страшное наказание – перестану звонить и все, о них все забудут. За мелкое детское пьянство я некоторых так уже наказывал. Всякое, конечно, было… один мальчик умер от наркомании… Но некоторые все-таки находят в себе силы, завязывают с наркотиками и с алкоголем.

- Вы часто заявляете, что ненавидите школу и армию. А какие-то альтернативы этим институтам можете предложить?

- Школу я ненавижу за то, что в ней убивают личность. Частные школы – это, на мой взгляд, такой же вред. Ребенок должен пройти все институты – детсад, школа, другие учебные заведения. Мои дети учились в обычных школах, потому что ребята должны быть коммуникабельными и способными найти свое место в жизни, не прогибаясь. Уже детсад начинает убивать личность, а школа уничтожает напрочь. Но что с этим делать? Невозможно что-то придумать. Мне в жизни никогда не понадобилась тригонометрия, химия и другие предметы. А на это ушло огромное количество моего здоровья и нервов. Но все равно, я считаю, что система нашего образования, где учителя как надзиратели, это лучшая система, которая никогда не сравнится с американской.

Вика ЗВЕРЕВА.

"