В Башкирии планируют снять новый фильм о Салавате Юлаеве

В Башкирии планируют снять новый фильм о Салавате Юлаеве
В Башкирии планируют снять новый фильм о Салавате Юлаеве
28 июня 2019, 18:52КультураНадежда ВалитоваФото: Кристина Дейнеко / Mkset.ru
Об этом рассказал врио главы региона Радий Хабиров в ходе V Всемирного Курултая башкир.

Сегодня, 28 июня, в Конгресс-холле «Торатау» перед делегатами V Всемирного Курултая башкир врио главы Башкирии рассказал, что Министерство культуры республики снимет новый фильм о Салавате Юлаеве.

Глава республики намекнул, что уже были переговоры со съемочными группами, но те «много просят».

— Я все не буду рассказывать, но скажу, что в этом фильме мы хотим Салавата показать с другой стороны. Последние годы его жизни, то, как он стал творцом, — отметил Хабиров.

Радий Хабиров также анонсировал, что в сентябре в республике пройдут показы фильма «Таганок» по одноименной повести Мустая Карима.

Напомним, один из последних фильмов о национальном герое республике — документальная картина Тансулпан и Зухры Буракаевых «Дорогами Салавата». Премьера состоялась в прошлом году в сентябре. Документально-постановочный фильм был снят по итогам киноэкспедиции Уфа-Палдиски. Съемочная команда проекта во главе с председателем Союза кинематографистов республики Фаритом Габитовым и историком Мирасом Идельбаевым посетила 12 городов России и три города в Эстонии. Группа фактически повторила маршрут этапирования Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина на каторгу после подавления Пугачевского восстания в 18 веке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter