Башкирские и украинские свадьбы будут проходить по образцовым сценариям

Башкирские и украинские свадьбы будут проходить по образцовым сценариям

28 июня, 15:00
Культура
Итоги конкурс «На лучший сценарий национальных свадеб и свадебных обрядов народов Республики Башкортостан» подвели в регионе. Своеобразное состязание женихов и невест в Башкирии проводилось Министерством юстиции РБ, в чью структуру входят отделы ЗАГС республики. В свое время мы подробно рассказывали о таком необычном брачном фестивале, который, по мнению организаторов, возрождает духовность, основанную на традиционных нравственных ценностях, углубляет знания о культуре народов многонациональной республики, приводит к гармонии межнациональных и межконфессиональных отношений.

И вот конкурсная комиссия назвала имена победителей. Лучшими сценариями бракосочетаний признаны «Башкирская обрядовая свадьба», подготовленная отделом Сибайского ЗАГС совместно с ГТРК «Башкортостан», и «Украинская свадьба», написанная историко-культурным центра «Золотоношка» Стерлитамакского района. Дипломантами стали сценарии русских, немецких и еврейских венчаний, а также свадебные обряды татарского, чувашского и удмуртского народов.

Как рассказала «МКС» председатель жюри, замминистра юстиции РБ Светлана Парфенова, на конкурс предложено множество сценариев национальных свадеб и свадебных обрядов, каждый из которых отличался оригинальностью и неповторимостью.

- Необходимость изучения свадебной обрядности подтверждается интересом молодого поколения, ведь свадьба и сегодня – это традиция, регулирующая важнейшую сторону празднично-обрядовой жизни человека и общества, - заявила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter